2 июня вторник
СЕЙЧАС +17°С
Главпочтамт тоже продадут 

Главпочтамт тоже продадут 

Принадлежащие оператору связи «Ростелекому» здания и земля под ними на челябинской Кировке перейдут в собственность региона. Губернатор области Борис Дубровский подписал постановление о выделении бюджетных инвестиций на приобретение недвижимости. Факт переговоров о продаже объекта 74.ru подтвердили в «Ростелекоме».

Министерству имущества и природных ресурсов Челябинской области поручили подготовить госзаказ и купить комплекс зданий связи, включая Главпочтамт, до конца этого года. В постановлении правительства перечислено восемь объектов, входящих в административно-офисный комплекс, расположенный на улице Кирова, 161 — улице Цвиллинга, 22. Общая площадь зданий — около 9000 квадратных метров. Вместе с ними приобретаются и земельные участки. На покупку планируется потратить 397 миллионов 190 тысяч рублей из региональной казны.

Комплекс зданий «Ростелекома» уже дважды выставляли на торги. Первый раз — в прошлом году. Тогда за него просили 410 миллионов рублей. Заявок не поступило. Второй раз — летом этого года, когда цену скинули на 13 миллионов рублей.

Здание Главпочтамта построено в 1936 году и является объектом культурного наследия. В разноэтажном комплексе находятся центральное отделение «Почты России», офисы «Ростелекома», в цокольном этаже есть кафе-столовая.

— Объект расположен в районе общественно-деловой активности. Планировка — кабинетно-коридорная, отделка хорошая, ремонт не требуется, — указывали в документации. — Здания обеспечены холодным и горячим водоснабжением, центральным отоплением, электроснабжением, канализацией. Оборудованы охранной и пожарной сигнализацией, видеонаблюдением и кондиционерами.

Комплекс зданий в центре Челябинска обретет нового хозяина 

Комплекс зданий в центре Челябинска обретет нового хозяина 

Последний аукцион по продаже зданий на Кирова, 161 — Цвиллинга, 22 был назначен на 26 июля. Начальная цена была определена в ту же сумму, которая сейчас фигурирует в постановлении правительства — 397 миллионов 190 тысяч рублей.

Эксперты указывали, что продать столь крупный и неформатный объект можно только с хорошим дисконтом. Административному зданию более 80 лет, и оно наверняка требует значительных вложений в реконструкцию.

В последний день приема заявок объект сняли с продажи по решению собственника. В «Ростелекоме» тогда объяснили, что это сделано для дополнительного анализа использования площадей.

В то же время эксперты предполагали другую причину отмены торгов. По одной из версий, комплекс зданий в центре города решили использовать для размещения сотрудников седьмого кассационного суда общей юрисдикции. Челябинск стал одним из восьми городов, где решено создать такую структуру. Кассационные суды будут вышестоящей инстанцией для апелляционных судов, судов субъекта РФ, районных судов и мировых судей на территории соответствующего кассационному судебного округа. Законопроект о создании в России кассационных и апелляционных судов внесли в Госдуму в начале июля. 17 июля депутаты одобрили этот закон в окончательной редакции.

— Переговоры о продаже комплекса зданий связи по Кирова — Цвиллинга действительно ведутся, — подтвердил 74.ru в пресс-секретарь челябинского филиала «Ростелекома» Станислав Артишевский. — Проведена независимая оценка этих объектов, согласно которой определена их рыночная стоимость. Она не будет меняться ни в сторону повышения, ни в сторону понижения. Но договор пока не подписан.

В «Ростелекоме» действует программа релокации, в которую в том числе вошёл объект по адресу: Челябинск, улица Кирова, 161, добавили в пресс-службе оператора связи.

— Современное оборудование даже при увеличении мощности заметно меньше по объёмам, чем много лет назад, — объяснили в «Ростелекоме». — Наш персонал переехал в другие помещения ещё год назад, здания пустовали. Поэтому приняли решение продать высвобождаемые от основного бизнеса объекты недвижимости.

Приобретение комплекса зданий «Ростелекома» пройдет по закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». При этом платежи не будут растягивать на несколько лет, всю сумму перечислят продавцу уже в этом году.

Если вы хотите поделиться информацией о продаже знаковых объектов в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!