17 июня понедельник
СЕЙЧАС +9°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

60 фуршетов за год: сколько денег на еду потратят губернатор и правительство Челябинской области

За право накормить чиновников соревновались две компании

Поделиться

Губернатору Борису Дубровскому по долгу службы приходится принимать участие в различных торжествах

Фото: Илья Бархатов

В наступившем году на банкеты и фуршеты на официальных мероприятиях, проводимых губернатором и правительством Челябинской области, потратят 9,64 миллиона рублей. Подведены итоги аукциона, объявленного управделами главы региона. Конкурс признан несостоявшимся, но контракт заключат с единственным поставщиком — ООО «Малахит». 

Торги объявили в конце декабря. Начальная цена контракта на банкеты и фуршеты составляла 10 миллионов рублей. Согласно техзаданию, в 2019 году запланировано провести 60 мероприятий с участием губернатора и чиновников областного правительства, руководителей государств, федеральных министерств и ведомств, субъектов РФ, региональных министерств и ведомств и так далее. Среднее количество обслуживаемых людей на каждом торжестве — 70 человек. 

Среди требований к потенциальным участникам конкурса — наличие действующей лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, возможность обслуживания как на месте, так и с доставкой на мероприятие.

— Официанты должны быть в униформе, — говорится в конкурсной документации. — При сервировке необходимо использовать сортовую стеклянную посуду, в том числе художественно оформленную; фарфоровую, металлическую посуду и столовые приборы из мельхиора, посуду из керамики и дерева для тематических мероприятий с национальной кухней. Столовое бельё — скатерти белые и цветные, салфетки индивидуального пользования полотняные.

В техзадании также говорится о том, что заявка на ресторанное обслуживание может поступить от заказчика в любой день, невзирая на праздники и выходные, в срочных случаях — по телефону. Ассортимент заказных блюд и напитков (в том числе спиртных) должен учитывать пожелания заказчика, национальные, религиозные традиции, соответствовать специализации мероприятия. На столах должны быть оригинальные, изысканные, заказные и фирменные блюда, блюда национальных (этнических) кухонь, десерты и напитки собственного производства. 

При этом управделами имеет право без объяснения причин отказаться от заказанных услуг на любом этапе, возместив фактически понесённые расходы.

Инфляция ударила по фуршетам и банкетам — средний чек упал на 1000 рублей

Фото: Татьяна Тихонова

Заявки на аукцион подали две челябинские компании. Представители отеля «Малахит» предложили накормить губернатора и его гостей за 9,64 миллиона рублей, а ООО «Протокол», которое находится в собственности Челябинской области, снизило цену до 7,4 миллиона. 

Но после вскрытия конвертов одобрили только одну заявку — от «Малахита».

— Заявка ООО «Протокол» признана не соответствующей требованиям конкурсной документации. Не представлена выписка из единого государственного реестра юридических лиц или засвидетельствованная в нотариальном порядке копия такой выписки, что является нарушением, — указала комиссия в своём решении.

В итоге конкурс признали несостоявшимся. Но в таких случаях закон позволяет заключить контракт с единственным поставщиком. Таким образом победителем торгов будет признано ООО «Малахит». 

Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин объяснил 74.ru, что в закупке речь идёт о событиях на весь год. 

— Это перечень традиционных мероприятий, повторяющихся из года в год. Таких, как приём ветеранов Великой Отечественной войны в канун 9 Мая, чествование семей, проживших длительное время в браке в канун Дня Петра и Февронии, то же 85-летие Челябинской области и так далее, — прокомментировал Дмитрий Федечкин. — Ключевая аудитория этих приёмов — заслуженные и отличившиеся жители региона. 

Кстати, официальное количество мероприятий с фуршетами и банкетами с участием руководителей области за последние два года значительно снизилось. В 2017 году аналогичный тендер насчитывал 155 мероприятий почти на 30 миллионов рублей, а средний чек на человека составлял 2 753 рублей.

Все мероприятия, которые проводит правительство области, по поручению губернатора Бориса Дубровского собраны в единый лот, ранее объяснял 74.ru Дмитрий Федечкин. В 2017 году в перечень был включён российско-казахстанский форум с участием президентов стран Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. 

В прошлом году конкурсный лот насчитывал 60 мероприятий. Победителем признали единственного участника — ГУП «Протокол», предложившего цену 9 миллионов 990 тысяч рублей.

Нынешний контракт также годовой — с момента заключения по 31 декабря. Цена контракта определяется на весь срок его исполнения. Платить будут только по факту проведения мероприятий, а их количество может быть уменьшено.

 — При общей сумме в 10 миллионов рублей средний чек на человека составит 2380 рублей. Говорить о том, дорого это или дёшево, сложно. Дело в том, что всё очень сильно зависит от конкретных условий — меню, ассортимента алкоголя, точек обслуживания, — рассуждает гендиректор консалтинговой компании Артур Андреев. — Если речь идёт о нескольких видах канапе и недорогом шампанском, то это одна история. Если требуются сыры, нарезки, качественные горячие блюда, элитный алкоголь — совсем другое дело. На первый взгляд, не сказал бы, что тут что-то завышено, 2400 — это не запредельные деньги. С другой стороны, есть свои риски для участников — не зная конкретики, можно оказаться в убытке. 

По мнению экспертов, чаще всего в подобных торгах участвуют конкретные подрядчики, которые всё понимают. Они изначально ориентированы на эту деятельность, но закон обязывает проводить торги.

Что ещё приобретут или отремонтируют для чиновников

Между тем бюджетные закупки администрации губернатора регулярно вызывают вопросы у общественников.

В декабре штаб Алексея Навального за траты на самопиар отметил главу Челябинской области Бориса Дубровского. Продемонстрировали закупку, согласно которой в 2019 году на освещение деятельности главы Южного Урала из бюджета выделили почти 293 миллиона рублей. Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин объяснил, что это «никакая не закупка», а общий объём средств, выделяемый на реализацию госпрограммы.

— Расходы на пиар в Челябинской области далеко не самые высокие. В УрФО мы по этому объему на пятом месте из шести, а в масштабах страны — в середнячках, — объяснил пресс-секретарь губернатора.

В 2018 году управделами правительства Челябинской области приобрело 11 новых Toyota Camry для чиновников. Каждая из машин обошлась региональной казне в миллион 595 тысяч рублей. В середине ноября региональные власти провели аукцион на покупку ещё девяти новых машин. Из регионального бюджета на эти цели направят 18,8 миллиона рублей.

На ремонт третьего этажа в офисном центре «Бизнес-Урал», который займут чиновники, потратят 9,5 миллиона рублей.

В пансионате «Гранит» на озере Кисегач, где расположена загородная резиденция губернатора Челябинской области, смонтируют системы видеонаблюдения здания и охраны периметра. На это из регионального бюджета, согласно контракту, потратят 4,5 миллиона рублей.

В сентябре этого года начался капремонт гранитной части здания Заксобрания Челябинской области. Торги выиграло ООО ТСК «Абсолют», компания выполнит контракт за 7,2 миллиона.

Капитально отремонтируют и другую резиденцию губернатора — гостиничный комплекс в Челябинском городском бору, называемый в народе «обкомовскими дачами».

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в Телеграме.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 янв 2019 в 07:51

а что за свои нельзя выпить и закусить?..зарплаты там очень хорошие

Гость
15 янв 2019 в 08:04

Журналисты забыли написать главное, челябинской области 85 лет в этом году! Отсюда столько мероприятий.

гость
15 янв 2019 в 08:01

Банкет,Фуршеты,Новые Камри- "ВСЕ О ПРОСТОМ НАРОДЕ ДУМАЮТ".КРАСАВЦЫ!!!