22 августа четверг
СЕЙЧАС +7°С

«Закат» наступает: главный по свету начал банкротить «Челябэнергосбыт» за долг в 3,5 млрд рублей

Иски к бывшему гарантирующему поставщику электроэнергии поступают в суды каждый день

Поделиться

Крупнейшей частной энергосбытовой компании грозит банкротство 

Фото: Олег Каргаполов

Компания «МРСК Урала», с 1 июля этого года ставшая главным поставщиком электроэнергии в регионе, начала банкротить своего предшественника. Иск о признании ПАО «Челябэнергосбыт» несостоятельным 10 октября зарегистрировали в арбитражном суде Челябинской области. Суть претензий — миллиардные долги ответчика.

Пока дата заседания не определена, в картотеке арбитражных дел указано лишь назначение судьи.

— «Челябэнергосбыт» до сих пор не урегулирует в добровольном порядке вопрос по погашению дебиторской задолженности перед электросетевой компанией, которая составляет более 3,5 миллиарда рублей, — отметили в «МРСК Урала». — Арбитражный суд Челябинской области выдал исполнительные листы о взыскании с ПАО «Челябэнергосбыт» в нашу пользу части основного долга. Задолженность по исполнительным листам не погашена. Остальные судебные процессы продолжаются.

Ещё недавно «Челябэнергосбыт» был крупнейшей частной сбытовой компанией и обслуживал более миллиона южноуральцев. Но летом этого года за нарушения и долги Минэнерго лишило «Челябэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика. С 1 июля эти обязанности временно перешли к электросетевой компании «МРСК Урала».

В суды ежедневно поступают иски к «Челябэнергосбыту» от разных кредиторов. Например, только сегодня, 12 октября, арбитражный суд Челябинской области зарегистрировал 12 исков, всего за октябрь подано 35 исков.

Между тем стоимость чистых активов ПАО «Челябэнергосбыт», по состоянию на 30 июня этого года, составляет всего 1,8 миллиарда рублей.

Ранее «МРСК Урала» и «Челябэнергосбыт» несколько лет судились из-за спорных долгов. В прошлом году «МРСК Урала» подавала иск о признании несостоятельным ПАО «Челябэнергосбыт». Эксперты сомневались, что дело дойдет до реального банкротства. В августе прошлого года арбитражный суд Челябинской области прекратил дело по иску энергетиков из «МРСК Урала». Но споры о размере долгов не прекратились.

ПАО «Челябэнергосбыт» — последняя сбытовая компания, аффилированная со структурами скандально известного АО «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН), которая лишена статуса ГП в стране. В 2018 году из-за многочисленных нарушений статус гарантирующего поставщика потеряли структуры «Межрегионсоюзэнерго» в Хакасии, Вологодской, Архангельской, Свердловской и Челябинской областях.

Бывшему гендиректору АО «Межрегионсоюзэнерго» Юрию Шульгину в прошлом году предъявили заочное обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями. Тверской райсуд Москвы санкционировал заочный арест бывшего гендиректора энергосбытового холдинга. В начале 2017-го Шульгина объявили в федеральный, а затем и в международный розыск. В августе 2018-го обвинение переквалифицировали на более тяжкое — по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). В итоге, по данным Генпрокуратуры, Юрий Шульгин вновь арестован заочно и объявлен в международный розыск.

В марте 2016 года стало известно о том, что зарегистрированная на Кипре компания SV PROPERTY MANAGEMENT LIMITED, которая считалась подконтрольной семье Вайнштейн и Марку Лейвикову (входят в топ-100 самых богатых челябинцев по версии 74.ru 2016 года) владела 92,39% акций ПАО «Челябэнергосбыт», продала большую часть пакета — 75%.

Из них 15% уставного капитала перешло московской компании «Консорциум "Энергопромфинанс"», владельцем которой (90,8%) была Марина Сечина — бывшая жена президента «Роснефти» Игоря Сечина. Ещё по 15% были проданы трём московским компаниям: «ЛВЛ Инвестмент Групп», «БазисЭнерго Трейд» и «Центр частного права электроэнергетики».

Если вы хотите поделиться информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Циник
12 окт 2018 в 17:30

Этот крокодил нажрался, теперь следующий пасть раззявил!

12 окт 2018 в 20:03

Однако, скоро без света останемся...
Будем сидеть при лучине в окружении мусорных завалов...

Гость
12 окт 2018 в 17:52

Вор у вора дубинку украл