15 ноября пятница
СЕЙЧАС -7°С

Шахматист, учёный, олимпийская чемпионка, артист: челябинцам предложили выбрать имя аэропорту

Рассказываем, куда и до какого числа присылать варианты

Поделиться

Имя знаменитого земляка может украсить наш аэропорт

Имя знаменитого земляка может украсить наш аэропорт

Жителям Челябинской области предложили подключиться к выбору имени для аэропорта. Он вошёл в список воздушных гаваней, которые назовут в честь великих соотечественников. Предложить свой вариант может каждый, сообщили в региональной Общественной палате.

В нашей стране для наименования аэропортов обычно используют топонимы — названия расположенных рядом населённых пунктов. Шереметьево, Домодедово и Внуково, Баландино, Толмачёво, Емельяново и Рощино — все это деревни и сёла, давшие свои названия крупнейшим российским аэропортам. Между тем в мире распространена практика давать аэропортам имена знаменитых личностей.

В начале октября в Москве презентовали проект «Великие имена России». С общественной инициативой выступили Русское географическое общество, Общество русской словесности, Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество. Общественники предложили присвоить 45 международным аэропортам страны имена великих соотечественников.

— Это позволит обратить внимание людей на необходимость более трепетно относиться к историческому капиталу, вспомнить людей, которые внесли большой вклад в развитие страны, — пояснили авторы идеи.

Выбор имени для челябинского аэропорта будет проходить в несколько этапов. Свои предложения сформировали эксперты Общественной палаты Челябинской области. В лонг-лист вошли заслуженный архитектор РСФСР Евгений Александров, 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, создатель мирного атома Игорь Курчатов, олимпийская чемпионка Елена Елесина, народный артист РСФСР Наум Орлов и другие.

Теперь начинается второй этап — приём предложений от всех неравнодушных жителей региона. До 15 октября идеи с именами выдающихся земляков присылайте в региональную Общественную палату по электронной почте с пометкой «Великие имена России». Варианты названий аэропорта можно прислать и на 74.ru на почту редакции.

Следующий этап — обсуждение всех предложений и открытое общенародное голосование. Затем будет разработан дизайнерский проект. Биография и заслуги победителя голосования лягут в основу концепции оформления аэропорта: со временем в нем появится экспозиция, посвященная человеку, чьим именем названа воздушная гавань.

Прежнее название аэропорта сохранится в локациях и навигационных системах. То есть новое название не заменит международного обозначения аэропортов, которое используется в технической документации. Например, в системах бронирования и на билетах по-прежнему останется код SVO — Шереметьево или CEK — Челябинск.

Мы решили поэкспериментировать и показать, как наш аэропорт будет выглядеть, если ему дать имена почётных граждан Челябинска и Челябинской области.

Так может выглядеть именной аэропорт 

Так может выглядеть именной аэропорт 

Как и за сколько преобразят воздушную гавань Челябинска

В прошлом году челябинский аэропорт занял 22-е место по пассажиропотоку в рейтинге воздушных гаваней России.

К саммитам ШОС и БРИКС 2020 года аэропорт ждёт масштабная реконструкция. Она позволит аэропорту получить новую категорию гражданской авиации, организовать больше рейсов и обслуживать до четырёх миллионов пассажиров в год. Полная реконструкция завершится в 2035 году. Она оценивается в 8,5 миллиарда рублей.

Строительство идет полным ходом

Строительство идет полным ходом

В сентябре реконструкцию челябинского аэропорта сдвинули на два года раньше. Сначала предполагалось, что первый этап ремонта аэропорта завершат в 2020–2021 годах, сейчас называются 2018 и 2020 годы. В начале октября документ о выделении миллиарда рублей подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Ранее сообщалось, что на развитие аэропорта в Челябинске при подготовке к саммитам ШОС и БРИКС из российской казны в ближайшие два года направят 5,3 миллиарда рублей.

Реконструкция аэропорта пройдёт в два этапа. Во время первого приведут в порядок взлетно-посадочную полосу, несколько рулежных дорожек, перроны для стоянки самолётов и периметровое ограждение. Из Фонда развития в 2019 году на эти цели Челябинской области планировали перечислить 2,3 миллиарда рублей. Ещё миллиард должен был поступить в 2020 году.

В августе Минтранс России предложил перенаправить из бюджета на развитие челябинского аэродрома 600 миллионов рублей, сэкономленных на реконструкции инфраструктуры Домодедово. Тогда же в челябинском аэропорту начали строить новый терминал внутренних авиалиний. Завершить работы планируют к ноябрю следующего года, а принять первых пассажиров — в январе 2020 года.

В июне челябинский аэропорт приступил к подготовке площадки для строительства нового терминала.

А в честь кого вы бы назвали аэропорт Челябинска, уважаемые читатели? Делитесь мыслями и предложениями в комментариях в группе 74.ru во «ВКонтакте»

Сообщайте об интересных событиях и происшествиях на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 окт 2018 в 10:42

Хватит уже смеяться над Челябинском.

Гость
10 окт 2018 в 10:43

Аэропорт имени Тефтелевой кучи!!! Без вариантов!

Гость
10 окт 2018 в 10:58

Хватит уже приплетать имена и фамилии чёрт знает кого! Пусть останется "БАЛАНДИНО" это название по праву принадлежит, так же как...