18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Начислили два миллиарда: «Красное&Белое» отбивается от челябинских налоговиков

Компания долларового миллиардера подала иск в арбитражный суд

Поделиться

К долларовому миллиардеру — владельцу «К&Б» — пришли налоговики

К долларовому миллиардеру — владельцу «К&Б» — пришли налоговики

Владелец сети «Красное&Белое» Сергей Студенников, долларовый миллиардер по версии Bloomberg Billionaires Index, чья компания основана в Челябинске, привлёк внимание налоговых органов. Одному из предприятий холдинга — поставщику алкоголя в магазины сети — летом этого года доначислили налогов на 1,9 миллиарда рублей. Представители «К&Б» с такой суммой не согласились и подали иск в арбитражный суд Челябинской области. Предварительное заседание назначено на 8 ноября.

ООО «Абсолют», оптовый поставщик алкогольных напитков и одна из основных компаний холдинга Сергея Студенникова, просит суд отменить решение межрайонной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Челябинской области. В июне этого года налоговики доначислили компании НДС на 713 миллионов рублей и налог на прибыль на 625 миллионов рублей. Кроме того, насчитали пени по этим налогам — 315 миллионов и 282 миллиона рублей соответственно, а также штрафы на 15 миллионов рублей. В итоге претензии налоговых органов к поставщику «К&Б» составили 1,9 миллиарда рублей.

— ООО «Абсолют» просит признать недействительным решение № 18 от 25.06.2018 г. межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Челябинской области, — говорится в материалах арбитража.

11 октября арбитражный суд принял заявление и возбудил производство по делу.

Компания «Абсолют» зарегистрирована в Челябинске. С 2009 года занимается оптовой продажей алкогольных напитков. Лицензии действуют в Челябинской и Свердловской областях. Учредителем ООО «Абсолют», по данным сервиса проверки контрагентов Kartoteka.ru, является Сергей Студенников (входит в топ-100 самых богатых челябинцев по версии 74.ru 2016 года).

Судя по размерам недвижимости и количеству персонала, ООО «Абсолют» — одна из крупных компаний уральского региона. В Челябинске у неё есть склад площадью 9641,2 квадратного метра, в Екатеринбурге — 10 086,9 квадратного метра. По данным самой организации, в этих двух городах работают 1153 сотрудника.

Представители ООО «Абсолют» просили арбитражный суд приостановить действие оспариваемого решения налоговиков на время разбирательств.

— На 10 октября 2018 года отсутствует задолженность по текущим налогам и сборам, исполнение обязательств осуществляется в общеустановленном порядке, — приводили аргументы в компании «Абсолют». — На расчетных счетах нет достаточных средств для оплаты доначисляемого инспекцией налога, пени и штрафа. В случае приостановления безналичных расчётов предприятие окажется в безвыходном положении и не сможет выполнить свои обязательства как по договорам поставки, что дискредитирует его перед партнёрами и создаст препятствие в дальнейшем сотрудничестве с ними, так и перед работниками, и перед бюджетом.

Представители налоговой инспекции возразили против приостановления своего решения.

— ООО «Абсолют» имеет значительные обороты денежных средств, которые позволяют в настоящее время оплатить доначисленные суммы налогов, — указали в налоговой инспекции. — В то же время расходы налогоплательщик осуществляет в том же объеме, что свидетельствует о постоянном денежном обороте.

Главная же претензия налоговиков — вывод денег из оборота. По данным инспекции, как только «Абсолют» получил акт налоговой проверки, денежные средства с его счетов стали направляться взаимозависимым лицам. Например, «Абсолют» решил погасить договор цессии ООО «Атлас» — контрагента, входящего в группу «Красное и Белое».

В итоге суд не стал приостанавливать решение налоговиков о доначислении компании «Абсолют» налогов на 1,9 миллиарда рублей.

Предварительное судебное заседание назначено на 8 ноября. К этому времени налоговики должны представить документальное и правовое обоснование возражений истца и опись материалов проверки.

Вероятно, речь идет о необоснованной налоговой выгоде, указывает независимый юрист.

— Основанием для доначисления налогов скорее всего были итоги налоговой проверки, по результатам которой специалисты инспекции заподозрили компанию в получении необоснованной налоговой выгоды, — говорит юрист Ольга Попова. — Эта причина является сейчас самая распространенная в подобных делах. Невозможно оценить перспективу спора, не видя документов. Но, думаю, что вынесенное по итогу проверки решение хорошо обоснованно и подкреплено доказательствами. Налоговый орган, выходя на проверку, уже имеет достаточный объем информации о деятельности налогоплательщика и представление о предполагаемом размере доначислений.

По словам Ольги Поповой, процент выигрыша налоговиков в суде растет с каждым годом. Поэтому компании нужно приложить много усилий, чтобы опровергнуть выводы налоговой инспекции достаточными доказательствами со своей стороны.

«К&Б»: как льются большие деньги

В этом году Сергей Студенников стал новым российским долларовым миллиардером по версии Bloomberg Billionaires Index. За 2017 год его компания заработала 3,3 миллиарда долларов, а в этом году увеличила выручку ещё на 40 процентов.

Компания «Красное&Белое» по итогам 2017 года попала в топ-500 крупнейших компаний России по версии РБК, опередив энергетиков и многих металлургов. В этом году «К&Б» вошла в десятку крупнейших розничных сетей России. В 2017-м сеть заняла первое место в рейтинге влияния компаний в соцсетях.

Владелец компаний, работающих под брендом «Красное&Белое», Сергей Студенников с 2014 года входит в список богатейших бизнесменов Forbes и в топ-100 самых богатых челябинцев по версии 74.ru 2016 года.

Сообщайте об интересных новостях и событиях на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 окт 2018 в 12:48

Вобще закрыть их все надо, а не налогами давить.

Гость
17 окт 2018 в 13:14

Наша налоговая не там старается, у некоторых доходы гораздо больше, но их не "кошмарят"- боятся!!

Гость
17 окт 2018 в 13:09

В нашей стране всегда наказывают тех, кто работает и приносит прибыль государству в виде налогов.
А тем, кто посреди города трубы с атомных станций обжигает неофициально, ничего не могут предъявить.