23 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

Надувательство: «Первый кеговый» заподозрили в незаконной рекламе алкоголя

Горожане пожаловались на аэростаты торговой сети в Челябинске и Магнитогорске

Поделиться

17 августа антимонопольная служба возбудила дело о нарушении рекламного законодательства торговой сетью «Первый кеговый». Об этом 74.ru сообщили в региональном управлении ФАС. Претензии ведомства возникли к надувным аэростатам, которые появились недавно на улицах Магнитогорска и Челябинска. В последнем огромный рекламный шар простоял всего один день, уже ночью его сдули.

Челябинцы пожаловались на рекламу алкоголя на улицах города 

Челябинцы пожаловались на рекламу алкоголя на улицах города 

— В антимонопольную службу обратились жители Челябинска и Магнитогорска, возмутившиеся «пивными» аэростатами в общественных местах. Горожане требовали пресечь распространение этой рекламы, — уточнила пресс-секретарь Челябинского УФАС Наталья Мартынюк. — Надувные конструкции содержат информацию: «Первый кеговый. Акция 54 р. все сорта разливного пива» и «Первый кеговый. Разливное пиво здесь». Тогда как рекламировать алкогольную продукцию с использованием рекламных конструкций, монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, запрещено.

В заявлениях горожане указали на аэростат в Челябинске на перекрестке улиц Чайковского и Братьев Кашириных. В Магнитогорске подобную вещь заметили на улице Зелёный лог. В обоих случаях рекламные конструкции располагаются рядом с магазинами «Первый кеговый» и выполнены в их фирменных цветах.

Видео: камера наружного наблюдения компании «Интерсвязь»

Чтобы понять, какое впечатление складывается у горожан от этой рекламы, представители ведомства провели опрос на своем сайте. Челябинцев спросили: «Ассоциируется ли данная реклама в форме аэростата с продавцом алкогольной продукции?». Судя по голосованию на сайте, у 47% посетителей действительно возникает стойкая ассоциация с продажей алкоголя. 53% этот момент отрицали. Результаты опроса учитываются при принятии антимонопольной службой решения по поступившим обращениям, но не являются определяющими, уточнили в УФАС.

Аэростат убрали в тот же вечер, но от ответственности это не освободит

Аэростат убрали в тот же вечер, но от ответственности это не освободит

— Мы считаем, что рекламные аэростаты сети акцентируют внимание потребителей на магазине и реализуемом в нем товаре, в том числе пиве, — объяснила представитель УФАС. — Наименование магазина и другие сведения позволяют потребителям сделать выводы о реализации в нем алкогольной продукции. Между тем часть 4 статьи 2 закона «О рекламе» гласит, что специальные требования и ограничения распространяются не только на рекламу алкоголя, но также на рекламу их продавцов.

Рассмотрение дела состоится 14 сентября, добавили в УФАС. Если заказчика рекламных аэростатов признают виновным, ему как юрлицу грозит штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Антимонопольная служба Челябинской области постоянно привлекает к ответственности нарушителей законодательства по рекламе алкоголя. В июле этого года УФАС оштрафовало челябинскую сеть «Красное&Белое» на 50 тысяч рублей за рекламу алкоголя на сайте компании. 

В конце августа рассмотрят ещё одно дело в отношении К&Б — по рекламе алкоголя на сайте под Новый год.

В январе перед чемпионатом мира в России сеть «Первый кеговый» заподозрили в спекуляциях на футбольной тематике. Но в итоге оснований для возбуждения дела не нашли.

В декабре 2016 года Челябинское УФАС России признало ненадлежащей рекламу магазина «Первый кеговый» на светодиодном экране и обязало снять незаконный ролик.

Если вы заметили подобные рекламные аэростаты или другие конструкции с рекламой алкоголя, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 авг 2018 в 12:33

В городе полный бардак:
вешай рекламу где хочешь, ставь киоски где хочешь, паркуйся на любом тротуаре, сигаретами торгуй на улице.
Невероятно наплевательское отношение к городской среде

Гость
17 авг 2018 в 13:00

в этом магазине,продают ссаку

Гость
17 авг 2018 в 12:59

этот кеговый хуже,КБ