23 мая четверг
СЕЙЧАС +8°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Челябинской компании-банкроту через суд удалось сократить долг партнёрам в 1,5 миллиарда

Рассказываем, почему продукция «Уткино» всё ещё продаётся в магазинах

Поделиться

Первая стадия банкротства — процедура наблюдения стартовала в октябре прошлого года

Фото: Михаил Кузьмин

Челябинский производитель мяса утки «Утиные фермы» через суд снизил на 121 миллион долг в полтора миллиарда рублей. Рассказываем, почему продукцию компании-банкрота под брендом «Уткино» продолжают продавать в магазинах города и когда фирма начнёт рассчитываться с компаниями-партнёрами. 

— Сначала из реестра долгов были исключены требования компании «Ариада» в 150 миллионов рублей, а вслед за этим суд отказал в требованиях ООО «Хартман» — это ещё минус около 121 миллиона рублей из общей суммы долга, — сообщил 74.ru адвокат «Утиных ферм» Алексей Калюжный. — Обе компании в 2014 году инвестировали в бизнес взамен на доли в уставном капитале «Утиных ферм», поэтому их жалобы признаны корпоративными. Сейчас они обжалуют судебные решения. При этом у «Ариады» после отказа в Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде и Арбитражном суде Уральского округа осталась возможность обжаловать решение в судебную коллегию Верховного суда. А «Хартман» подал на апелляцию буквально на днях.

Часть производственных площадок компания сдала в аренду

Фото: utkino74.ru

«Утиные фермы» признали банкротом в октябре прошлого года. Список тех, кому задолжала компания, почти готов.

— У производителя утиного мяса более полусотни кредиторов на общую сумму около 1,5 миллиарда рублей, — уточнил арбитражный управляющий компании «Утиные фермы» Анатолий Брежестовский. — Большинство из них, на общую сумму около 100 миллионов рублей, уже включены в реестр. Нескольким кредиторам отказано — или они не смогли подтвердить свои требования документами, или их долги признаны корпоративными. Осталось дождаться решений суда ещё по пяти компаниям и основному кредитору — «Россельхозбанку», долг перед которым — более 700 миллионов рублей. Банк спорит в суде о зданиях, которые «Утиные фермы» не успели достроить, ввести в эксплуатацию и, соответственно, передать в залог по кредиту. Думаю, все споры завершатся к концу года.

После этого кредиторы решат на общем собрании, что будет с компанией дальше. Возможны оздоровление, внешнее управление или конкурсное производство. Перед кем долг больше, у того голос будет весомее.

— Больше похоже на предстоящее конкурсное производство, — считает Анатолий Брежестовский. — Объёмы производства и продаж «Утиных ферм» продолжают уменьшаться. Компании для развития необходимо закупать корма, лекарства, оплатить текущие налоги и долги перед энергопоставщиками. Собственной возможности для этого нет — заработанная репутация работает против них. Нужен инвестор. Но смысл инвесторам сейчас вкладываться в предприятие с колоссальными долгами, когда спустя время его можно будет купить на торгах гораздо дешевле? Сейчас время такое, что бизнес более тщательно считает деньги.

Несмотря на банкротство, в челябинских магазинах продолжают продавать утиное мясо под брендом «Уткино» 

Фото: Михаил Кузьмин

Тем временем продукцию под брендом «Уткино» по-прежнему можно найти на прилавках магазинов сетей «Молния», «Ашан», «Лента» и «Магнит». По словам Калюжного, товар реализует арендатор производственных мощностей «Утиных ферм». А собственник компании продолжает поиски инвестора и попытки договориться со своим крупнейшим кредитором о шансе на оздоровление.

— В головном офисе «Россельхозбанка» избран новый председатель правления и назначены часть заместителей, сменился руководитель и в челябинском филиале, — напомнил Алексей Калюжный. — Регулярно ведём с ними переговоры, но всё же опасаемся, что переубедить «Россельхозбанк» так и не удастся. На сайте банка уже размещена информация о продаже прав требований «Утиных ферм», хотя и без указания названия. Исходя из этого, делаем вывод, что позиция банка не поменялась — это продажа активов и поиск нового собственника. И, как бы ни было грустно, эта позиция не является по отношению к «Утиным фермам» эксклюзивной — на сайте предложено около 1600 подобных объектов по стране.

Почему «Утиные фермы» обанкротились

Компанию «Утиные фермы» организовал с нуля в 2014 году предприниматель Сергей Костенко с группой единомышленников. В проект было инвестировано 30 процентов собственных средств и 70 процентов заёмных от «Россельхозбанка» — это 677 миллионов рублей под 19,72% годовых. В компании уверены, что бизнес подкосил кризис: когда предприятие построили на 80 процентов, резко упал потребительский спрос, а проценты по кредиту банку приходилось платить прежние. До запуска проекта на полную мощность не хватило около 180 миллионов рублей. Часть средств оказалась замороженной в недострое. Вскоре строители и поставщики один за другим начали обращаться в суд.

Иск о банкротстве подала компания «Амоэнерго», которой «Утиные фермы» задолжали 28 миллионов рублей. К ней подключились ООО «Каскад», АО «Газпром распределение Челябинск», предприниматель Виктор Сидорик и главный кредитор компании — АО «Российский сельскохозяйственный банк».

Первая стадия банкротства — процедура наблюдения на «Утиных фермах» стартовала 6 октября прошлого года. Тогда компания не смогла подтвердить в Арбитражном суде Челябинской области, что способна выйти из кризисной ситуации и погасить долги перед кредиторами, не попадая под процедуру наблюдения. После этого началось составление реестра кредиторов.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.