21 сентября суббота
СЕЙЧАС +2°С

«У Челябинска чуть больше шансов»: в «Аэрофлоте» решили открыть региональный хаб на Урале

Эксперты считают, что всё будет зависеть от собственника аэропорта и местных властей

Поделиться

«Аэрофлот» присматривается к Челябинску

«Аэрофлот» присматривается к Челябинску

Крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» планирует создать в регионах четыре хаба — крупных авиатранспортных узла. В качестве кандидатов называются Санкт-Петербург, Сочи, Красноярск и один город на Урале, сообщает газета «Ведомости». Среди уральских вариантов фигурируют Екатеринбург и Челябинск.

До сих пор компания «Аэрофлот» базировалась только в аэропорту Шереметьево в Москве. О новой стратегии развития — с акцентом на хабы в регионах России — гендиректор национального перевозчика Виталий Савельев впервые заявил на годовом собрании акционеров в июне. Окончательно утвердить документ планируется в сентябре. Создание хабов позволит жителям регионов летать по стране и за границу без пересадок в Москве.

Решение о том, кому из двух уральских городов отдадут предпочтение, примут в результате жёсткой борьбы и на очень высоком уровне, указывают эксперты. Но местные власти и аэропорты могут и должны побороться за место под крылом «Аэрофлота».

— С формальной точки зрения у Челябинска может быть чуть-чуть больше шансов, — комментирует директор туристической компании «Сусанин» Анатолий Гуревич. — Во-первых, в Екатеринбурге сейчас и так много вылетов, там большая конкуренция. Во-вторых, Кольцово — это базовый аэропорт «Уральских авиалиний».

В августе Челябинск вошёл в тройку лидеров по полётам через Москву

— Между регионами или нет прямых рейсов, или летать на них дороже, чем через Москву, — объяснил руководитель авианаправления сервиса OneTwoTrip Леонид Рябоштан.

Новый аэровокзал обещают построить к осени следующего года

Новый аэровокзал обещают построить к осени следующего года

По словам экспертов, некоторое время назад «Аэрофлот» имел виды на столицу Южного Урала. Специалисты вели переговоры о создании в Челябинске учебной и ремонтной базы.

— Но представители аэропорта и местных властей должны приложить активные лоббистские усилия и создать наиболее лояльные условия для госперевозчика, — отмечает Анатолий Гуревич. — Это не имеет отношения к таким событиям, как возможное проведение ЭКСПО в Екатеринбурге или саммита ШОС в Челябинске. Проект хаба — более серьёзный и затратный вопрос как для авиакомпании, так и для аэропорта.

Получить комментарий у представителей челябинского аэропорта не удалось. 

Весной президент России Владимир Путин призвал развивать межрегиональные авиаперевозки без посадки в Москве. В октябре этого года должен быть утверждён комплексный план по модернизации магистральной инфраструктуры, в котором особое место отведено реконструкции региональных аэропортов и расширению межрегиональных авиамаршрутов.

В августе в челябинском аэропорту начали строить новый терминал внутренних авиалиний. Завершить работы планируют к ноябрю следующего года, а принять первых пассажиров — в январе 2020 года.

Столкнулись с проблемой во время вылета или прилёта в Челябинск? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. 

Не забывайте подписываться на
наш канал в Telegram.

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 сен 2018 в 17:59

Колхозные Члбшные фантазии и не более этого.....просто уже смешно!

Fedor Borisovich
11 сен 2018 в 17:58

У нас бывает из за смога прекращают полеты (Филипп Киркоров в теме). Конечно наш город победит. Инвестиционная привлекательность нашего региона намного выше чем у Екатеринбурга со своей экологией, посольствами различных стран, метро, Икеей, аквапарком,

житель Челябинска
11 сен 2018 в 17:48

Сюда люди боятся ездить, то метеорит, то радиация, то землетресение, Самый грязный город в РФ, томинский ГОК. Болельщики неадекватные добавились. А ВЫ ХАБ РЕГИОНАЛЬНЫЙ. Смешно !!!