21 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Город для людей: в самом центре Челябинска появилась новая благоустроенная улица

Основное внимание при проектировании здесь уделили пешеходам

Поделиться

Проект улицы Тернопольской

Проект улицы Тернопольской

Без чего невозможно создание комфортной городской среды? Очевидно, что в этом вопросе большое значение имеет благоустройство улиц, включающее прогулочные зоны для пешеходов, места отдыха и гармоничный ландшафтный дизайн. Совсем недавно в Центральном районе Челябинска такая улица появилась! Организованная по современным стандартам комфортной городской среды, Тернопольская берет свое начало с улицы Смирных и упирается в сквер ЮУрГУ.

Дорога — автомобилям, улица — пешеходам

Интересно, что о существовании улицы мало кто знал в Челябинске, несмотря на то, что это центр города. Хотя удивляться здесь нечему, ведь раньше, чтобы попасть на Тернопольскую со стороны Сони Кривой, необходимо было преодолеть череду заборов и муниципальную парковку. При этом подходы к улице напрочь отсутствовали — не было ни асфальта, ни съездов.

Сегодня всё изменилось — на Тернопольской уже завершена первая очередь реновации: упразднена парковка, уложено дорожное покрытие, выполнена основная часть тротуарных дорожек, установлены поребрики. Большую часть улицы отвели для удобства и комфорта пешеходов.

Не остались без внимания и автовладельцы — вдоль улицы организовано достаточное количество парковочных мест, а въезд для автомобилей с проезжей части открыт через шлагбаум. Сегодня парковка платная, но с 1 апреля первые два часа будут предоставляться автомобилистам совершенно бесплатно. Благоустройство улицы осуществляется за счет частного инвестора и администрации города Челябинска.

При проектировании пешеходам уделили основное внимание: прогулочную зону здесь оснастят удобными малыми формами, создадут дополнительные места отдыха, зелёными насаждениями разделят проезжую и пешеходные зоны, а также организуют пешеходные переходы. Для освещения улицы от Сони Кривой до Витебской уже установлены современные минималистичные светильники, которые позволят комфортно прогуливаться по улице в любое время суток.

Вторая очередь реновации, завершить которую планируют в начале лета 2019 года, включит в себя устройство ландшафтного дизайна с использованием зимостойких растений, устойчивых к экстремальным городским условиям и низким температурам.

В планах инвестора также привлечь уличных художников и деятелей искусства для создания арт-объектов и оформления. А общую атмосферу дополнит невероятное световое оформление посредством декоративной иллюминации.

Максимальная функциональность пространства

При реализации проекта улицы одной из основных задач было «вписаться в бюджет», так как пространство — городское, а средства — частные. Поэтому в работу над проектом были привлечены челябинские архитекторы и проектировщики, а также использовались материалы местных заводов с максимальной эффективностью и удобством. Даже уличные светильники и двое огромных часов — более 2 метров в диаметре — сделаны мастерами нашего города.

Стоит отметить, что концепция благоустройства Тернопольской также предполагает сделать её функционально наполненным пространством, объединяющим в себе заведения различных форматов. Торговые, гастрономические, культурные, развлекательные и образовательные объекты сделают улицу новым культурным аттрактором города.

Здесь расположатся ресторан Black Star Burger, супермаркет «Перекрёсток», а также абсолютно новое гастрономическое пространство, название которого пока остаётся в секрете. Инвестор отмечает, что аналогов в Челябинске ему нет — открытие запланировано на лето 2019 года.

Инвесторы надеются, что челябинцы тепло встретят данное преображение городской среды в Центральном районе, и здесь не будет места вандальным выходкам. Вполне вероятно, что новая улица станет своего рода достопримечательностью как для жителей, так и для гостей города.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 янв 2019 в 09:24

Реальные фотографии приложить надо было. Тогда статья гораздо увлекательнее и веселее бы читалась.

Гость
22 янв 2019 в 09:22

Действительно, удачно получилось. Еще бы два-три арт объекта современных и будет отлично. Прям не ожидали. Даже театр есть.

Гость
22 янв 2019 в 09:16

Снег бы ещё убирали на этой улице, особенно на стоянке! А то дворник насыпал бруствер по колено, столкал весь снег на стоянку, в итоге парковка сузилась. Видимо пример то с города взяли - там тоже снег не вывозят, а сталкивают по бордюрам.