21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

«Красное&Белое» против челябинских налоговиков: чем закончился спор на два миллиарда

Рассказываем, о чём компания предпринимателя из списка Forbes попросила арбитражный суд

Поделиться

Налоговики заинтересовались владельцем «К&Б» прошлым летом

Фото: Дарья Селенская

Арбитражный суд Челябинской области прекратил производство по делу о противостоянии «Красное&Белое» и ФНС. В прошлом году одному из предприятий холдинга челябинского долларового миллиардера Сергея Студенникова доначислили налогов на огромную сумму — почти два миллиарда рублей. Представители «К&Б» оспорили решение в суде. Как развивался спор и связан ли он с самой громкой сделкой января — слиянием «Красное& Белое», «Дикси» и «Бристоль», — разбирался 74.ru.

Летом прошлого года межрайонная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Челябинской области доначислила ООО «Абсолют», оптовому поставщику алкогольных напитков и одной из основных компаний холдинга Сергея Студенникова. Речь шла об НДС на 713 миллионов рублей и налоге на прибыль на 625 миллионов рублей. Кроме того, насчитали пени по этим налогам — 315 миллионов и 282 миллиона рублей соответственно, а также штрафы на 15 миллионов. В итоге претензии налоговых органов к поставщику «К&Б» составили 1,9 миллиарда.

Осенью компания «Абсолют» обратилась в суд с просьбой признать решение налоговиков недействительным, а также приостановить его действие на время разбирательств. 11 октября арбитраж принял заявление и возбудил производство по делу. При этом решение ФНС о доначислении «Абсолюту» налогов на 1,9 миллиарда рублей не приостановили.

За это время прошло несколько заседаний. Последнее состоялось 1 февраля.

— Заявитель в судебном заседании представил ходатайство об отказе от заявленных требований и прекращении производства по делу, — говорится в решении суда. — Отказ заявителя от требований не противоречит закону и не нарушает прав других лиц. Производство по делу прекратить.

Сергей Студенников открыл первый алкомаркет в 2006 году в Челябинской области

Сергей Студенников открыл первый алкомаркет в 2006 году в Челябинской области

Компания «Абсолют» зарегистрирована в Челябинске. С 2009 года занимается оптовой продажей алкогольных напитков. Лицензии действуют на территории Челябинской и Свердловской областей. Учредителем ООО «Абсолют», по данным сервиса проверки контрагентов Kartoteka.ru, является Сергей Студенников (входит в топ-100 самых богатых челябинцев по версии 74.ru 2016 года).

Судя по размерам недвижимости и количеству персонала, это одна из крупных компаний уральского региона. В Челябинске у ООО «Абсолют» есть склад площадью 9641,2 квадратных метра, в Екатеринбурге — 10 086,9 кв. м. По данным самой компании, в этих двух городах работают 1153 сотрудника.

— Иск, действительно, нами отозван, — подтвердил 74.ru официальный представитель компании «Красное&Белое», комментируя отказ от оспаривания начисленных миллиардных сумм. — Это не связано ни с декабрьскими событиями, ни со слиянием «Красное& Белое» с «Дикси» и «Бристоль».

Долгов у компании перед бюджетом нет, добавили в «К&Б».

— Нами были приняты доначисленные суммы со стороны налоговой. Все суммы оплачены ещё до обращения в суд, летом 2018 года, в установленные законом сроки, — уточнили представители холдинга, работающего под брендом «Красное&Белое».

26 декабря минувшего года в головном офисе «Красное&Белое» и на складах компании в Челябинске, Подмосковье, Екатеринбурге, Самаре, Казани, Уфе и Воронеже одновременно ФСБ провела масштабные обыски. Вместе с силовиками в проверке участвовали сотрудники Федеральной налоговой службы и Росалкогольрегулирования.

Маски-шоу в офисах «К&Б» прошли по всей стране 

Маски-шоу в офисах «К&Б» прошли по всей стране 

Масштабные обыски в сети «Красное&Белое» вызвали бурное обсуждение как среди потребителей продукции, так и среди специалистов рынка. Версии экспертов читайте в нашем материале. Некоторые специалисты связывали маски-шоу в «К&Б» с судами против налоговиков.

21 января владельцы крупного продовольственного ретейлера «Дикси», сетей алкомаркетов «Бристоль» и «Красное&Белое» объявили о слиянии компаний в единый бизнес. В объединённом бизнесе основатель компании «Красное&Белое», челябинец Сергей Студенников, получит 49%, собственники «Дикси» и «Бристоля» Игорь Кесаев и Сергей Кациев — 51%.

Новая структура претендует на звание третьего по обороту российского ретейлера — после X5 Retail Group и «Магнита». Под управлением «К&Б» находится свыше 7407 магазинов. Сеть «Дикси» насчитывает свыше 2700 торговых точек, «Бристоль» — 2875. По данным экспертов, объединённая компания сможет оперировать цифрой в 13 тысяч магазинов.

Собственники «Дикси» и «Бристоля» получат 51% в объединённой компании

Собственники «Дикси» и «Бристоля» получат 51% в объединённой компании

Сразу несколько аналитиков назвали новость неожиданной для рынка. По мнению экспертов, быстрорастущая сеть «Красное&Белое» мешала всем, кроме потребителя.

— «К&Б» стала крупнейшим продавцом алкоголя, причём по демпинговым ценам. Чувствовалось, что должно что-то произойти, — отметил директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. — В последнее время начала формироваться государственная алкогольная розница, а её главным конкурентом оказалась демпингующая компания «Красное&Белое». Похоже, что предновогодняя кампания по «принуждению к миру и слиянию» оказалась успешной.

До сих пор считалось, что самые низкие цены держала компания «Красное&Белое». Но прежней ценовой политики уже не будет, прогнозируют эксперты, скорее всего, цены подтянут до «бристольских».

«К&Б»: как льются большие деньги

В этом году Сергей Студенников стал новым российским долларовым миллиардером по версии Bloomberg Billionaires Index. За 2017 год его компания заработала 3,3 миллиарда долларов, а в этом году увеличила выручку ещё на 40 процентов.

По итогам 2017 года «К&Б» попала в топ-500 крупнейших компаний России по версии РБК, опередив энергетиков и многих металлургов. Также «К&Б» вошла в десятку крупнейших розничных сетей страны.

Сергей Студенников с 2014 года входит в список богатейших бизнесменов Forbes и в топ-100 самых богатых челябинцев по версии 74.ru 2016 года.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
20!8
4 фев 2019 в 13:14

Налоговая конечно офигела с "доначислениями"!
ситуация напоминает конец НