28 октября среда
СЕЙЧАС -4°С

Город для людей: в самом центре Челябинска появилась новая благоустроенная улица

Основное внимание при проектировании здесь уделили пешеходам

Поделиться

Проект улицы Тернопольской

Проект улицы Тернопольской

Поделиться

Без чего невозможно создание комфортной городской среды? Очевидно, что в этом вопросе большое значение имеет благоустройство улиц, включающее прогулочные зоны для пешеходов, места отдыха и гармоничный ландшафтный дизайн. Совсем недавно в Центральном районе Челябинска такая улица появилась! Организованная по современным стандартам комфортной городской среды, Тернопольская берет свое начало с улицы Смирных и упирается в сквер ЮУрГУ.

Дорога — автомобилям, улица — пешеходам

Интересно, что о существовании улицы мало кто знал в Челябинске, несмотря на то, что это центр города. Хотя удивляться здесь нечему, ведь раньше, чтобы попасть на Тернопольскую со стороны Сони Кривой, необходимо было преодолеть череду заборов и муниципальную парковку. При этом подходы к улице напрочь отсутствовали — не было ни асфальта, ни съездов.

Сегодня всё изменилось — на Тернопольской уже завершена первая очередь реновации: упразднена парковка, уложено дорожное покрытие, выполнена основная часть тротуарных дорожек, установлены поребрики. Большую часть улицы отвели для удобства и комфорта пешеходов.

Не остались без внимания и автовладельцы — вдоль улицы организовано достаточное количество парковочных мест, а въезд для автомобилей с проезжей части открыт через шлагбаум. Сегодня парковка платная, но с 1 апреля первые два часа будут предоставляться автомобилистам совершенно бесплатно. Благоустройство улицы осуществляется за счет частного инвестора и администрации города Челябинска.

При проектировании пешеходам уделили основное внимание: прогулочную зону здесь оснастят удобными малыми формами, создадут дополнительные места отдыха, зелёными насаждениями разделят проезжую и пешеходные зоны, а также организуют пешеходные переходы. Для освещения улицы от Сони Кривой до Витебской уже установлены современные минималистичные светильники, которые позволят комфортно прогуливаться по улице в любое время суток.

Вторая очередь реновации, завершить которую планируют в начале лета 2019 года, включит в себя устройство ландшафтного дизайна с использованием зимостойких растений, устойчивых к экстремальным городским условиям и низким температурам.

В планах инвестора также привлечь уличных художников и деятелей искусства для создания арт-объектов и оформления. А общую атмосферу дополнит невероятное световое оформление посредством декоративной иллюминации.

Максимальная функциональность пространства

При реализации проекта улицы одной из основных задач было «вписаться в бюджет», так как пространство — городское, а средства — частные. Поэтому в работу над проектом были привлечены челябинские архитекторы и проектировщики, а также использовались материалы местных заводов с максимальной эффективностью и удобством. Даже уличные светильники и двое огромных часов — более 2 метров в диаметре — сделаны мастерами нашего города.

Стоит отметить, что концепция благоустройства Тернопольской также предполагает сделать её функционально наполненным пространством, объединяющим в себе заведения различных форматов. Торговые, гастрономические, культурные, развлекательные и образовательные объекты сделают улицу новым культурным аттрактором города.

Здесь расположатся ресторан Black Star Burger, супермаркет «Перекрёсток», а также абсолютно новое гастрономическое пространство, название которого пока остаётся в секрете. Инвестор отмечает, что аналогов в Челябинске ему нет — открытие запланировано на лето 2019 года.

Инвесторы надеются, что челябинцы тепло встретят данное преображение городской среды в Центральном районе, и здесь не будет места вандальным выходкам. Вполне вероятно, что новая улица станет своего рода достопримечательностью как для жителей, так и для гостей города.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...