16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Скинули 165 миллионов: старейший рынок Челябинска выставили на продажу

Торговля рядом со Свято-Троицкой церковью началась больше 100 лет назад

Поделиться

Торговый комплекс соседствует с церковью

Торговый комплекс соседствует с церковью

В Челябинске ищут нового владельца для торгового комплекса «Зелёный» и уличных рядов так называемого Зелёного рынка, расположенных в историческом центре города. За здание площадью 6 тысяч квадратных метров и почти гектар земли владельцы просят 219 миллионов рублей. Кого может заинтересовать подобный объект и чем ограничен спрос, выяcнял 74.ru.

В 70–90-е годы прошлого века Заречный рынок, получивший народное название Зелёный, был одним из самых популярных мест в городе. На его примере можно изучать эволюцию потребительских настроений челябинцев — от торговли продуктами и стройматериалами до услуг валютчиков, напёрсточников и челноков. А вообще торговля на этом месте, по словам историков, не прекращалась с 1911 года. 

Так выглядел Зелёный рынок в середине прошлого века

Так выглядел Зелёный рынок в середине прошлого века

Трёхэтажное кирпичное здание общей площадью 5750 квадратных метров построили на территории рынка в Калининском районе в 2005 году. Сейчас комплекс предлагает торговые, офисные и складские площади. Само здание и земля под ним находится в частной собственности, есть парковка на 50 машино-мест. К ТК «Зелёный» примыкает торговая ярмарка с киосками и боксами. За всё это назначена цена 219 миллионов 500 тысяч рублей. Два года назад объект пытались продать за 380 миллионов рублей.

Ярмарка под открытым небом уже не привлекает покупателей 

Ярмарка под открытым небом уже не привлекает покупателей 

Главное преимущество объекта — земля в самом центре города. На это делают акцент и представители собственника.

— Территория общей площадью 0,95 га состоит из двух отдельных земельных участков, — говорится в объявлении. — Участок 40 соток находится непосредственно под торговым комплексом плюс парковка. На втором участке — площадью 55 соток — расположен вещевой рынок с павильонами для арендаторов.

Торговые ряды застыли в 90-х

Торговые ряды застыли в 90-х

Возможна продажа объектов по отдельности, отмечают в риелторской компании «Кристалл», сопровождающей сделку.

— Есть проект планировки местности на территории вещевого рынка, где утверждено строительство одноэтажного торгового комплекса и подземного этажа (парковки) общей площадью 9600 квадратных метров, — добавили представители собственника.

Торговый комплекс «Зелёный» и 0,95 гектара земли под ним и рядом с объектом принадлежат ООО «Зелёный рынок». Его учредителями в равных долях, по данным сервиса Единого госреестра юридических лиц, являются Александр Коченя (директор ТК «Зелёный», ранее был директором Заречного колхозного рынка. — Прим. ред.), а также Магсум Зиганов и Алексей Шинкарев. Ещё 2,76% в уставном капитале записаны на ООО «Венец», которым пополам владеют Зиганов и Коченя.

В 2004 году власти сообщали, что Заречный колхозный рынок возле Свято-Троицкой церкви будет полностью уничтожен, а на его месте построят торгово-досуговый комплекс, возможно, подземный. В итоге возвели торговый комплекс «Зелёный».

В основном на рынок ходят местные жители

В основном на рынок ходят местные жители

Эксперт в сфере коммерческой недвижимости Денис Стукалов считает, что в качестве рынка такой объект в центре города себя полностью исчерпал.

— В первую очередь здесь нужна концепция развития этого района, — подчёркивает Денис Стукалов. — Если её нет, то возникает много вопросов: как использовать земельный участок, как повысить его привлекательность. Вот над этим нужно работать.

По словам эксперта, здание никакого интереса не представляет, самое «вкусное» в продаваемом объекте — земля и месторасположение.

— Но ценность земли во многом зависит от эффективного использования. Сегодня возможности такого рынка из 90-х себя уже исчерпали, — продолжает Стукалов. — Всё-таки центр города. Здесь планируется развитие набережной, многофункционального центра, реконструкция цирка и прилежащих территорий. Весь вопрос в том, кто понесёт затраты на реконцепцию и реконструкцию участка и как они будут возвращаться. Cобственников останавливает именно этот вопрос.

