19 октября суббота
СЕЙЧАС -5°С

Прощайте, Британские Виргинские острова: совладелец ЧТПЗ Андрей Комаров вывел акции из офшора

Трубопрокатный завод ещё несколько лет назад засветился в «панамских архивах»

Поделиться

Главный акционер ЧТПЗ отказался от офшора

Главный акционер ЧТПЗ отказался от офшора

Главный акционер Челябинского трубопрокатного завода Андрей Комаров стал прямым владельцем акций предприятия, до недавнего времени принадлежавших офшору. Сведения об этом опубликованы сегодня, 21 января, на сайте раскрытия корпоративной информации.

Почти половиной — 49,3969% акций одного из крупнейших в России производителей трубной продукции — владела компания Arbordeen International Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Теперь их собственником является председатель совета директоров ЧТПЗ Андрей Комаров (входит в топ-100 самых богатых челябинцев по версии 74.ru 2016 года).

Также Павел Фёдоров (сын совладельца ЧТПЗ, депутата Заксобрания Челябинской области Александра Федорова. — Прим. ред.) получил в прямое владение 6,9022% компании, ранее принадлежавших Poweredge Holdings LTD. 

— Оффшорная компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, при этом ликвидирована, — объяснили в компании «Финам». — В результате доля Комарова в ЧТПЗ составляет 50,0003%.

74.ru направил запрос на ЧТПЗ с просьбой прокомментировать причины операций с акциями предприятия.

Челябинский трубопрокатный завод вернулся в российскую гавань 

Челябинский трубопрокатный завод вернулся в российскую гавань 

Группа ЧТПЗ — одна из крупнейших в России компаний-производителей трубной продукции, занимает около 20% рынка. В холдинг входят предприятия и компании чёрной металлургии, складские комплексы, предприятия по производству магистрального оборудования. Выручка компании превышает два миллиарда долларов, на заводах трудится около 25 тысяч человек.

Реструктуризация владения активами проводится в рамках заявленного на государственном уровне курса на деофшоризацию российской экономики, отмечают эксперты.

— В процессе ликвидации ряда офшорных компаний председатель совета директоров ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» Андрей Комаров и Павел Федоров, представляющий интересы своего отца — члена совета директоров ПАО «ЧТПЗ» Александра Федорова, стали напрямую владеть акциями российской публичной компании ПАО «ЧТПЗ», — пояснили 74.ru в компании ЧТПЗ. — Перешедшие в прямое владение акции ранее находились в распоряжении подконтрольных бенефициарам компаний ARBORDEEN INTERNATIONAL LIMITED (49,3969 %) и POWEREDGE HOLDINGS LTD. (6,9022%).

Принимая во внимание косвенное владение акциями ПАО «ЧТПЗ» через АО «Первоуральский новотрубный завод», Андрей Комаров и Александр Федоров совместно контролируют свыше 80% ПАО «ЧТПЗ».

— Завершение корпоративных процедур по деофшоризации повышает прозрачность компании, что соответствует современным требованиям, предъявляемым инвестиционным сообществом к бизнесу, — добавили в пресс-службе группы ЧТПЗ. 

В 2017 году главному акционеру Челябинского трубопрокатного завода Андрею Комарову присвоили звание почётного гражданина Челябинской области.

По итогам того же года Комаров вошёл в ежегодный рейтинг богатейших бизнесменов страны, составляемый журналом Forbes. «Входной билет» в топ-200 оценивался в полмиллиарда долларов.

Один из последних проектов ЧТПЗ — предприятие ООО «Этерно». В начале декабря 2016 года в его запуске участвовал президент России Владимир Путин.

Весной 2016 года сведения о 320 тысячах офшорных компаний, относящиеся к так называемому «панамскому архиву», опубликовал в интернете Международный консорциум журналистских расследований. В этот список попали два десятка южноуральцев, в том числе владельцы ЧТПЗ.

В 2014 году Андрей Комаров оказался в центре коррупционного скандала. Он и его адвокат были задержаны сотрудниками МВД по подозрению в попытке подкупа должностного лица, против Комарова возбудили уголовное дело. Ему вменяли в вину, что в 2011 году одна из организаций холдинга ЧТПЗ необоснованно получила из бюджета более 1,8 миллиарда рублей. Комарову и его юристу грозило до шести лет лишения свободы, бизнесмен был помещён под домашний арест. Спустя год расследование было прекращено, Комаров вышел с домашнего ареста под подписку о невыезде. Окончательно дело закрыли в феврале 2016 года в связи с отсутствием состава преступления.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Миха
    21 янв 2019 в 17:37

    Мне интересно, а как он там вообще оказался (в офшоре)... Налоги платятся там, прибыль выводится туда, а город и люди как бы не при делах...

    Гость
    21 янв 2019 в 17:46

    А чо так можно было?
    Просто взять так нагло вывести, пол жизни до этого не платя налоги в России. О, как!

    Гость
    21 янв 2019 в 17:39

    а мне- то от этого.. ЧТО?.. как и 99.9% Россиянам..