16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Почему на всех тендерах побеждает "Южуралмост"?»: контрольное управление проверило Миндортранс

Руководитель ведомства призвал челябинцев жаловаться на дорожников

Поделиться

На дороги жалуются больше всех

На дороги жалуются больше всех

Общественные организации, граждане и все, кто заметил какие-либо злоупотребления в расходовании бюджетных средств на ремонт дорог и уборку улиц, а также в других сферах, могут сообщать об этом в Главное контрольное управление Челябинской области. Об этом сегодня во время онлайн-общения с журналистами заявил начальник регионального ГКУ Дмитрий Агеев.

— Главное — приводить конкретные факты и замечания, а не кричать «Все воры, а дороги разрушены», — сказал руководитель Главного контрольного управления. — Можно даже не подписываться. В любом случае указанную информацию мы проанализируем, примем к сведению и будем использовать в ходе проверок того или иного ведомства.

Дмитрий Агеев затруднился ответить на вопрос, почему во всех тендерах на уборку улиц побеждает компания «Южуралмост».

— Сложно сказать, это квалификация антимонопольной службы, — отметил он. — И, насколько я знаю, антимонопольщики активно борются с этим явлением. Иногда побеждают, иногда проигрывают. Но это суд, состязательность сторон.

По словам начальника ГКУ, управление несколько раз проверяло обоснованность начальной цены дорожных аукционов, победителем которых становился «Южуралмост».

— Злоупотреблений в этой части ни разу не зафиксировали, — уточнил Дмитрий Агеев. — То есть завышения цен не было.

В то же время в конце прошлого года Главное контрольное управление Челябинской области завершило проверку регионального Миндортранса.

— Выявили много нарушений, — добавил Дмитрий Агеев. — Но сейчас мы получили развернутый акт разногласий от Министерства дорожного хозяйства и транспорта. Поэтому ещё раз все перепроверим и потом уже будем делать выводы.

По словам руководителя ГКУ, ежегодно эта структура проводит примерно 150 проверок, из них 100 внеплановых. В том числе изучают правомерность и эффективность расходования бюджетных средств минимум у пяти министерств.

Самое громкое дело, в котором засветились «Южуралмост», Миндортранс и губернатор Борис Дубровский, — о сговоре на торгах по ремонту дорог. О нем ФАС объявила 30 августа. Нарушения антимонопольного законодательства выявлены при проведении 29 аукционов на общую сумму свыше восьми миллиардов рублей. Во всех них победителем стало АО «Южуралмост». Лоты укрупнялись с целью ограничения конкуренции, а заявки иных компаний отклонялись по основаниям, не предусмотренным законодательством о контрактной системе, считают в ФАС. Ряд контрактов был заключён, несмотря на предписание антимонопольной службы, указали в ведомстве. В результате начальная максимальная цена контракта снижалась не более чем на полтора процента, и победа в торгах обеспечивалась участнику антиконкурентного соглашения.

31 августа министр дорожного хозяйства и транспорта Дмитрий Микулик заявил, что его ведомство работает исключительно в рамках законодательства и готово обосновать каждое решение.

5 сентября арбитражный суд Москвы признал незаконным предписание ФАС России к Миндортрансу Челябинской области за дробление дорожного аукциона на 15 миллиардов рублей. В антимонопольной службе с удивлением отметили, что дело с участием «Южуралмоста» вновь попало под исключение из правил. ФАС России будет обжаловать это решение.

Как в Челябинской области появился монополист «Южуралмост», какие контракты ему доставались и откуда там кипрский след — мы разбирались в специальном материале 74.ru.

Через неделю после того, как ФАС России возбудила дело в отношении Бориса Дубровского, Миндортранса и компании «Южуралмост» о сговоре на торгах, на главу местного антимонопольного ведомства Анну Козлову подали жалобу в ФСБ. Её обвинили в связях с «кавказской мафией», злоупотреблении должностными полномочиями и даже в дестабилизации ситуации в регионе.

Первое заседание прошло 8 октября, но длилось недолго. Как сообщили 74.ru в ФАС, участники запросили дополнительное время для ознакомления сторон с материалами. Рассмотрение дела откладывали несколько раз, сейчас его планируется рассмотреть в конце января.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «Вконтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 янв 2019 в 16:23

Главное контрольное управление Челябинской области, подчиняемое Дубровскому проверяет ЮжУралСына))) Конечно же они ничего не найдут!!!

Гость
10 янв 2019 в 16:14

просто предлагает наиболее выгодные условия вот и весь секрет

Гурам
10 янв 2019 в 16:20

ОЙ, да всем лишь бы поворчать, да негатива полить. А предложений в ответ нет.
Да и к тому злоупотреблений не зафиксировали, че вечно придираться? Если бы это был сын другого человека, то не цеплялись бы к нему, я более чем уверен.