20 апреля суббота
СЕЙЧАС +7°С
  • 9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

«Проведем реновацию»: в Копейске начали снос бывшей фабрики валерьянки и боярышника

Промплощадку предприятия девять раз выставляли на торги, но покупателей не нашлось

Поделиться

Здания бывшей фабрики пошли под снос

Фото: Подслушано Копейск

В ближайшем к Челябинску городе — Копейске — начали сносить здания бывшей фармацевтической фабрики. Это был главный производитель настойки боярышника и валерьянки на Южном Урале. Предприятие, основанное после Великой Отечественной войны, закрылось несколько лет назад. 74.ru узнал, что появится на месте фармфабрики, более 60 лет выпускавшей лекарственные настойки.

О том, что на территории бывшей фармацевтической фабрики в Копейске начался снос и разбор зданий, 74.ru сообщили жители города. Площадку, выходящую на улицу Ленина, огородили строительным забором. Здания бывшей фабрики напротив политехнического колледжа постепенно превращаются в груды кирпича и мусора.

— Вот и приходит конец фармфабрике, — делятся впечатлениями горожане в паблике «Подслушано Копейск».

На промплощадке расположены двух- и одноэтажные здания

Фото: ЯндексКарты

Предприятие по производству лекарственных настоек закрылось несколько лет назад. Весной 2014 года Копейскую фармацевтическую фабрику впервые выставили на торги. За неё просили 45,95 миллиона рублей. В то время предприятие ещё действовало — выпускало настойки валерианы, пустырника, боярышника, календулы и эвкалипта, а также муравьиный и этиловый спирты, меновазин, вазелин, глицерин и борную кислоту. Но сами же представители фабрики признавали нерентабельность своей продукции. А с 1 января 2014 года российских производителей лекарств обязали подтверждать соответствие международным стандартам качества, что стало ещё одно проблемой для небольшого копейского завода. Эксперты говорили, что возродить фармацевтическое производство уже нереально.

Копейскую фармацевтическую фабрику неоднократно выставляли на аукцион, но безуспешно. Даже когда предприятие закрылось и продавалось как производственно-складской комплекс в центре Копейска, желающих приобрести его не нашлось.

— В связи с прекращением деятельности АО «Фармацевтическая фабрика» по производству лекарственных препаратов и аварийным состоянием сооружений и сетей Минимущества Челябинской области выставляло на продажу акции данного АО. Начиная с 2014 года провели девять торгов, но заявок не было, — рассказали 74.ru в Минимущества Челябинской области. — Поэтому принято решение о новом виде деятельности — строительстве жилых помещений.

Часть помещений сдавалась в аренду

Фото: ЯндексКарты

Сейчас функции единоличного исполнительного органа АО «Фармацевтическая фабрика» переданы Южно-Уральской Корпорации жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ), добавили в Минимущества.

В ЮУ КЖСИ подтвердили, что ведут работы по освобождению участка, где находится бывшая фармфабрика.

— Собственник площадки принял решение о реновации промплощадки. На ней расположено несколько зданий. Мы проводим демонтаж построек, признанных ветхоаварийными — некоторые из них построены ещё в 30-х годах прошлого века. Экспертизы показали, что никакой исторической ценности они не представляют, — объяснил пресс-секретарь ЮУ КЖСИ Артём Чебалкин. — Поэтому решено их снести. На освободившемся месте планируется построить десятиэтажный дом. Жители Копейска получат новое комфортное жильё и благоустроенную прилегающую территорию — с детской площадкой и парковочными местами.

Летом этого года на публичных слушаниях площадку бывшей фармфабрики из земель промышленного значения перевели в другую категорию — теперь здесь можно строить жильё.

Два из шести зданий снесли, до конца этого года должен быть завершён демонтаж остальных ветхоаварийных строений. А ещё через год на месте бывшей фармфабрики появится новая десятиэтажка.

— По большому счету это будет один из первых опытов реновации территории в Копейске, — отметили в ЮУ КЖСИ. — Многие моменты отрабатываются — идёт большая координационная работа между ведомствами. Но надеемся, что в дальнейшем проекты реновации можно будет тиражировать.

Чем известна Копейская фармацевтическая фабрика

Копейская фармацевтическая фабрика основана в 1948 году. Здесь производили в основном настойки из лекарственных растений: валерианы, пустырника, боярышника, календулы и эвкалипта. Также выпускали муравьиный и этиловый спирты, меновазин, вазелин и глицерин, борную кислоту. В основном это была дешёвая продукция. 

В собственности предприятия земельный участок площадью 5583 кв. м, несколько административных зданий, склад, гараж. Площадь капитальных построек фабрики составляла 3000 квадратных метров, под производство было занято 1016,9 квадратных метра. 

В марте 2011 года власти региона договорились о вхождении фабрики в Уральский фармацевтический кластер. Тогда председатель наблюдательного совета кластера Эдуард Россель предложил создать на базе Копейской фабрики новое фармацевтическое производство

В декабре 2011 года предприятие включили в план приватизации госимущества на 2012–2014 годы. Предполагалось, что его акции передадут Агентству регионального развития, которое займётся выполнением инвестсоглашения совместно со свердловчанами. Процесс затянулся и ничем не завершился. 

В 2014 году фабрику решили продать с аукциона — почти за 46 миллионов рублей. На предприятии тогда трудилось 58 человек.

На первый аукцион подали заявки пять компаний. Но позже все они отказались от участия в торгах. В 2016 году стоимость предприятия с 60-летней историей упала вдвое — актив предлагали купить за 21,997 миллиона рублей. Позже объявляли еще несколько аукционов, но желающих приобрести предприятие вместе с землёй и зданиями не нашлось.

Стали свидетелем интересного события? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Не забывайте подписываться на
наш канал в Telegram.