22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

«Оттяпали полтротуара»: на северо-западе Челябинска на месте магазина построят спорткомплекс

Жителей соседнего микрорайона обеспокоила судьба деревьев рядом со строящимся ТРК

Поделиться

Под новый спорткомплекс снесут одноэтажный магазин 

Под новый спорткомплекс снесут одноэтажный магазин 

Жители двух микрорайонов на северо-западе заявили о захвате земли возле их домов. По словам челябинцев, на улице 40-летия Победы предприниматели самовольно огородили часть тротуара, а на Чичерина вот-вот вырубят деревья под парковку торгово-развлекательного комплекса. В мэрии сообщили, что по документам на первом участке должны построить ФОК, второй попал в зону благоустройства будущего ТРК «Космос».

— Около нашего дома бизнесмены самовольно захватили землю и половину тротуара, похоже, парковку делают, — рассказала жительница дома № 40 на улице 40-летия Победы Натела. — Зачем нам это под окнами? Кто разрешил? Или каждый делает то, что хочет?

В администрации сообщили, что тротуар огорожен на законных основаниях

В администрации сообщили, что тротуар огорожен на законных основаниях

В мэрии заверили, что речи о парковке на площадке не идёт.

— Земельный участок общей площадью 882 квадратных метра находится в частной собственности у физических лиц, — рассказали в пресс-службе администрации Челябинска. — Распоряжением главы города от 6 июня 2007 года утверждена документация по планировке территории микрорайона № 25 в Калининском районе. По ней на этом участке предусмотрено размещение двухэтажного физкультурно-оздоровительного комплекса общей площадью 720 квадратных метров. Заявление о выдаче разрешения на строительство объекта капитального строительства, расположенного около жилого дома № 40 на улице 40-летия Победы, на данный момент в администрацию не поступало.

Разрешение на строительство ещё не выдано

Разрешение на строительство ещё не выдано

Для чего появился забор, рассказал собственник земли.

— Площадка огорожена для проведения подготовительных работ и демонтажа существующего здания — небольшого одноэтажного магазина, — уточнил представитель собственника Евгений Гурвич. — Сейчас идёт рабочее проектирование ФОКа. Когда начнём строить, пока ещё не решили.

Спорткомплекс построят на месте здания № 38г на улице 40-летия Победы 

Спорткомплекс построят на месте здания № 38г на улице 40-летия Победы 

Второй забор, заинтересовавший жителей микрорайона, находится вдоль дома № 30 по ул. Чичерина.

За забором приводят в порядок территорию около ТРК «Космос»

За забором приводят в порядок территорию около ТРК «Космос»

— Перед нашим домом огородили забором участок с деревьями, а за забором достраивается ТРК «Космос», — рассказал Андрей. — Мы опасаемся за деревья, которые и так прошлой осенью «выкосили» под парковку этого ТРК.

Почему деревья оказались за забором, объяснили в администрации.

— Между Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям города и ООО «Урал-Сервис» 30 сентября 2016 года заключён договор аренды участка площадью 32 104 квадратных метра для завершения строительства торгово-досугового комплекса с паркингом и спортивным блоком, — рассказали в пресс-службе администрации. — Договор действует до 30 сентября 2019 года. Разрешение на строительство комплекса застройщику выдано 13 апреля 2015 года. На сегодня он выполняет работы по благоустройству территории в соответствии с проектной документацией, разработанной ООО «Профи». Проектом предусматривается устройство проездов шириной 6–7,2 метра и автостоянок с восточной и западной стороны строящегося объекта. Также будут сделаны тротуары, подъездные пути для обслуживания здания и для посетителей. Помимо этого застройщик заасфальтирует проезд вдоль жилого дома № 30 по улице Чичерина.

Строительство торгово-развлекательного комплекса «Космос» на перекрёстке проспекта Победы и улицы Чичерина началось в апреле прошлого года. Общая площадь ТРК составит 32 тысячи квадратных метров, арендная — 23 тысячи. Предусмотрена наземная парковка на 800 машино-мест. Его открытие запланировано на 15 февраля 2019 года. Среди якорных арендаторов комплекса — гипермаркет «Ашан» и семейный парк «Суперпарк».

Где «уплотняют» Челябинск?

Проблема строительства в городе на каждом клочке земли стоит настолько остро, что прокурор области Виталий Лопин потребовал от главы Челябинска Евгения Тефтелева прекратить уплотнительную застройку.

Полным ходом продолжается уплотнительная застройка в микрорайоне «Парковый-2». Там строительство домов идёт на месте планировавшихся детских площадок и детского сада, который решили перенести на другой участок. Проверки, несмотря на многочисленные жалобы жителей, не выявили нарушения закона.

Жители дома № 70а на улице Молодогвардейцев и соседних высоток защищают свою аллею уже второй год. В декабре 2017 года Советский райсуд признал скандальную стройку законной. Позже это решение подтвердил облсуд. Но жители подали ещё несколько исков.

В последние годы Челябинск пережил несколько громких историй с уплотнительной застройкой. Как люди отстаивали свои права и чем это закончилось, читайте в нашем обзоре. Как защитить двор в такой ситуации — в семи карточках от 74.ru.

Если в вашем дворе началась уплотнительная застройка, или вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 окт 2018 в 13:20

    Так и нет ответа, спилит ли собственник Космоса деревья. А главное, каким образом газон вдоль дома оказался в частной собственности?

    Гость
    18 окт 2018 в 13:15

    Сколько можно строить эти магазины? Ходить ведь уже негде!

    Гость
    18 окт 2018 в 13:48

    А жители чего волнуются? Они что ли садили деревья? Они хоть раз полили их? Ухаживали? Вряд ли. Разве что бутылками пустыми и окурками землю удобряли. А теперь волнуются, смотри-ка!