29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Как не замерзнуть зимой и экономить на «коммуналке»

Решение коммунальных проблем Челябинска нашли в интернете

Поделиться

Почему с наступлением холодов челябинцы сначала мёрзнут в квартирах, а потом от духоты открывают настежь окна? Почему управляющие компании медленно реагируют на аварии и заявки жителей? Почему коммунальные услуги так дороги? Почему для безопасности во дворах приходится ставить высоченные заборы, превращая их в зоны отчуждения? И еще сотни таких «почему» не единожды задавал себе каждый из нас. Парадокс, но у этих бед один ответ: справиться с ними могут технологии промышленного интернета. И челябинцам повезло: в регионе есть компании, которые заставят технологии работать на людей.

Большой опыт внедрения умных технологий на Южном Урале имеет компания «Интерсвязь». Она построила третью по величине сеть интернета вещей в России, которая охватывает 16 городов Челябинской, Свердловской и Курганской областей. С клиентами работает специально созданное подразделение — «Центр промышленного интернета». Среди партнёров значатся крупные и малые предприятия сферы ЖКХ, топливно-энергетического комплекса, транспорта, сельского хозяйства, безопасности и экологии. В списке успешно реализованных — уже более 30 проектов в Челябинске.

Олег Плотников: будущее Челябинска — в промышленном интернете

Олег Плотников: будущее Челябинска — в промышленном интернете

— Реализацией проектов, связанных с внедрением промышленного интернета и интернета вещей на предприятиях, в городском хозяйстве и в отдельно взятых домах, мы занимаемся уже два года. За это время мы накопили бесценный опыт, построили качественную сеть и готовы предоставлять всем желающим принципиально новый сервис. Использование умных технологий существенно повышает уровень комфорта людей, качество окружающей среды и экономит ресурсы предприятий, — рассказывает директор центра промышленного интернета компании «Интерсвязь» Олег Плотников.

Как это работает в квартире

Среди примеров в «Интерсвязи» называют партнёрство с крупнейшим поставщиком тепловой энергии в Челябинске. Его трубопроводы оснащены специальными счётчиками и датчиками давления. Они показывают объём поставляемых ресурсов, а также сигнализируют об изношенности конкретных участков труб. Эта информация позволяет компании определить, где следует провести ремонт, таким образом минимизируется вероятность аварий. Отпадает надобность проверять трубы вручную или ждать их прорыва. Потребители же не сталкиваются с внезапными отключениями или ограничениями в подаче отопления и горячей воды.

Сеть промышленного интернета позволяет внедрить системы погодозависимой автоматики в домах. Специальные приборы реагируют на изменения температуры за окном и регулируют отопление. Так в квартирах поддерживается комфортный микроклимат в любое время года — без обогревателей в межсезонье и постоянного проветривания зимой. Плюс вырастает класс энергоэффективности здания.

А во дворах?

Предприятия, которые занимаются уличным освещением, также активно внедряют промышленный интернет. Умные технологии показывают незаконное подключение к электросетям — повышенное потребление электроэнергии фиксируют датчики. Также специальные сенсоры сигнализируют о необходимости замены неработающих светильников: дворы, улицы и общественные места всегда будут освещены — снижается риск возникновения преступлений и получения травм.

Постепенно к сети промышленного интернета начинают подключаться управляющие компании и предприятия сферы ЖКХ. По оценкам специалистов компании «Интерсвязь», около 70% управляющих компаний региона заинтересованы в переходе на умные технологии. Это один из самых перспективных рынков. В ближайшее время он будет стремительно расти.

— Использование датчиков, которые передают показания по нашей сети, позволяет улучшить контроль за расходованием ресурсов, а также повысить качество обслуживания домов. Например, при использовании нашей сети у управляющей компании нет надобности в физической перепроверке показаний счётчиков. Всё происходит чётко и слаженно, — говорит Олег Плотников. — В нашей платформе также есть система аналитики и предупреждения аварий. Например, если у вас дом потребляет 5 тысяч кубометров воды, и вдруг он начинает потреблять 40, это означает, что произошла какая-то авария и нужно высылать на место группу для её устранения. Благодаря системе это происходит оперативнее, а жильцам не приходится сидеть без воды или электричества. Всё работает на предупреждение инцидентов.

В улучшении комфорта также вписываются теледомофоны, которые «Интерсвязь» активно устанавливает в домах. Система видеоконтроля проследит за входящими и выходящими людьми, что, безусловно, повысит уровень безопасности каждого жильца дома. Сейчас компания завершает тестирование сервиса автоматических звонков в службу 112.

Без пробок и скандалов на парковке: нейросеть поможет автомобилистам

Ещё один пример использования современных технологий — умные парковки. Классический вариант предусматривает закупку дорогостоящих датчиков на каждом парковочном месте и сложную систему управления. «Интерсвязь» же для этого использует интеллектуальный сервис распознавания автомобилей при помощи камер видеонаблюдения и нейросетей. Цена таких проектов в разы ниже. Любой желающий при помощи мобильного приложения оценит количество свободных мест и без проблем припаркует автомобиль. Кроме того, интеллектуальные системы регулируют трафик и автомобильные потоки в городах, снижая количество пробок и повышая среднюю скорость движения транспорта. Результат внедрения таких сервисов — выхлопных газов меньше, а экологическая обстановка — лучше. Что очень актуально для Челябинска.

Благодаря «Интерсвязи» поумнеть могут 16 городов  Челябинской, Свердловской и Курганской областей

Благодаря «Интерсвязи» поумнеть могут 16 городов  Челябинской, Свердловской и Курганской областей

Польза для аграриев

Активным внедрением умных технологий занимаются и крупные сельскохозяйственные предприятия Челябинской области. Так, компании отслеживают основные показатели микроклимата при выращивании овощей в теплицах и в открытом грунте, а также потребление электроэнергии при помощи сети «Интерсвязи». Данные о температуре воздуха и почвы, о влажности соотносятся с прогнозами метеостанций и обеспечивают максимально благоприятные условия для получения хорошего урожая. В результате снижения себестоимости овощи дешевеют и для покупателей.

На самом деле возможности умных технологий в масштабе отдельного дома, предприятия и целого города весьма обширны. Решение большинства насущных проблем можно сделать саморегулирующимися: то есть система будет подстраиваться под людей и делать их жизнь комфортней. В компании «Интерсвязь» подчеркивают, что поставить умные датчики возможно где угодно, сколько угодно и для любых целей. Подробно о том, как из Челябинска делают умный город, прочитайте в интервью председателя совета директоров компании «Интерсвязь» Леонида Вахрамеева.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!