15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

ФАС против Дубровского: кому еще из губернаторов запрещали «играть в монополию»

Антимонопольщики недовольны «трогательным единством» властей и хозяйствующих структур

Поделиться

На дорогах всегда раскатывают большие деньги

Фото: Cheladmin.ru

Дело о сговоре на торгах по ремонту дорог, которое ФАС России возбудила в отношении губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, не является исключительным случаем. У ведомства уже был опыт разбирательств с первыми лицами регионов. Об этом 74.ru сообщили в пресс-службе ФАС России. Мы составили топ-5 губернаторов, которые становились фигурантами антимонопольных дел, и узнали, как их наказали. Спойлер: никак.

Федеральная антимонопольная служба в последние годы активно использует предостережение — письменное указание компаниям или властям о недопустимости совершения дальнейших действий. Но иногда приходится прибегать и к тяжелой артиллерии — возбуждать дело против руководителей регионов. Кому из губернаторов давали по рукам и чем это кончилось?

Дорожный сговор

30 августа ФАС России заявила о возбуждении дела в отношении губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, регионального Миндортранса и компании «Южуралмост» о сговоре на торгах по ремонту дорог. Нарушения выявили при проведении 29 аукционов на общую сумму более восьми миллиардов рублей. Во всех торгах победило АО «Южуралмост». Дело возбуждено по пункту 1 части 1 статьи 17 закона «О защите конкуренции». 

По данным антимонопольного ведомства, длительное время лоты при проведении аукционов в Челябинской области укрупняли для ограничения конкуренции, заявки других компаний отклоняли по надуманным основаниям. А ряд контрактов заключен, несмотря на предписание ведомства.

За Дубровским тянется ФАС

За Дубровским тянется ФАС

— Возбуждение антимонопольного дела против губернатора Челябинской области — это не прецедент, — сообщила 74.ru заместитель начальника управления общественных связей ФАС России Дарья Силкова. — В нашей практике уже были такие случаи.

Комментируя челябинское дело, глава ФАС Игорь Артемьев вспомнил, что его ведомство уже рассматривало случаи объединения в один лот содержания дорог по всей области.

— Ну, и власти, мне кажется, в некоторых регионах, во всяком случае, находятся в таком трогательном единстве, в некотором соединении с этими хозяйствующими структурами, что, конечно, всегда вызывает огромный коррупционный потенциал, огромную опасность криминализации этого сектора, — заявил «Интерфаксу» руководитель ФАС.

1 сентября губернатор Челябинской области Борис Дубровский впервые лично прокомментировал дело, которое возбудила против него ФАС России.

— Мы пока не видим самого определения. Дело ФАС — это мнение ФАС. Процедуры там такие, что, я думаю, года через три мы что-то и поймём. У нас есть своё мнение, у них есть своё, — сказал глава региона. — Другой вопрос, что, наверное, прежде чем вот так выбрасывать на публику эту историю, имеет смысл сначала её более детально обсудить. Мы этим все страдаем в последнее время. И я не считаю, что это правильно.

Аукционы на ремонт дорог и содержание мостов в Челябинской области регулярно достаются «Южуралмосту», и нередко контракты заключаются, несмотря на претензии антимонопольной службы. Так, УФАС запретила Миндортрансу заключать с «Южуралмостом» соглашение на ремонт районных дорог на 554 миллиона рублей. В апреле арбитражный суд подтвердил правоту УФАС. Но к тому времени контракт был подписан, а работы сделаны и оплачены.

Откуда взялся монополист «Южуралмост», какие контракты ему доставались и откуда там кипрский след — мы разбирались в специальном материале 74.ru.

Алкогольные и газовые преимущества

Одним из первых, кто удостоился индивидуального дела от ФАС, стал бывший тогда губернатором Самарской области Николай Меркушкин. В декабре 2012 года в официальном послании он заявил о том, что надо навести порядок на алкогольном рынке области.

— В рознице доля самарского алкоголя не превышает 30%, область теряет до пяти миллиардов рублей акцизов, много «паленой» водки, — посетовал губернатор. — Так не может дальше продолжаться.

Привилегии местным производителям запрещены законом

Привилегии местным производителям запрещены законом

Меркушкин призвал увеличить долю самарцев до 80%. Иногородние производители пожаловались антимонопольщикам. В итоге в 2013 году ФАС России возбудила дело и признала губернатора виновным в нарушении антимонопольного законодательства. В марте 2014 года губернатор внес необходимые изменения в нормативные акты региона и пообещал всем участникам рынка честную конкуренцию.

В 2017 году ФАС еще раз возбуждала дело против губернатора Самарской области и регионального Министерства энергетики и ЖКХ. Речь шла о лоббировании интересов «Газпрома». Антимонопольщики признали соглашение, направленное на создание двойной газотранспортной инфраструктуры, противоречащим закону. Участники исполнили предписание, компании оштрафовали: «Газпром» — на 211 миллионов рублей, «Газпром межрегионгаз» — на 412 тысяч рублей. Губернатор к тому времени уже сменился.

