24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Деньги мимо бюджета: антимонопольщики проверят, как власти Челябинска забили Кировку киосками

В УФАС считают, что самую привлекательную для бизнеса улицу отдали арендаторам незаконно

Поделиться

В
УФАС уверены, что Кировка должна
содержаться за счёт городского бюджета

В УФАС уверены, что Кировка должна содержаться за счёт городского бюджета

Управление культуры администрации Челябинска незаконно передало пешеходную часть улицы Кирова в пользование горсаду имени Пушкина. К такому выводу пришли в региональной антимонопольной службе. В ведомстве считают, что это нарушение закона «О защите конкуренции», в результате которого деньги за аренду земли и рекламу идут мимо городского бюджета.

По данным УФАС, управление культуры утвердило устав МАУ «Городской сад имени Александра Пушкина», в который вошли виды деятельности, не относящиеся к сфере культуры. В их числе — уборка территории, организация автопарковок, информационно-рекламная деятельность. При этом по закону создавать такие автономные учреждения разрешено только в определённых сферах деятельности, таких как наука, образование, здравоохранение, культура, средства массовой информации, физкультуры и спорта и других.

— Затем горсаду Пушкина был предоставлен в бессрочное пользование культурно-досуговый центр «Кировка» (пешеходная улица Кировка) и соответствующий земельный участок, — уточнила пресс-секретарь антимонопольной службы Наталья Мартынюк. — Фактически на данной территории учреждение предоставляло право размещения нестационарных торговых объектов (НТО), рекламных конструкций и автомобильных парковок, то есть использовало его для работы не в сфере культуры.

Сейчас проверяется законность сдачи горсадом земли в аренду.

— Все киоски и торговые павильоны должны быть включены в схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО) в Челябинске, — объяснили в УФАС. — По предварительной информации, расположенные на Кировке НТО в эту схему не включены. Также наши специалисты изучают, как именно подбирались арендаторы для работы на одной из самых привлекательных для бизнеса улиц города. Включив в устав горсада Пушкина виды деятельности, не относящиеся к культуре, и предоставив в пользование Кировку, управление культуры наделило учреждение функциями органа местного самоуправления, что запрещено законом. При этом полученные за аренду средства поступают не в бюджет города, а горсаду, который вправе распоряжаться ими по своему усмотрению.

УФАС возбудило дело о нарушении закона «О защите конкуренции». Рассмотрение дела назначено на 30 ноября.

Согласно части 3 статьи 15 закона «О защите конкуренции», запрещается наделение бюджетного учреждения функциями органа местного самоуправления, а также совмещение их с функциями хозяйствующего субъекта.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
20 ноя 2018 в 15:04

Прям глаза открыли))) Деньги так то мимо бюджета и не только с кировки уходят но и со всего города со всяких киосков и уличные торговцев.

Гость
20 ноя 2018 в 15:22

Имел счастье арендовать у Горсада ларечек на арбате,лет 8 назад. Тогда аренда киоска составляла 80 тыс руб/мес.Оплачивать нужно, если не изменяет память, за полгода вперед. При этом у ларька текла крыша и эту проблему я должен был решать сам, также сам обязан решить вопрос с соседними заведениями на аренду туалета для продавца и вопрос с электроснабжением-тоже решать нужно самостоятельно с местным ЖЭКом. Плюс доплачивать за уборку прилегающей территории, плюс за вывоз мусора. При этом деньги за аренду ГОрсад принимал только через свои подставные конторы.

Гость
20 ноя 2018 в 14:51

интересно будет узнать результаты проверки