В августе прошлого года 74.ru рассказывал о том, что соседний вещевой рынок «Восточный город» кардинально поменяет концепцию. На территории в районе перекрёстка улиц Братьев Кашириных и Кирова планируют создать торгово-развлекательное креативное пространство по примеру лондонского Box Park. Стены и крыша «Восточного города» останутся, а внутри появится несколько зон: ресторанная — с десятком концепций и гастрономическая — своеобразный фуд-маркет фермерских и прочих свежих эксклюзивных продуктов. Центральное место займёт сцена, где будут проводить концерты, различные культурные, музыкальные и прочие мероприятия. На втором уровне планируется разместить прогулочную зону со скамейками и озеленением. Ещё одной изюминкой новой концепции «Восточного города» станет канатная дорога с фуникулёрами — она свяжет новое пространство с пешеходной Кировкой прямо над Миассом.

Некоторые эксперты считают, что идеальным вариантом могла стать единая концепция развития двух рынков.

— Торговый центр, территории рынков, набережная — тут все взаимосвязано, — указывает Денис Стукалов. — Но как это осуществить на практике, да так, чтобы это не противоречило градостроительным планам, — большая проблема.

Директор компании Yellowstone Development — автор новой концепции «Восточного города» Денис Ни не видит смысла в таком объединении.

— У «Восточного города» есть полноценная первая линия вдоль улицы Братьев Кашириных, а самое главное — выход на набережную, — отмечает Денис Ни. — На территории Зелёного рынка — нагромождение сараек и хаос торговых павильонов вдоль улицы Кашириных. Сам ТК визуально недоступен, он расположен внутри микрорайона, жилой квартал сзади непроницаем, огорожен, как дамба. Здесь, на мой взгляд, одни проблемы.

К тому же Свято-Троицкая церковь — объект культурного значения, у него есть 200-метровая охранная зона. Это значит, что здесь запрещено или значительно ограничено новое строительство и реконструкция. В любом случае развитие территории будет сильно подчинено религиозному объекту. Если раньше между храмами и рынками-ярмарками была синергия, то теперь это осталось далеко в прошлом, в XIX веке.

Эксперты затруднились ответить, насколько реально реанимировать этот объект.

— Сходу я не вижу в ближайшем окружении никакой точки кристаллизации — чего-то, что можно было бы взять за основу некой идеи, — рассуждает Денис Ни. — Боюсь, что без демонтажа значительной части торговых павильонов вряд ли можно предложить что-то эффективное.

Два года назад сообщалось, что недалеко от Зелёного, на набережной возле зала камерной и органной музыки «Родина», компания «Аксель» строит объект, заявленный как новый торгово-развлекательный комплекс площадью 326 квадратных метров.

Какие ещё крупные объекты продавали в регионе

В январе в Челябинске выставили на продажу девятиэтажный бизнес-центр, расположенный на улице Энтузиастов напротив Сбербанка. За здание просят 65 миллионов рублей.

В Челябинске вновь выставили на продажу за 100 миллионов рублей скандальный комплекс на Алом Поле, получивший народное прозвище «утюг». Здание появилось в ходе реконструкции общественного туалета.

Земли и здания бывшего Челябинского танкового училища продали за 254,6 миллиона рублей. На этой территории построят большой жилой комплекс.

Летом за полмиллиарда рублей продано предприятие по эксплуатации искусственных сооружений «РЕМЭКС». Ранее оно было госпредприятием, строило и ремонтировало дороги по госконтрактам.

В Челябинске за 63,5 миллиона рублей продали ЧПО «Книга». В свое время это было крупнейшее полиграфическое предприятие Южного Урала.

В июне Сбербанк начал распродажу офисов в Челябинске

«Ростелеком» пытался продать комплекс зданий главпочтамта за 397 миллионов 190 тысяч рублей. В итоге эти здания и землю купило правительство области — за ту же сумму.

В историческом центре за 385 миллионов рублей выставляли на продажу шестиэтажный бизнес-центр Garderob.

Помещение в Челябинске, в котором работает один из старожилов ресторанного рынка — TITANIC 2000, продавали за 25 миллионов рублей.

Предприниматели из топ-100 самых богатых горожан пытаются избавиться от торгового центра «Радуга». Один из самых дорогих комплексов города с подземным паркингом оценили в 550 миллионов рублей.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 янв 2019 в 09:13

Да кому он нужен? Постройте спорт школу для детей!

Гость
22 янв 2019 в 09:23

Кому эта помойка нужна?! Это же маргинальная точка! Какой в баню там тк, это сарай прошлого века! Там все сносить к чертям нужно и парк разбивать!

Гость
22 янв 2019 в 09:15

Пускай сносят свой сарай, этот рынок себя исчерпал.