27 июня четверг
СЕЙЧАС +11°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Красное&Белое» за год заработало больше энергетиков и металлургов

В топ-500 крупнейших компаний России вошли 12 представителей Челябинской области

Поделиться

Торговать алкоголем выгоднее, чем производить электроэнергию, трубы и металл

Фото: Олег Каргаполов

В топ-500 крупнейших компаний России, составленный изданием РБК, попали десять компаний из Челябинской области. Часть из них зарегистрированы на Южном Урале, у других — официальная «прописка» в Москве, но главные активы находятся на Южном Урале. Впечатляющую динамику — рост на 52% — по итогам 2017 года продемонстрировала сеть алкомаркетов «Красное&Белое». Смотрим, кто из наших земляков — в элите российского бизнеса.

Главным критерием попадания в топ-500 лидеров негосударственной экономики России стала выручка, полученная в 2017 году.

— В столице зарегистрирована почти половина участников рейтинга — 223 организации, — отмечают составители топ-500. — Больше всего представлено компаний, работающих в сфере торговли, финансового и нефтегазового секторов.

На 27-м месте в списке крупнейших компаний расположился Магнитогорский меткомбинат с выручкой в 440 миллиардов рублей. Это на 18% больше, чем годом ранее — и ММК поднялся на две позиции вверх.

Группа «Мечел», чей основной актив — Челябинский металлургический комбинат, значится на 42-м месте.За прошлый год ее выручка составила 299 миллиардов рублей.

С 83-го на 60-е место скакнула основанная в Челябинске сеть «К&Б», увеличив выручку до 210 миллиардов рублей (год назад — 138 миллиардов).

Продвинулись вперед, хотя и гораздо скромнее, трубники — ЧТПЗ занял 82-е место с выручкой 158 миллиардов рублей.

В конце второй сотни — на 177-м месте находится Урало-Сибирская металлургическая компания, принадлежащая семьям Александра Аристова и Юрия Антипова. За прошлый год ее выручка оценивается в 69 миллиардов рублей. Основным активом крупнейшего в России производителя ферросплавов — УСМК — является Челябинский электрометаллургический комбинат.

Потерявший в этом году статус гарантирующего поставщика электроэнергии «Челябэнергосбыт» показал по итогам прошлого года неплохой результат. Выручка компании выросла на 6% и достигла 40 миллиардов рублей.

Самый высокий рост — на 105% — продемонстрировал Саткинский чугуноплавильный завод. Это один из мировых лидеров по производству ферромарганца. За 2017 год предприятие заработало 25 миллиардов рублей. Такую же выручку получил «Конар», чуть меньше — 23 миллиарда рублей — у Ашинского метзавода.

Потеряли свои позиции «Магнезит», основным активом которого является комбинат в Сатке, и «Южуралзолото». Производитель огнеупорных материалов выручил ту же сумму, что и раньше — 28 миллиардов рублей, но упал в рейтинге на 32 позиции вниз (373-е место). Выручка золотодобывающей компании упала на 23% — до 20 миллиардов рублей, при этом «Южуралзолото» откатилось аж на 451-е место.

В рейтинге также значится энергокомпания «Фортум», но без присвоения места (так как у нее иностранные совладельцы). По сравнению с прошлым годом ее выручка увеличилась на 10% — до скромных 73 миллиардов рублей. Это почти в три раза меньше, чем у небезызвестного «К&Б».

Наверняка у многих челябинцев возник вопрос: почему торговать алкоголем выгоднее, чем производить электроэнергию и трубы, плавить металл и добывать золото. Между тем эксперты 74.ru давно пророчили сети «К&Б» статус мощного федерального, а в будущем и международного игрока.

— Владельцы компании нашли модель построения бизнеса и нишу, в которой она должна развиваться, — отмечал директор аудиторской фирмы «Авуар» Алексей Овакимян. — Через несколько лет им вполне по силам возглавить список Forbes от Челябинской области.

В этом году «К&Б» вошла в десятку крупнейших розничных сетей России. В 2017-м сеть заняла первое место в рейтинге влияния компаний в соцсетях. Её владелец Сергей Студенников с 2014 года входит в список богатейших бизнесменов Forbes и в топ-100 самых богатых челябинцев по версии 74.ru 2016 года.

Если вы хотите поделиться информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 сен 2018 в 19:52

По крайней мере, они травят только тех, кто хочет быть отравленным! А "металлурги и энергетики " всех, включая новорожденных детей и беременных женщин.

Гость
20 сен 2018 в 20:04

Горжусь таким примером ведения бизнеса. Сам в КБ алкоголь не покупаю, ассортимент не устраивает, а шоколад, мороженое, печенье, соки, иногда колбасу - покупаю

Гость
20 сен 2018 в 20:07

У КБ прочто возможностей меньше скрывать свои доходы , сколько металлурги с энергетиками заработали тайна за семью печатями .