24 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Сложно представить в нём покупателей»: в Челябинске построят торговый центр из контейнеров

Торговую площадку напротив ТРК «Горки» соберут из больших железных ящиков, как конструктор «Лего»

Поделиться

Вскоре эта груда контейнеров превратится в торговый комплекс

Вскоре эта груда контейнеров превратится в торговый комплекс

Необычное строительство из контейнеров для грузоперевозок развернулось в Челябинске на площадке рядом с развлекательным детским центром «Хлоп Топ», напротив ТРК «Горки». 74.ru выяснил, что железные боксы стали основой для двухэтажного торгового комплекса, который откроется уже в середине октября. Что думают эксперты о необычном строительстве — читайте в нашем материале.

Пока площадка больше похожа на склады

Пока площадка больше похожа на склады

— Это будет отдельно стоящий двухэтажный торговый комплекс площадью 490 квадратных метров, — рассказала представитель ООО «Кредо» Олеся Павловская. — Строительные работы стартовали в сентябре, а запустить объект в эксплуатацию планируем уже во второй половине октября. Такие сжатые сроки возможны за счёт каркасного строительства, где за основу взяли контейнеры для грузоперевозок.

Что будут продавать в комплексе, и для какой торговли он предназначен — оптовой или розничной, представитель собственника говорить отказалась.

Здания из грузовых контейнеров чаще строят в тёплых странах

Здания из грузовых контейнеров чаще строят в тёплых странах

Эксперты по недвижимости города о будущем торговом объекте отзываются настороженно.

— Грузовые контейнеры в последние годы в строительстве используют очень активно, но в основном в южных городах России и странах с более тёплым климатом, — рассказал директор группы компаний «Регион 74» Александр Постовалов. — Из них делают великолепные одноэтажные гостевые домики, необычные кафе и кальянные и даже многоэтажные жилые дома и большие торговые комплексы. И нередко выглядят они весьма привлекательно. Здесь же пока сложно представить, кто из арендаторов зайдет в комплекс. Пока это — странная коробка из железных контейнеров. В общем, нужно смотреть на конечный продукт.

Эксперты считают, что привлечь в комплекс покупателей можно подбором необычных арендаторов

Эксперты считают, что привлечь в комплекс покупателей можно подбором необычных арендаторов

Вместе с тем этот торговый комплекс может стать выгодным вложением средств.

— Для автора идеи главное — обеспечить доходность объекта, — продолжил Александр Постовалов. — Для этого важно быстро и с наименьшими затратами построить здание, а затем сразу же сдать его в аренду. Этот ТК возводят из уже готовых блоков, что сокращает и временные, и финансовые издержки, так что первое условие, похоже, будет выполнено. Что касается второго пункта, то тут важно заинтересовать арендаторов стоимостью за квадратный метр, необычной идеей и трафиком потенциальных посетителей. А будущим клиентам, в свою очередь, нужно предложить что-то необычное, иначе зачем они пойдут не в «Горки», а именно в этот ТК? В общем, если в новом проекте всё это будет учтено, то успех возможен. Пока же он вызывает больше вопросов.

Зданий из грузовых контейнеров в Челябинске пока нет 

Зданий из грузовых контейнеров в Челябинске пока нет 

Торговля в троллейбусном депо

Строительство из грузовых контейнеров развернулось на месте бывшего троллейбусного депо № 1 на улице Артиллерийской, 117, закрытого в августе 2012 года. Около 7,5 тысячи квадратных метров площадей ранее принадлежали муниципалитету. Через пару лет непрофильный объект недвижимости попал под распродажу. В 2016 году там запустили крытый рынок «Фермер» и сеть продуктовых дискаунтеров «Светофор». Летом 2017 года нежилое здание на территории бывшего троллейбусного депо № 1 выставили на аукцион за 36,6 миллиона рублей. Весной 2018 года на месте рынка «Фермер» открылся семейный парк активного отдыха «Хлоп Топ» Питерской сети развлечений.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    26 сен 2018 в 08:18

    Да что же это у нас за архитекторы такие в городе. Почему дают разрешение на строительство всякой ерунды. Сколько можно строить ТРК? Полупустыми стоят уже имеющиеся. Сквер бы сделали, что-то для детей полезное. Так нет, церкви да ТРК. Лишь бы бабло рубить. Втискивают на каждом клочке земли что попало или высотки, которые закрывают все и совершенно никакой архитектуры в городе.

    Гость
    26 сен 2018 в 08:13

    Очередное ПОЗОРИЩЕ в центре города!

    Щас ему напишу.
    26 сен 2018 в 07:58

    С одним мусором не могут справятся, так второй тянут