Николай Меркушкин пять раз переизбирался главой Республики Мордовия, в мае 2012 года назначен и. о. губернатора Самарской области, позже его выбрали губернатором. В сентябре 2017 года ушел в отставку по собственному желанию. Назначен специальным представителем президента РФ по взаимодействию с Всемирным конгрессом финно-угорских народов. 

Авиационный отбор

В сентябре 2013 года ФАС России возбудила дело по признакам нарушения бывшим тогда губернатором Пермского края Виктором Басаргиным, ОАО «Международный аэропорт Пермь» и ОАО «Кольцово-Инвест» закона «О защите конкуренции». Речь шла об отборе потенциальных инвесторов для строительства нового терминала аэропорта Большое Савино. 

В феврале 2013-го областные структуры в качестве возможного инвестора рекомендовали компанию «Кольцово-Инвест». Другой участник процедуры пожаловался на нарушения. ФАС провела проверку, нашла схему непрозрачной и порекомендовала всё-таки искать инвестора через торги. Но инвестиционный меморандум между Пермским краем и компанией «Кольцово-Инвест» уже подписали. В конце года Виктор Басаргин отменил итоги конкурса по строительству нового аэровокзального комплекса и меморандум о реализации этого инвестпроекта.

Новый аэровокзал построила другая компания

Новый аэровокзал построила другая компания

Властям пришлось организовывать новый конкурс по всем правилам. В феврале 2015 года победителем признана компания «Новая Колхида», входящая в холдинг «Новапорт» (аэропорт Челябинска управляется этой же компанией. — Прим. ред.). Строительство терминала началось в октябре 2015 года. Аэровокзальный комплекс обслужил первых пассажиров в ноябре 2017-го.

Виктор Басаргин работал губернатором Пермского края до февраля 2016 года, когда обратился к президенту с просьбой о досрочной отставке. Через год его назначили руководителем Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

«Добровольные» пожертвования

В ноябре 2015 года антимонопольное ведомство возбудило дело в отношении губернатора Белгородской области Евгения Савченко, правительства региона и ряда компаний о принуждении сельхозпроизводителей к перечислению денег во внебюджетные фонды. 

Тех, кто получил финподдержку, обязывали вернуть 1,7 миллиарда рублей в Фонд содействия и 1,3 миллиарда рублей — в Фонд продвижения. Также требовалось перечислить во внебюджетный фонд 15% от полученных федеральных денег (всего 177,6 миллиона рублей). За «добровольные» взносы областные власти предоставляли средства из внебюджетных фондов отдельным сельхозпроизводителям на льготных условиях без конкурсных процедур, а также снижали арендную плату за сельхозугодья.

Селянам пришлось финансировать внебюджетные фонды

Селянам пришлось финансировать внебюджетные фонды

— Правильно, что ФАС обратила наше внимание на то, что собирать эти исключительно добровольные сборы нужно, но не нужно их администрировать. Нам указали на это. Мы за это им благодарны, — заявил в декабре того же года Евгений Савченко. — Но это не значит, что мы откажемся в будущем от добровольных пожертвований предпринимательского сообщества, которые составляют не один миллиард рублей ежегодно. 

В сентябре 2016 года ФАС признала правительство Белгородской области, департамент АПК, Фонд продвижения и ряд компаний виновными в нарушении антимонопольного законодательства. Но предписаний не выдавали. Губернатора к тому времени уже освободили от участия в деле в качестве ответчика. 

Сейчас Евгений Савченко продолжает руководить Белгородской областью.

Земля без торгов

В марте 2018 года ФАС России возбудила дело, участниками которого стали губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, региональные правительство, Минсельхоз, Корпорация развития области и три компании.

Весь сыр-бор разгорелся из-за земли, где строят мегаферму

Весь сыр-бор разгорелся из-за земли, где строят мегаферму

Антимонопольщики выявили признаки сговора при выделении земли компании «Грин Агро-Сахалин». Крупнейшему игроку на молочном рынке Приморья предоставили участок в аренду без конкурса. Сотрудники ведомства усматривают ограничение конкуренции и в заключении соглашения между органами власти и коммерческими структурами.

Заседания ФАС переносились несколько раз, рассмотрение дела продолжается.

Олег Кожемяко назначен врио губернатора в марте 2015 года, руководит Сахалинской областью до сих пор. 

Что грозит?

Практически все дела против первых лиц регионов ФАС возбуждает по закону «О защите конкуренции». По словам юристов, вопрос о наказании решается только после окончательного рассмотрения конкретного дела: от штрафа в несколько тысяч рублей до дисквалификации на срок до трех лет и даже уголовной ответственности. Правда, ни одного примера с наказанием губернаторов мы так и не нашли.

Если вы хотите поделиться информацией о нарушении в сфере госзакупок, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. 

Не забывайте подписываться на
наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 сен 2018 в 08:24

Сплошное ворье у власти.

Сергей
6 сен 2018 в 08:58

Не нужно его сажать ,конфисковать все имущество , и устройте его на всю оставшуюся жизнь на завод с зарплатой 25тр . Это будет для таких как он самым суровым наказанием .

Гость
6 сен 2018 в 08:41

Мне нравится позиция 74ру,честно все!Еще бы вы убрали "спонсорские репортажи от РМК", цены бы вам не было!