6 августа четверг
СЕЙЧАС +29°С

Салон связей: спа-заведение возле гимназии на четыре года оставило челябинцев без сна

Рассказываем, как законными методами бороться с нежелательным соседством

Поделиться

Цвет фонаря у входа вызывает однозначные ассоциации

Цвет фонаря у входа вызывает однозначные ассоциации

Жильцы многоэтажки на улице Каслинской, 97в в Челябинске четыре года не могут выспаться — с момента сдачи дома в нём работает мужской спа-салон «Элит». Занявшее два этажа заведение не жалуется на недостаток клиентов. По словам одного из жителей, о своей востребованности салон эротического массажа даёт знать еженощно, и аудиосоставляющая стихает лишь под утро, не давая хозяевам соседней квартиры спокойно выспаться. В самом заведении уверяют, что это надуманное недовольство одной отдельно взятой семьи, и никакого шума от их работы нет.

Спа-салон эротического массажа разместился рядом с гимназией № 23 и в пешей доступности от Свято-Симеоновского кафедрального собора. Гостей в заведении ждут круглосуточно, на входе призывно горит красный фонарь. Внутри, как сообщается на сайте спа-салона, их готовы порадовать различными программами с говорящими названиями: «Рабыня», «Госпожа», «Недетские шалости», «Соблазн», Peep Show. Часть из них предполагает взаимные ласки и имитацию секса. А о мастерах массажа сообщают всего три параметра: возраст, рост и размер груди. Ни намёка на то, какими техниками специалисты обладают, какие курсы закончили, но при этом подчёркивается, что интим в заведении не предусмотрен. Но жителей многоэтажки смущает не нравственная сторона такого соседства, а исключительно прикладная — как выспаться под постоянный аккомпанемент криков, гомона и цокота каблуков.

Изгибаться подобным образом — безусловно важное умение для массажистки

Изгибаться подобным образом — безусловно важное умение для массажистки

Также в работе очень помогает сексуальное нижнее бельё

Также в работе очень помогает сексуальное нижнее бельё

— Ахи, вздохи слышим от профессиональной деятельности постоянно. Все же понимают, что там не только массажный салон. И топот каблуков тоже — у них лестница железная с первого на второй этаж сделана, пол плиткой выложен, — рассказал житель дома Александр. — Всё это «стадо» ходит на каблуках, просто невыносимо это слушать. У них есть документ, что сделана какая-то звукоизоляция, но она никакого эффекта не даёт. Ночью можно слышать даже то, о чём разговаривают. И музыка, и каблуки, ахи, вздохи, работа джакузи — всё на свете. Беспрерывное производство. Днём только, бывает, спят или под утро. А ночью это всё примерно часов с десяти начинается и до победного. Редко-редко бывают дни, когда мы спим.

Житель дома, чьему сну мешает такое соседство, регулярно звонит в спа-салон и требует тишины. По словам мужчины, его номер там уже знают и чаще всего просто не берут трубку. Однажды в сердцах он даже предложил на свои средства купить всем сотрудницам мягкие тапочки и избавить их от необходимости ходить в каблуках. Иногда на его звонки администраторы всё же отвечают и даже обещают вести себя тише, но чаще приходится обращаться в полицию. На курение, дым от которого идёт в квартиру жильцов, они уже даже не обращают внимания.

Если пойти прямо в горку, можно упереться в православный собор

Если пойти прямо в горку, можно упереться в православный собор

В доказательство своих слов Александр предоставил редакции видеозапись из квартиры. На одной видеозаписи отчётливо слышны женские вскрики, ритмичные удары о стену. На другой — звуки, предположительно, каблуков. Кроме того, по словам мужчины, во дворе у входа порой случаются пьяные разборки, а также иногда приходят разгневанные жёны в поисках своих мужей. Дважды крыльцо горело, однажды неизвестный разместил рядом со входом грозное послание.

