21 июня пятница
СЕЙЧАС +19°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

85 млн рублей — на искусство: к челябинскому театру оперы и балета пристроят двухэтажное здание

Аукцион выиграла компания депутата гордумы

Поделиться

Двухэтажный пристрой появится рядом с основным зданием челябинской оперы

Фото: Илья Бархатов

Театр оперы и балета имени Глинки получит дополнительные площади для хранения декораций и цеха по росписи тканей. Слева от основного корпуса построят двухэтажное здание. Возведёт его компания «АльфаСтрой», аффилированная депутату гордумы Олегу Иванову, который входит в топ-100 самых богатых челябинцев по версии 74.ru 2016 года. Она победила на торгах, объявленных областным Минстроем. Итоги аукциона подведены сегодня, 11 октября. На строительно-монтажные работы из регионального бюджета выделят 85,1 миллиона рублей.

Аукцион по строительству «здания вспомогательного назначения для нужд театра» объявили в середине сентября. Начальная цена контракта составила 86,8 миллиона рублей. Заявки на участие в закупке подали три фирмы, к аукциону были допущены две компании — «АльфаСтрой» и СК «Авантаж». Но в челябинское УФАС поступили жалобы от компаний «Контракт» (Сочи) и «Транс Логистик» (Барнаул). По их мнению, заказчик нарушил закон о контрактной системе.

— Компании пожаловались на то, что заказчик неправомерно установил требование о соответствии работ и материалов; в документации об аукционе отсутствует описание объекта закупки в части требования к функциональным, техническим и качественным характеристикам товаров и материалов; заказчик неправомерно установил незаконную причину увеличения сроков исполнения обязательств, — уточнили в УФАС.

Аукцион временно приостановили. Жалобы компаний рассмотрели 10 октября. Как сообщили 74.ru в антимонопольной службе, серьёзных нарушений не выявлено. 

— Одну жалобу признали необоснованной, другую — частично обоснованной, — сообщила пресс-секретарь Челябинского УФАС Наталья Мартынюк. — Организатору торгов предписали внести изменения в контракт в той части, что касается платы за выполненные работы. Закупку можно продолжать.

Позже будет возбуждено административное дело в отношении работника, составлявшего документацию по контракту. Ему грозит штраф в 3000 рублей.

В новом помещении будут хранить костюмы и расписывать декорации

Новое здание построят слева, со стороны улицы Цвиллинга. По словам пресс-секретаря оперного театра Анастасии Черкас, там разместят складские помещения и цех росписи тканей для декораций. Строительные работы должны быть завершены за 7,5 месяца с момента подписания контракта, указано в конкурсной документации.

Сейчас у оперного театра есть два здания — основной корпус с колоннами и небольшой пристрой, где расположен пошивочный цех и мини-гостиница на два номера для приезжих актеров и режиссеров. За годы работы накопилось очень много костюмов и декораций, а им необходимы особые условия хранения. Также назрела проблема отдельного цеха для росписи тканей.

— Если для росписи костюмов подходит небольшой цех, то для росписи тканей для декораций необходимо большое помещение. Сейчас под него занят один из репетиционных балетных залов, из-за чего с огромной нагрузкой работает второй репетиционный зал — по 12 часов в сутки, занятия и репетиции там расписаны по минутам, — объяснили в театре. — Если получится вернуть этот зал под репетиции, процесс постановки спектаклей станет более эффективным.

Итоги аукциона подвели 11 октября. Строительная компания «Авантаж» предложила построить здание для оперного театра за 85 миллионов 581 тысячу 370 рублей 40 копеек. Компания «АльфаСтрой» заявила цену ниже — 85 миллионов 146 тысяч 947 рублей 40 копеек, ее и признали победителем торгов. Двухэтажный пристрой к оперному театру должны построить за 7,5 месяца с момента подписания контракта, указано в конкурсной документации.

Собственником компании «АльфаСтрой», по данным сервиса Kartoteka.ru, ранее был челябинский бизнесмен и депутат гордумы Олег Иванов (входит в топ-100 самых богатых челябинцев по версии 74.ru 2016 года). Его компании строили перинатальный центр в Челябинске, кафедральный собор, реконструировали кинотеатр «Родина» в зал камерной и органной музыки и кинотеатр «Заречье» — в бизнес-отель Lynx Club со спа-центром, а также возводили два дома в микрорайоне «Академ Riverside».

В последнем случае дело закончилось судами. В октябре 2016 года компания «Трест «Магнитострой»», взявшаяся достраивать проблемный микрорайон «Академ Riverside», заключила договор подряда с ООО «АльфаСтрой», аффилированной Олегу Иванову. Обязательства подрядчик не выполнил. Но возвращать неотработанный аванс в 141 миллион рублей отказался. Застройщик обратился в суд с требованием взыскать с «АльфаСтрой» более 99 миллионов рублей неосновательного обогащения. В ноябре прошлого года арбитражный суд Челябинской области этот иск полностью удовлетворил. Подрядчик подал апелляционную жалобу, но суд оставил решение в силе. В компании «АльфаСтрой» с начала 2018 года сменился директор, а её юридический адрес зарегистрирован в Калмыкии. В феврале компания «ГрандАктив» подала иск о банкротстве «АльфаСтрой». 6 июля арбитражный суд Калмыкии признал компанию несостоятельной (банкротом). Заседание об открытии конкурсного производства назначено на 26 декабря.

Какие культурные объекты строят в Челябинске 

Решение о реконструкции челябинской оперы попечительский совет театра принял в прошлом году. Фасады здания на площади Ярославского и публичной библиотеки на проспекте Ленина отремонтируют к саммитам-2020. С момента последней реконструкции театра прошло уже более 50 лет.

Ранее губернатор Борис Дубровский потребовал внести изменения в постановление об утверждении границ зон охраны театра и очистить от парковок площадь перед зданием. По словам главы региона, территории «нужно вернуть образ, который вызывает трепет».

В сентябре институт «Альфарегионпроект» выиграл конкурс и теперь готовит проект реконструкции детской филармонии в Челябинске. Её закрыли 10 лет назад, здание на Ворошилова, 6 порядком обветшало. Теперь здесь появятся второй этаж и пристрои. На проектно-изыскательские работы власти потратят 13,3 миллиона рублей.

В каком виде сейчас находятся фасады главных зданий Челябинска, включая Театр оперы и балета, смотрите в нашем фоторепортаже.

При подготовке к саммитам в городе капитально отремонтируют фасады и 232 жилых домов. Работы будут идти два года — в 2018-м и 2019-м годах. 

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74.

Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
любопытная варвара
11 окт 2018 в 12:13

что то я не поняла - как может компания признанная банкротом выиграть госконтракт?

Данателла
11 окт 2018 в 12:10

даром не надо ваше искусство !лучше пустите эти деньги в медицину!

starmos
11 окт 2018 в 12:20

А разве депутатам не запрещено бизнесом заниматься?