17 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Особняк за рубль: старинный дом в центре Челябинска, где хотели открыть галерею, выставят на конкурс

В прошлом году здание продавали за 13,4 миллиона

Поделиться

140-летний особняк расположен на улице Цвиллинга, 8

140-летний особняк расположен на улице Цвиллинга, 8

Деревянное здание ХIХ века в историческом центре Челябинска — на улице Цвиллинга, 8 — планируют продать по конкурсу, сообщили 74.ru в региональном Минимущества. Начальная цена — один рубль. Речь идёт о доме, в котором театральный художник Тимур Дидишвили предлагал открыть художественную галерею и бесплатно показывать картины горожанам. Мастеру отказали, а здание выставили на аукцион за 13,4 миллиона рублей. Желающих приобрести полуразрушенный особняк за такие деньги не нашлось.

Здание на улице Цвиллинга, 8 построили около 140 лет назад. Его общая площадь — 407 кв. м. Дом находится в собственности Челябинской области, это выявленный объект культурного наследия. Но последние восемь лет, как уже рассказывал 74.ru, особняк пустует и разрушается. В прошлом году объявили аукцион по продаже дома, начальную цену определили в 13 миллионов 382 тысячи рублей.

Дом сильно обветшал

Дом сильно обветшал

Здание XIX века вошло в программу приватизации областного имущества ещё в 2015 году. За это время объявляли два аукциона, они не состоялись. В этом году здание получило статус объекта культурного наследия регионального значения.

Тимур Дидишвили хотел открыть в особняке художественную галерею

Тимур Дидишвили хотел открыть в особняке художественную галерею

— Неоднократно поступали обращения от общественных и некоммерческих организаций с просьбами о безвозмездной передаче здания для восстановления и размещения в нём объектов сферы культуры и искусства, а также детского творчества. Но по закону мы обязаны соблюсти конкурентные процедуры, — рассказал глава Министерства имущества и природных ресурсов области Алексей Бобраков. — Продавать объекты, которые включены в реестр объектов культурного наследия, на аукционе нельзя. Поэтому решили провести конкурс. Он состоится в следующем году.

В реконструкцию предстоит вложить немало денег

В реконструкцию предстоит вложить немало денег

Такую процедуру для отчуждения объекта, находящегося в собственности региона, применят впервые. Сейчас дом находится в неудовлетворительном состоянии, по условиям конкурса он должен быть отреставрирован и восстановлен до своего первоначального состояния в соответствии с эскизным проектом. По федеральному законодательству начальная цена продажи такого объекта устанавливается равной одному рублю. Приобретёт имущество тот, кто предложит наиболее высокую цену.

Фасад восстановят по эскизу 

Фасад восстановят по эскизу 

— Покупатель должен ежеквартально отчитываться о ходе исполнения условий конкурса. На выполнение условий ему даётся один год, — добавили в Минимущества. — Земельный участок под зданием не продаётся, поскольку расположен в границах объекта археологии «Культурный слой города Челябинска XVIII–XIX веков». Землю предоставим в долгосрочную аренду новому владельцу здания.

Реконструкция 140-летнего дома, при которой нужно сохранить неизменность облика, требует вложений больше, чем при обычном ремонте 150-метровой квартиры в новом доме, утверждают эксперты по коммерческой недвижимости. И лучшая идея — использовать это здание именно как культурный объект. Тем более что сейчас в Челябинске нет недостатка в офисных предложениях в центре города.

В Москве с 2012 года действует порядок предоставления в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Арендатор платит один рубль за один квадратный метр, но при этом обязан отреставрировать объект так, чтобы он украшал город.

Картина маслом: как дом на Цвиллинга, 8 пытались сделать галереей

Известный театральный художник Тимур Дидишвили предлагал открыть в особняке по Цвиллинга, 8 галерею. Он уже несколько лет борется за открытие в Челябинске нового культурного объекта — художественной галереи. Мастеру предложили участок на улице Первой Пятилетки, вместо автостоянки. Но на первых публичных слушаниях местные жители заявили, что им нужна парковка, а не галерея

Позже одним из вариантов — по мнению Тимура Дидишвили, идеальным — для размещения художественной галереи стало здание по улице Цвиллинга. Идея получила поддержку Общественной палаты региона, общественного совета при областном Министерстве культуры, а также депутатов городской думы. 

Но в безвозмездной передаче здания XIX века под галерею художнику отказали, сообщив, что оно подлежит приватизации и будет выставлено на торги. Узнав о миллионах, которые просят за особняк, Дидишвили даже не пытался оформлять заявку на аукцион.

Торги объявлялись дважды. Сначала за здание просили 13 миллионов 382 тысячи рублей. Потом аукцион продлевали, объявляли снова, но безуспешно.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «Вконтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на нашу группу в Facebook: Facebook.com/news74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 дек 2018 в 17:37

Кто-нибудь хоть раз любовался целенаправленно на это "культурное наследие"? Обогатился культурой, глядя на него? Даже если его отреставрировать - это будет банальный старый дом, который усилиями уполномоченных любителей старины отягощен этим "званием", не позволяющим его использовать для хозяйственной деятельности. В результате весь центр в этих развалинах. Снести и построить нормальные современные здания, по согласованию с управлением архитектуры. В современной высокой конкуренции городов за инвесторов и переселенцев центр Челябинска тянет нас назад.

Гость
17 дек 2018 в 17:01

Скупают все те, кто в 90х "заработал", все народное расстащили. Хозяева, дворцов, саполетов, пароходов, вот такое время.

зануда
17 дек 2018 в 20:11

Т.е. власти Челябинска хронически, много лет, пренебрегают обязанностями по сохранению объекта культурного наследия г. Челябинска, при попустительстве контролирующих органов г. Челябинска. Другого и не ожидалось, собственно.