Недовольные жильцы — это не единственная проблема 

Недовольные жильцы — это не единственная проблема 

Подобные надписи, вероятно, оставили недоброжелатели или конкуренты

Подобные надписи, вероятно, оставили недоброжелатели или конкуренты

В самом салоне заявили, что они никаким образом не могут мешать жильцам. Лично встретиться с управляющей заведением не удалось, но по телефону с корреспондентом 74.ru сотрудница поговорила.

— Мужской спа-салон «Элит», администратор Слава слушает вас, — максимально томным голосом представилась девушка, перейдя затем на обычные интонации. — У нас единственный конфликт с одной семейной парой, которой галлюцинации какие-то воспроизводятся. Уже вызывали к нам наряд полиции, но у нас нет никаких шумов. Может быть, это не совсем адекватное воспроизведение окружающего мира у некоторых людей? Потому что это единственные жильцы данного дома, которые на нас почему-то жалуются.

В самом заведении проблему громких звуков назвали надуманной

В самом заведении проблему громких звуков назвали надуманной

После слов о том, что соседи салона предоставили сделанные ночью в квартире видеозаписи, на которых слышны методичные стуки, вскрики и звуки каблуков, собеседница поинтересовалась, живёт ли корреспондент в квартире, слышны ли порой соседи. На что получила утвердительный ответ.

— Мне тоже иногда слышно. Это нормальная постройка зданий сейчас, к сожалению. Да, мы иногда ходим, но, к сожалению, дышать чуть менее громко я не умею, — продолжила Слава. — Всё, что я уже сказала, это единственные комментарии, которые возникнут от нас.

Во время самых бурных ночей Александр вызывает полицию, но зафиксировать нарушения удаётся далеко не всегда, как и стражам правопорядка попасть внутрь — вокруг входа в салон размещены сразу три камеры наружного наблюдения, одна из них — на соседнем доме. К визиту людей в форме там всегда готовы.

— Полиция никаких мер не предпринимает, составляет какие-то отписки. К участковому попала жалоба, и вот он в данный момент перенаправил дело в суд, но ещё не приходили повестки никому, — продолжил Александр. — Есть и свидетели в нашем доме, я их приглашал, чтобы они убедились, подтвердили нарушение тишины. Мне уже деваться некуда. Не могу каждый раз звонить людям и звать их, чтобы они послушали. Всё-таки это по ночам происходит.

Бороться с нежелательным соседством жители могут, но дело это небыстрое и трудозатратное

Бороться с нежелательным соседством жители могут, но дело это небыстрое и трудозатратное

В борьбе за покой мужчина обратился и в прокуратуру, заявив о бездействии участкового. 

— Гражданин неоднократно обращался, полицейские каждый раз реагируют, выезжают, проверяют информацию. Но у нас закон «О тишине» (статья 13 закона Челябинской области) действует только в том случае, когда факт нарушения могут подтвердить несколько граждан, не менее трёх лиц, — сообщила 74.ru руководитель пресс-службы городского управления МВД Светлана Калмыкова. — Когда факты находили своё подтверждение, составлялись административные протоколы и направлялись в суд. В этом году их было два. В тех случаях, когда подтверждения среди других жильцов не было, сделать это невозможно. По конструкции только его квартира граничит со спа-салоном. Участковый может действовать только в рамках закона.

Это далеко не единственный спа-салон, который лишил челябинцев сна. Такое же заведение работает на улице Воровского, и жильцы соседних квартир вынуждены придумывать самые разные легенды, чтобы всё деликатно объяснить детям. Там салон также разместился на первом этаже жилого дома, руководство проблем в этом не видит и заверяет, что жалуются «неуверенные в себе старушки», которым не хватает общения.

На этом месте раньше был банк, который соседям никак не мешал

На этом месте раньше был банк, который соседям никак не мешал

Жители Екатеринбурга одному из спа-салонов устроить показательную порку смогли. Помещение арендовали под склад, а разместили в итоге заведение для мужской релаксации. За нецелевое использование помещения его судебные приставы и выселили. А имущество вместе с пеньюарами и шестом описали и передали на ответственное хранение департаменту по муниципальному управлению госимуществом.

