22 августа четверг
СЕЙЧАС +7°С

Встать, суд идёт: почтальонов выселят из здания в сердце Челябинска

На память у входа останется единственный письмоносец, да и то чугунный

Поделиться

Почту заменит суд

Фото: Илья Бархатов

Сотрудники челябинского управления ФПС срочно ищут помещение, куда переедет центральное отделение «Почты России». Речь идёт о тех, кто работает в главпочтамте. Историческое здание выкупит областное правительство и передаст его седьмому кассационному суду, создаваемому в Челябинске. Продажа комплекса зданий связи на улицах Кирова — Цвиллинга должна завершиться к середине октября, сообщили 74.ru в региональном Минимущества.

Главпочтамт построен в 1936 году и является объектом культурного наследия. В разноэтажном комплексе связи расположены центральное отделение «Почты России», офисы «Ростелекома», в цокольном этаже есть кафе-столовая. Главпочтамт находится в самом сердце Челябинска, отсюда начинается нулевая верста. Здания оборудованы охранной и пожарной сигнализацией, видеонаблюдением и кондиционерами.

Фигура почтальона символична и для третьей власти

Фигура почтальона символична и для третьей власти

На прошлой неделе губернатор Борис Дубровский подписал постановление о покупке у «Ростелекома» главпочтамта, сопутствующих зданий и земли под ними. Из областного бюджета на это потратят 397 миллионов 190 тысяч рублей. Власти выкупят восемь объектов, входящих в административно-офисный комплекс на улицах Кирова, 161 — Цвиллинга, 22. Общая площадь зданий — около 9000 квадратных метров.

Комплекс зданий связи, главный из которых главпочтамт, уже дважды выставляли на торги. Первый раз — в прошлом году. Тогда за него просили 410 миллионов рублей. Заявок не поступило. Второй раз — летом этого года, когда цену скинули на 13 миллионов рублей. Последний аукцион назначили на 26 июля. В последний день приёма заявок объект сняли с продажи по решению собственника. 

Эксперты ранее указывали, что продать столь крупный и неформатный объект можно только с хорошим дисконтом. Но в итоге власти приобретают помещения, которым более 80 лет, по максимальной цене последних торгов. И даже не будут растягивать оплату на несколько лет, как это бывает с крупными госзакупками. Всю сумму перечислят продавцу уже в этом году.

Под суд отдадут восемь зданий в центре города

Под суд отдадут восемь зданий в центре города

Региону нужно как можно быстрее найти место для размещения сотрудников седьмого кассационного суда общей юрисдикции. Челябинск стал одним из девяти городов, где решено создать такую структуру. Кассационные суды будут вышестоящей инстанцией для апелляционных судов, судов субъекта РФ, районных судов и мировых судей. Законопроект о создании в России кассационных и апелляционных судов внесли в Госдуму в начале июля. 17 июля депутаты одобрили его в окончательной редакции. 30 июля президент Владимир Путин подписал указ о создании кассационных судов России.

Седьмой кассационный суд будет пересматривать решения областных судов и мировых судей

Седьмой кассационный суд будет пересматривать решения областных судов и мировых судей

— Договор пока не подписан. Но переговоры о продаже главпочтамта и всего комплекса зданий связи по Кирова — Цвиллинга действительно ведутся, — подтвердил 74.ru пресс-секретарь челябинского филиала «Ростелекома» Станислав Артишевский.

Сделка по приобретению здания главпочтамта должна быть завершена к 15 октября, сообщили 74.ru в региональном Минимущества (этому министерству губернатор поручил подготовить госзаказ и купить комплекс зданий связи. — Прим. автора).

Как выяснил 74.ru, почтовое отделение 454000 размещается в здании главпочтамта на улице Кирова, 161 на правах арендатора.

— Управление Федеральной почтовой связи (УФПС) Челябинской области уже получило уведомление о расторжении договора, — сообщила 74.ru руководитель направления по корпоративным коммуникациям макрорегиона Урал ФГУП «Почта России» Анна Первушина. — Сейчас мы ищем подходящее помещение для этого почтового отделения.

О переезде и новом адресе центральной почты горожанам сообщат заранее, добавили представители почтового ведомства. И пообещали, что челябинцы по-прежнему будут получать почтовые услуги в срок и в полном объёме.

На суд уповай, но и загадывать не забывай

На суд уповай, но и загадывать не забывай

Сегодня, 17 сентября, состоится заседание Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), на котором рассмотрят претендентов на должности руководителей этих структур по всей России. На конкурс на должность председателя седьмого кассационного суда поступила лишь одна заявка — от председателя Челябинского областного суда Сергея Минина, указано на сайте ВККС. Если коллегия судей утвердит кандидатуру Сергея Минина, документы передадут в администрацию президента. Судей такого уровня назначают президентским указом.

С 15 октября начнёт работу председатель седьмого кассационного суда, базирующегося в Челябинске. Сама же судебная инстанция в целом заработает через год — с октября 2019 года. К этому времени седьмой кассационный суд наберет полтысячи сотрудников, в том числе более 90 судей.

Скульптура явно будет пользоваться популярностью у посетителей здания 

Скульптура явно будет пользоваться популярностью у посетителей здания 

На пешеходной Кировке об историческом предназначении главпочтамта будет напоминать лишь чугунный почтальон в форменной фуражке. Памятник по эскизу художника Натальи Куликовой изготовили на Каслинском заводе художественного литья. Четыре года назад его установили напротив главпочтамта. Скульптура воссоздаёт образ почтальона конца XIX — начала XX века. 

Конверт в руках чугунного почтальона называют волшебным — с надписью: «Загадай желание — и оно исполнится». Посетителям новой структуры — седьмого кассационного суда — это тоже может пригодиться. Хотите, чтобы загаданное желание сбылось? Откроем секрет: нужно прикоснуться к конверту и… еще одной части форменной одежды — к верхней пуговице кафтана.

Если вы хотите поделиться информацией о продаже знаковых объектов в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 сен 2018 в 14:01

Друзья, так чиновников не прокормить. В сбербанке юристов на роботов заменяют, а судебные инстанции растут. Если ли необходимость в век оптимизации людей, зарплат, функциональных обязанностей, увеличения возраста выхода на пенсию, вводить лишние бюджетные расходы, да ещё с элитными зарплатами и льготами? По моему мнению в этом нет необходимости.

17 сен 2018 в 17:55

Вот что значит - иногородние у нас правители. Им ничто не греет сердце - ни памятник архитектуры, ни что другое челябинское. Хищники. И никакой логики: где будут парковаться посетители суда? Или в угоду губеру и его команде теперь откроют Кировку для машин?

Гость
17 сен 2018 в 14:37

Дорогие челябинцы, поздравляю Вас. Мы с вами финансово состоятельные горожане, что можем купить здание Главпочтампа. Для бюджета области, это очень просто. Выделить деньги на общественный транспорт, денег нет. Отремонтировать школу или построите больницу в сельской местности, денег нет. Вопрос так мы с вами состоятельные или бедные?