19 июля пятница
СЕЙЧАС +32°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Сетям «Пятёрочка» и «Магнит» запретили открывать новые магазины на Южном Урале

Они нарушили правила конкуренции, открыв супермаркетов больше, чем положено

Поделиться

В Челябинской области притормозили экспансию крупной сети

Фото: Дарья Селенская 

Двум федеральным торговым сетям включили красный свет в Челябинской области. Региональное УФАС запретило АО «Тандер» (развивает сеть «Магнит») и X5 Retail Group (сеть «Пятерочка») открывать новые точки в некоторых городах и районах области.

— Мы изучили состояние конкуренции на рынке розничной торговли продовольственными товарами области. И выяснили, что по итогам прошлого года эти компании превысили установленную законом 25-процентную долю на рынке, — рассказала начальник отдела анализа товарных и финансовых рынков Челябинского УФАС Юлия Пузанкова. — АО «Тандер» занимает более четверти рынка в Снежинском, Чебаркульском и Южноуральском городских округах, а X5 Retail Group — в Локомотивном городском округе и Еткульском районе.

По закону о торговле сеть, доля которой превышает 25% объема всех реализованных продовольственных товаров в границах района или города, не вправе приобретать или арендовать там дополнительную площадь торговых объектов. То есть на этой территории таким ритейлерам нельзя открывать новые магазины.

— Эти сведения мы направим главам указанных муниципальных образований, чтобы они приняли меры по пресечению дальнейшего расширения торговых сетей, — добавили в антимонопольном ведомстве.

Оборот продуктовой розницы региона по итогам прошлого года составил 198,2 миллиарда рублей. Из них львиная доля — 116,7 миллиарда рублей — у сетевого бизнеса. Тенденция по росту доли торговых сетей в Челябинской области сохраняется, отметили в антимонопольном ведомстве. Если в 2016 году на Южном Урале у сетей было 2506 торговых объектов, то в прошлом году добавилось еще 80 точек.

Всего на Южном Урале действует 71 торговая сеть. В пятёрку лидеров на рынке Челябинска входят: X5 Retail Group (торговые сети «Пятерочка» и «Перекрёсток»), «Тандер» («Магнит»), «Красное&Белое», «МОЛЛ» (торговые сети «Молния» и «Спар») и «Дикси Юг» (торговые сети «Дикси» и «Мегамарт»).

74.ru уже сообщал, что малый бизнес Челябинской области давно бьёт тревогу — крупные торговые сети монополизируют рынок, а местные предприниматели разоряются и закрывают бизнес. В 2016 году порог уже был превышен в 14 городах и районах Челябинской области. Сейчас, по данным УФАС, монопольная экспансия торговых сетей сократилась до пяти территорий.

Экспансию сетей сенатор от Челябинской области Ирина Гехт назвала порождением монстра и призвала законодательно ограничить их присутствие в регионах.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74.

Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Наталья
11 окт 2018 в 13:39

Красное и белое лучше бы запретили

Гость
11 окт 2018 в 13:37

Ура. Наконец-то пятерочки перестанут плодиться на каждые сто метров

Гость
11 окт 2018 в 13:39

Готовят поляну для какой ни будь Магнитогорской сетки