Дали время ознакомиться: рассмотрение дела ФАС против Дубровского и «Южуралмоста» отложили на месяц

Антимонопольщики усомнились в законности госконтрактов на восемь миллиардов рублей

Поделиться

«Южуралмост» получал самые выгодные контракты на ремонт дорог

Фото: Олег Каргаполов 

Федеральная антимонопольная служба рассмотрит дело в отношении губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, регионального Миндортранса и компании «Южуралмост» о сговоре на торгах по ремонту дорог во второй половине ноября. Об этом 74.ru сообщили в управлении общественных связей ФАС России. Такое решение приняла комиссия ведомства на первом заседании, состоявшемся сегодня, 8 октября. 

— Дело отложено предварительно на вторую половину ноября. Это связано с необходимостью ознакомления сторон с материалами, — уточнили в антимонопольной службе. — Дополнительное время запросили все участники. 

О возбуждении дела о дорожном сговоре в Челябинской области ФАС объявила 30 августа.

— Нарушения антимонопольного законодательства выявлены при проведении 29 аукционов на общую сумму свыше восьми миллиардов рублей. Во всех них победителем стало АО «Южуралмост», — сообщили в антимонопольном ведомстве. — Лоты при проведении аукционов на протяжении длительного времени укрупнялись с целью ограничения конкуренции, а заявки иных компаний отклонялись по основаниям, не предусмотренным законодательством о контрактной системе, считают в ФАС.

Кроме того, ряд контрактов был заключён несмотря на предписание антимонопольной службы, указали в ведомстве. В результате начальная максимальная цена контракта снижалась не более чем на полтора процента, и победа в торгах обеспечивалась участнику антиконкурентного соглашения.

Губернаторов редко призывают к ответу по делам о сговорах на торгах

Губернаторов редко призывают к ответу по делам о сговорах на торгах

— Сфера дорожного строительства в Челябинской области в течение последних нескольких лет была объектом пристального внимания антимонопольной службы, — добавил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. — Комиссия ФАС России оценивала доказательства участия губернатора в антиконкурентном соглашении.

За участие в антиконкурентном соглашении предусмотрена уголовная либо административная ответственность — в зависимости от тяжести последствий.

— В некоторых регионах органы власти находятся в таком трогательном единстве с хозяйствующими структурами, что, конечно, всегда вызывает огромный коррупционный потенциал, огромную опасность криминализации этого сектора, — отметил глава ФАС Игорь Артемьев, комментируя агентству «Интерфакс» дела Дубровского и «Южуралмоста».

Как развивалось дело Дубровского

30 августа ФАС России объявила о возбуждении дела в отношении губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, регионального Министерства дорожного хозяйства и транспорта и компании «Южуралмост». Нарушения антимонопольного законодательства выявлены при проведении 29 аукционов на общую сумму более восьми миллиардов рублей.

31 августа министр дорожного хозяйства и транспорта Дмитрий Микулик заявил, что его ведомство работает исключительно в рамках законодательства и готово обосновать каждое решение.

1 сентября Борис Дубровский впервые лично прокомментировал это дело.

— Мы пока не видим самого определения. Дело ФАС — это мнение ФАС. Процедуры там такие, что, я думаю, года через три мы что-то и поймём. У нас есть своё мнение, у них есть своё, — сказал тогда глава региона. — Другой вопрос, что, наверное, прежде чем вот так выбрасывать на публику эту историю, имеет смысл сначала её более детально обсудить.

5 сентября арбитражный суд Москвы признал незаконным предписание ФАС России к Миндортрансу Челябинской области за дробление дорожного аукциона на 15 миллиардов рублей. В антимонопольной службе с удивлением отметили, что дело с участием «Южуралмоста» вновь попало под исключение из правил. ФАС России будет обжаловать это решение.

Как в Челябинской области появился монополист «Южуралмост», какие контракты ему доставались, и откуда там кипрский след — мы разбирались в специальном материале 74.ru.

А также составили топ-5 губернаторов, которые становились фигурантами антимонопольных дел, и узнали, как их наказали.

Через неделю после того, как ФАС России возбудила дело в отношении Бориса Дубровского, Миндортранса и компании «Южуралмост» о сговоре на торгах, на главу местного антимонопольного ведомства Анну Козлову подали жалобу в ФСБ. Её обвинили в связях с «кавказской мафией», злоупотреблении должностными полномочиями и даже в дестабилизации ситуации в регионе.

Если вы хотите поделиться информацией о нарушении в сфере госзакупок на Южном Урале, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 окт 2018 в 18:26

Если магнитов посадят город неделю гудеть будет.

Гость
8 окт 2018 в 18:40

Ещё и про выделенную сыну землю на ЧТЗ не забудьте проверить, может хоть тогда на уголовку хватит.

Гость
8 окт 2018 в 18:25

Ждем посадок.