23 октября пятница
СЕЙЧАС -4°С

От «Кишки» до «Маргаринки»: вспоминаем топ-5 народных названий магазинов Челябинска

Во Всемирный день продовольствия смотрим, что теперь работает на месте знаковых мест города

Поделиться

30 лет назад на площади Революции вовсю торговали продуктами

30 лет назад на площади Революции вовсю торговали продуктами

Сегодня, 16 октября, Всемирный день продовольствия. В эту дату много лет назад ООН призвала жителей планеты задуматься над справедливым распределением пищи и борьбой с голодом. Тема еды всегда была одной из важных и для жителей России. 74.ru собрал пятёрку народных названий продуктовых магазинов в Челябинске и посмотрел, что теперь на их месте.

«Маргаринка»

В длинном доме на улице Кирова, 5 напротив кукольного театра сейчас расположена куча самых разных организаций — от студии красоты и ювелирки до зоомагазина. Но нет ни одного продуктового, и никаких ассоциаций с маргарином у прохожих, конечно, не возникает.

Магазин в этом доме называли «Маргаринкой»

Магазин в этом доме называли «Маргаринкой»

Челябинцы среднего возраста вспоминают, что слово «маргаринка» мелькало в обиходе. Но почему к этому дому прилипло такое название, никто не в курсе.

— Там был когда-то продуктовый магазин. В 40–50-е годы прошлого века он специализировался на продаже маргарина, — прояснил происхождение народного топонима челябинский краевед Юрий Латышев. — Кажется, даже вывеска была «Маргарин».

«Косой»

Старожил советской торговли на улице Воровского, 34 получил название «Косой» благодаря странному расположению. Дом действительно построен как-то косо — под углом в 45 градусов к улице Воровского.

Дом построили под углом в 45 градусов

Дом построили под углом в 45 градусов

— В советское время там был классический магазин с полным набором продуктов. Маргарин в виде ёжика (были продавщицы-скульпторы) — единственный на одну холодильную камеру, банки какой-нибудь ерунды, поставленные на стеллаж в виде пирамидок, — вспоминает один из авторов сайта об истории Челябинска СhelСhel.ru. — Кефир и молоко в стеклянной бутылке с широким горлышком и с разноцветной фольгой, горбулка, хлеб буханкой и чёрный, о которых не знали в других городах. А на металлических сетках от молока и кефира, в чём их привозили, мы катались по снегу.

По словам жителей микрорайона, молодёжь гордо называла себя «косовскими».

— При социализме тут была «Булочная» № 51, потом один из первых в Челябинске «Эльдорадо», а сейчас — вездесущий «Дикси», — отмечают краеведы.

Продуктовую направленность популярный в советские годы магазин сохранил до сих пор.

«Золотой ключик»

Фирменный магазин Челябинской кондитерской фабрики — «Золотой ключик» — был одним из самых любимых у городской детворы. Он располагался в крайнем левом углу дома на проспекте Ленина, 62.

Кондитерский магазин был мечтой детворы

Кондитерский магазин был мечтой детворы

Говорят, там можно было купить не только ириски и карамельки, но и дефицитные по тем временам шоколадки. В общем, этот маленький и тесный магазинчик был обязательным пунктом программы горожан и жителей области, гуляющих в выходные по Челябинску.

— Любимым местом и учителей, и учеников был тогда магазин «Золотой ключик» в доме на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Красной, — вспоминал директор челябинского лицея № 31 Александр Попов (тогда он работал учителем в школе № 1. — Прим. авт.). — А теперь там продают немецкие ножи.

«Золотой ключик» закрылся много лет назад. Но он, похоже, остался в генетической памяти сразу нескольких поколений наших земляков. В июле, когда мы вспоминали культовые магазины Челябинска, читатели упрекали:

— А как же «Золотой ключик» у Публички?

— «Золотой ключик» был мечтой каждого маленького челябинца, — ударялись в воспоминания жители города. — Какой там запах конфет был — чудо!

«Кишка»/«Стекляшка»

Гастроном на первом этаже, объединяющем высотки на проспекте Ленина, в советские годы был одним из самых крупных в этом районе.

Вместо продуктов теперь продают одежду

Вместо продуктов теперь продают одежду

До нынешнего времени дошли сразу два народных наименования этого магазина. По одним сведениям, его называли «Кишка» — видимо, из-за вытянутости вдоль проспекта Ленина. По словам других современников, к универсаму прикипело слово «Стекляшка» благодаря стеклянным стенам во всю высоту.

В 80-х годах прошлого века комплекс 14-этажных домов на проспекте Ленина был удостоен премии Совета министров СССР. Его всегда фотографировали для открыток о Челябинске.

«Чёрный кофе»

Один из немногих примеров того, как народное название стало официальным. Когда-то на фасаде магазина на перекрёстке улиц Худякова и Энгельса висела советская реклама «Пейте чёрный кофе!». Местные жители для краткости стали называть гастроном «Чёрный кофе».

Народное название стало вывеской

Народное название стало вывеской

Спустя годы руководство магазина прислушалось к гласу народа, и теперь это официальная вывеска. Правда, рассчитывать на чашку хорошего кофе не приходится — в магазине есть лишь скромный кафетерий.

Когда-то магазин хвалили за отличную выпечку. Но в последние годы мнения посетителей не так однозначны.

Сейчас бывший универсам активно теснят сетевики. Фактически половину площадей занимает «Дикси».

Если у вас есть необычная история, связанная с этими и другими известными магазинами города, фото тех лет, или вы хотите рассказать о продаже или строительстве торговых объектов в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Подписывайтесь
на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!