16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Челябинское предприятие, на которое собирается приехать Путин, уличили в сговоре на 15 млрд рублей

В компании всячески препятствовали проведению антимонопольной проверки, заявили в УФАС

Поделиться

В день проверки УФАС на предприятии устроили эвакуацию

Фото: Stankomashpark.ru

Арбитражный суд Тюменской области подтвердил факт сговора на торгах между челябинским предприятием «Конар» и тюменским НПО «Фундаментстройаркос». По данным УФАС, производители договорились, как вести себя, чтоб отыгрывать контракты по наиболее высокой цене. Совокупный доход нарушителей превысил 15 миллиардов.

Нарушение антимонопольного законодательства УФАС по Тюменской области вскрыло в апреле этого года. Компании на протяжении 2012–2016 годов завышали цены на торгах, проводившихся ПАО «Транснефть».

— Компании действовали по одной отработанной схеме: ООО НПО «Фундаментстройаркос» предлагало цену, либо превышающую, либо равную начальной максимальной цене контракта (НМЦК), а АО «Конар» предлагало цену ниже НМЦК менее чем на 1%. На этом процедура торгов заканчивались, АО «Конар» становилось победителем, и с ним заключался контракт. Далее весь объем заказа на производство термостабилизаторов грунта АО «Конар» передавало ООО НПО «Фундаментстройаркос» на основании заключенного между ними договора поставки. При этом стоимость термостабилизаторов грунта по документам была значительно ниже цены, которую предлагало ООО НПО «Фундаментстройаркос» при участии в торгах, — прокомментировали в УФАС.

Оказалось, что у АО «Конар» и вовсе нет собственного производства термостабилизаторов грунта. На нарушение указывало и совпадение до копейки размеров коммерческих предложений, заключение между собой долгосрочного договора поставки.

— Компании в ходе расследования всячески препятствовали сотрудникам антимонопольного ведомства в проведении проверки и умышлено не представляли документы и сведения, — подчеркнули в антимонопольном ведомстве.

На предприятии не пускали проверяющих к рабочим местам сотрудников, ответственных за взаимодействие с ПАО «Транснефть», с кабинетов срывались таблички, даже отключалась электроэнергия, создавалось задымление, на несколько часов проводилась эвакуация из здания. За непредставление информации АО «Конар» и ООО НПО «Фундаментстройаркос» неоднократно привлекались к административной ответственности.

УМВД России по Тюменской области в отношении должностных лиц АО «Конар» и ООО НПО «Фундаментстройаркос» возбудило уголовное дело по статье 178 УК РФ «Ограничение конкуренции путём создания картеля».

— На настоящий момент ни у кого нет возможности комментировать содержание решения, оно не вступило в законную силу, его текст еще даже не подготовлен судом, и неясно, на чём основаны его выводы, — прокомментировал начальник отдела правового обеспечения АО «КОНАР» Алексей Мотовилов. — Хотим отметить, что в судебном процессе антимонопольный орган не смог устранить ни одного из замечаний к вынесенному им решению, обозначенных нашей стороной по делу, а их было множество, и даже не пытался опровергнуть выводы о ложности предъявленных в наш адрес претензий, зато отличился беззастенчивым давлением на суд, причём прямо в ходе судебных заседаний. Размещаемые в информационных сообщениях антимонопольного органа обвинения в ходе рассмотрения дела подтверждения не получили, однако они продолжают озвучиваться публично в целях формирования отрицательного информационного фона, что также является осознанно создаваемым рычагом для влияния на судебные органы, поскольку судебное разбирательство ещё продолжится. Наша сторона остается на позициях безосновательности обвинений, выдвинутых антимонопольным органом, и готовит обращение в апелляционную инстанцию. 

Ожидается, что 24 октября президент страны Владимир Путин откроет в Челябинске производство на предприятии «Русские электрические двигатели» группы компаний «Конар». В последний раз глава государства посещал Челябинск 9 ноября во время российско-казахстанского форума, который тоже проводился на «Конаре».

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    18 окт 2018 в 23:02

    Ничего страшного, приедет Путин, и тогда саму УФАС обвинят в сговоре против КОНАРа.

    Гость
    18 окт 2018 в 22:56

    Позор. Всё стремительно посыпалось. Что будет со страной через год???

    Гость
    18 окт 2018 в 23:59

    Блаблабла, денег нет, неустаовленные лица все вывели, погрозим пальчиком, всем штраф 500 рублей. Все свободны.