74.ru уже рассказывал о челябинской семье с двумя маленькими детьми, которая страдает от громких любовных утех, происходящих за стеной в соседней съёмной квартире. Причём, по словам супругов, звуки неистовой страсти им приходится слушать постоянно, потому что жильё агентство недвижимости сдаёт посуточно. Как найти управу на таких соседей — читайте в нашем материале.

Что делать, если здоровый сон для вас важнее близости массажа

За советом, как поступать жильцам домов и бороться с подобными заведениями, мы обратились к председателю челябинской коллегии адвокатов «Перспектива» Александру Щербинину. 

Обращайтесь в полицию

— Через 02 звонок фиксируется, идёт запись, он не останется без какой-либо реакции. Обязательно далее нужно сделать письменное обращение, подавать его не участковому, а в райотдел полиции. Каждому обращению присваивается номер в журнале учёта, по нему должна быть проведена проверка. Срок — трое суток, может быть продлён в особо объёмных случаях — до 30 суток. Так или иначе, в результате должно быть вынесено постановление. Чаще всего это отказ в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления. 

Жалуйтесь в прокуратуру

— Если, по-вашему, какие-то обстоятельства не установлены и отказ в возбуждении дела не обоснован (например, не установлены виновные лица, не опрошены свидетели, не запрошена информация о том, кто осуществляет деятельность и прочее), обжалуйте его в прокуратуру. Полиция к этому очень чувствительна. 

Чтобы внимания к таким жалобам было больше, желательно их делать коллективными, либо несколько от разных людей. По возможности, прикладывать к ним любые подтверждающие сведения — в частности, скриншот сайта, на котором недвусмысленно сообщается о характере услуг, или запись разговора по телефону заведения. Возможно, кто-то заходил внутрь под видом клиента — укажите его в качестве свидетеля. Чем больше будет доказательств, тем сложнее полиции будет это проигнорировать.

На что стоит указать

— Близость подобных заведений к школе — даже при отсутствии шума и каких-то неудобств — жильцам отдельное основание для того, чтобы просить провести проверку. С этим лучше обращаться не в полицию, а в прокуратуру. Есть определённое расстояние от учебных заведений, где не должны находиться заведения, доступ к которым может навредить моральному и физическому развитию детей. 

Где ещё можно найти управу

— Можно жаловаться в налоговую, Роспотребнадзор. Каждое заведение должно размещать о себе информацию в открытом доступе. В том числе наименование, график, список услуг. Если это не указано, есть повод для жалобы. 

Если на месте спа-салона были жилые квартиры, а потом их переводят в нежилой фонд, делают входную группу и начинают оказывать услуги, это повод для обращения в суд. Монтаж отдельной входной группы производится на придомовой территории только с согласия всех жильцов, которое вынесено на общем собрании. Речь идёт обо всех собственниках квартир в доме. Если кто-то возражает, можно требовать демонтажа входной группы и запрета на использование участка, лицевой стены.

А что делать с шумом?

— Аудиозаписи, свидетельские показания, большое количество жалоб повышают шансы на то, что эти факты будут официально установлены.

С судом ситуация сложнее: при рассмотрении гражданского иска стороны должна доказать то, на что ссылаются. Скажем, при рассмотрении вопроса о шумоизоляции именно истец должен будет представить предложение по ней, смету на монтаж, заключение экспертизы, расходы. Это труднее, чем действовать через контролирующие, правоохранительные органы.

А можно ли доказать, что оказываются незаконные услуги?

— Каких-то чётких критериев, где массаж, эротический массаж, а где уже услуги сексуального характера, нет — ни в одном нормативном акте я их не встречал. Поэтому всё индивидуально, но ссылаться на это можно. Дальше будут разбираться правоохранительные органы. У нас есть уголовная ответственность для организаторов проституции, вовлечение в занятие ею. А грань между такими заведениями очень тонкая. Не рекомендую кому-либо проводить детективные расследования самим, но в крайнем случае можно пойти туда, оплатить услуги, зафиксировать на запись и представить её в виде доказательств. 

Если вы стали свидетелем необычной истории или хотите сообщить о проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!