23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Тухлые продукты и самовольный захват земли: челябинских ларёчников начали штрафовать

Первые рейды прошли в двух районах города

Поделиться

До саммитов Челябинск обещают очистить от 600 нелегальных ларьков<br><br>

До саммитов Челябинск обещают очистить от 600 нелегальных ларьков

Прокуратура проверила киоски на остановках в Тракторозаводском и Металлургическом районах Челябинска. Оказалось, что часть из них занимает землю незаконно. А в некоторых ещё и продают просроченные продукты. Владельцам ларьков выписали штрафы от 5 тысяч до 100 тысяч рублей. Об этом сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

В Тракторозаводском районе самовольно захватили территорию киоски «Горячее питание», «Овощи и фрукты» у остановки «Центральная проходная», торговый павильон на остановке «Мехколонна» в посёлке Чурилово и магазин у дома № 25 на улице Марченко.

Помимо этого в магазине на «Мехколонне» обнаружили просроченные мясные полуфабрикаты. На продуктах не было маркировки.

— По результатам проверки были возбуждены четыре дела об административных правонарушениях, назначены штрафы от 5 тысяч до 100 тысяч рублей, — прокомментировала Наталья Мамаева. — Ещё одно административное дело — о нарушении технических регламентов — заведено на владельца кафе на остановке «Мехколонна». Материалы направлены для рассмотрения в Арбитражный суд области.

Информацию о проверке передали мэрии, чтобы чиновники взяли предпринимателей на контроль и в случае необходимости демонтировали ларьки.

В Металлургическом районе нарушения нашли в двух точках — в ларьке на улице 50-летия ВЛКСМ, 11 и хлебном киоске на той же самой улице у дома № 35/1.

— В первом случае у предпринимателя отсутствовала маркировка, программа производственного контроля, были нарушены условия товарного соседства, в холодильниках отсутствовали термометры, — уточнила старший помощник прокурора области. — Во втором киоске отсутствовало оборудование, которое позволяет определять, правильно ли хранят продукты. Владельцы торговых точек оштрафованы на 20 и 25 тысяч рублей.

Ларёчек просто открывался

Этой осенью наш фотокорреспондент прогулялся по городу и подготовил репортаж о том, что Челябинск превратился в один огромный рынок.

К саммитам ШОС и БРИКС 2020 года власти намерены изменить Челябинск до неузнаваемости. Для этого город хотят не только очистить от незаконных киосков, но и избавить от рекламного хаоса. Для этого разработали инструкцию для бизнесменов, которым в ближайшее время за свой счёт придётся обновить вывески на заведениях, работающих в центре и на гостевых маршрутах. Теперь вне закона вывески на козырьках, оконных проёмах и глухих торцах домов, ближе метра к мемориальным табличкам, те, что закрывают указатели домов нависают над вывесками конкурентов. Чтобы объяснить компаниям, как работать по требованиям нового дизайн-кода, в администрации разработали специальную инструкцию.

Могут ли власти повлиять на владельцев заброшенных участков и почему киоски и ларьки «повисли в воздухе» — в интервью 74.ru рассказал председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) Челябинска Сергей Чигинцев.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 дек 2018 в 15:43

Кто-то покрывает ларечки... Хотели бы- давно навели порядок..

Гость
5 дек 2018 в 15:45

ЛУЧШЕ БЫ ЖИЖУ С ДОРОГ УБРАЛИ ВМЕСТЕ С МАРШРУТКАМИ И ИХ ВОДИЛАМИ, А САМИ ДОРОГИ ОТРЕМОНТИРОВАЛИ, ЕЙ БОГУ, ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ЗАНЯТЬСЯ БОЛЬШЕ НЕЧЕМ

Гость
5 дек 2018 в 15:24

Конфискация ларька с товаром была бы более действенной мерой