13 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

Золотая лихорадка: в Челябинской области продают компанию по добыче главного драгметалла

Предприятие с правом разработки месторождения оценили в 160 миллионов рублей

Поделиться

На Южном Урале мечтают о золотых временах

На Южном Урале мечтают о золотых временах

В Челябинской области выставили на продажу предприятие по добыче россыпного золота. Оно имеет полный комплект добывающей техники и оборудования, а также лицензию на разведку и добычу, выданную весной 2017 года. За предприятие просят 160 миллионов рублей без учета налогов. Где находятся копи и когда на Южном Урале были настоящие золотые времена, выяснял 74.ru.

— Геологоразведочные работы проводились в 1976–1985-х годах. Пробурено и исследовано около 2600 скважин, — говорится в объявлении. — Доступные запасы россыпного золота, по данным на октябрь прошлого года, составляют 1630 килограммов.

Таким количеством драгоценного металла можно было бы покрыть 271 666 золотых олимпийских медалей в Сочи или, например, изготовить полмиллиона стандартных обручальных колец. 

В стоимость входит «юридически чистое предприятие с лицензией и земельные участки». Земли находятся в собственности и аренде на 17 лет, указано на сайте бесплатных частных объявлений.

— В сентябре 2017 года согласован «Проект опытно-промышленной разработки», — уточняет представитель предприятия. — В настоящее время составляется технико-экономическое обоснование и ведется переоценка запасов.

Местоположение объекта автор объявления — частное лицо — уточнить отказался. И, несмотря на то, что предложение о продаже предприятия по добыче россыпного золота размещено на нескольких ресурсах, дополнительно расхваливать товар не стал.

Представители крупнейшей золотодобывающей компании Челябинской области «Южуралзолото» в разговоре с корреспондентом сразу же открестились от этого объекта.

— Мы ничего не продаем, это объявление не имеет отношения к нашему предприятию, — заявили в ГК «Южуралзолото».

Судя по указанным запасам, речь идет о Бессоновской россыпи, предположили эксперты. Это месторождение расположено в Карталинском и Брединском районах, в шести километрах северо-западнее поселка Новогеоргиевский. Впервые его начали разрабатывать в середине 19-го века. К 1916 году старатели добыли четыре тонны золота. Затем участок бросили.

В 2005 году компания «Терра Голд» (тогда «дочка» екатеринбургского НПП «Электрум») выиграла торги и получила лицензию на право эксплуатации Бессоновского месторождения. Первое золото планировалось добыть в 2006 году, а в перспективе — увеличить объемы до 100 килограммов в год. Но в ноябре 2014 года компанию «Терра Голд» признали банкротом, через два года она закрылась.

В прошлом году снова провели аукцион на право разведки и добычи драгметаллов на Бессоновском месторождении. В отделе геологии и лицензирования по Челябинской области (Челябинскнедра) уточнили, что сейчас лицензией владеет ООО «Русминерал». Компания зарегистрирована в Челябинске, ее основным видом деятельности является добыча руд и песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы).

Закон запрещает частное старательство. Самородки можно увидеть только на музейных выставках

Закон запрещает частное старательство. Самородки можно увидеть только на музейных выставках

Если оценивать золотодобывающее предприятие по наиболее доступным запасам, цена вполне соответствует активу, указали эксперты.

— Месторождение может обеспечить достаточно высокую рентабельность золотодобычи. 1630 килограммов — это более 52 тысяч унций товарного золота (унция — единица веса, используемая в ювелирном деле — Прим. редакции), — пояснил эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев. — Официальная мировая цена на золото выражается в долларах США за одну унцию. Сейчас оно котируется по $1200 за унцию. Заявленная цена южноуральского предприятия по добыче золота соответствует $45 за унцию. Это можно считать разумными инвестициями в новый проект.

Среди плюсов для покупателя эксперт отметил наличие транспортной и производственной инфраструктуры, а также горной техники и оборудования.

Специалисты считают, что запасы разведанного, но еще не добытого золота на Южном Урале составляют 300 тонн.

Как сообщили 74.ru в пресс-службе сайта бесплатных частных объявлений, объявление о продаже предприятия по добыче россыпного золота прошло необходимую проверку на соответствие правилам сайта.

— Объявление о продаже крупных объектов — не уникальный случай. Сейчас на сайте размещено более 38 тысяч объявлений о продаже готового бизнеса, включая крупнейшие промышленные предприятия, — рассказали представители Avito. — Например, за 750 миллионов рублей продается Волховский нефтеперерабатывающий завод в Ленинградской области, полтора миллиарда рублей просят за завод нефтяного и химического оборудования в Ульяновской области, 350 миллионов — за гипсовое предприятие в Иркутской области.

Во втором квартале желающих продать готовый бизнес стало больше на 18% по сравнению с прошлым годом.

— Больше всего — на 25% — подорожали строительные компании, — добавили представители сайта. — А сильнее всего подешевели — на 19% — производственные компании.

Самые известные самородки Южного Урала

В историю российской золотодобычи вошел миасский самородок «Большой треугольник» весом 32,04 килограмма. В 1842 году старатель Никифор Сюткин нашел его на речке Ташкутарганке.

Крупные самородки хранятся в музеях

Крупные самородки хранятся в музеях

Не меньшую славу Южному Уралу принес трехкилограммовый самородок, прозванный «Подкидышем». 23 сентября 1824 года его якобы лично нашел император Александр I, промыв 22 пуда песка на уральской речке Ташкутарганке (притоке Миасса). Правда, современные историки считают, что этот самородок подбросили в рудник незадолго до спуска туда царя.

Только в июне 1824 года на Миасских приисках было обнаружено 68 увесистых самородков.

Самородки «Мефистофель», «Заячьи уши», «Большой» и «Малый Тыелгинские», найденные в 19–20-м веках в Миасском районе, хранятся в Алмазном фонде России.

Первое южноуральское золото обнаружили в 1797 году в окрестностях Миасского медного завода. Промышленная добыча золота в Челябинской области началась с 18-го века. С тех пор выявлено более 300 золоторудных месторождений и более 400 россыпей. В начале 19-го века доля России в мировой добыче золота составляла всего 2,7%, а через 40 лет она возросла до 47%. Это превратило Российскую империю в основного добытчика золота на земном шаре. При этом на Уральский регион в 1831–1835 годах приходилось около 90% всей золотодобычи в России, указано в книге «Южноуральское золото. XIX век».

Какие крупные объекты продавали в регионе

В Челябинской области неоднократно пытались продать имущество Копейской фармацевтической фабрики. Но из-за отсутствия заявок аукционы признавали несостоявшимися.

Земли и здания бывшего Челябинского танкового училища продали за 254,6 миллиона рублей.

В конце июля за полмиллиарда рублей продано предприятие по эксплуатации искусственных сооружений «РЕМЭКС». Ранее оно было госпредприятием, строило и ремонтировало дороги по госконтрактам.

В Челябинске за 63,5 миллиона рублей продали ЧПО «Книга». В свое время это было крупнейшее полиграфическое предприятие Южного Урала.

В июне Сбербанк начал распродажу офисов в Челябинске. Только за два офиса, цены на которые уже определили, крупнейший банк России планировал выручить более 40 миллионов рублей.

«Ростелеком» пытался продать комплекс зданий главпочтамта за 397 миллионов 190 тысяч рублей.

В историческом центре за 385 миллионов рублей выставляли на продажу шестиэтажный бизнес-центр Garderob.

Если вы хотите поделиться информацией о продаже крупных объектов в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «Вконтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Не забывайте подписываться на
наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 сен 2018 в 08:13

Все избавляются от активов здесь. Всё нерентабельно.

Артем
4 сен 2018 в 08:18

Все правильно, депрессивный регион. Формальные признаки того что только хуже становится: распродается крупный бизнес, появляются наркокурьеры с большими партиями, стоимость вторичного жилья стремительно и необоснованно падает...

Гость
4 сен 2018 в 11:56

Ну допустим есть у меня 160 млн. Рублей. Делать мне нечего- вкладывать в эту дыру Деньги, потом ездить в этот Сайленд хил, работников там нанимать, вникать в детали производства и т д лучше эти бабки потрачу : 30 лет можно тратить 5 млн в год и жить нормально и не в России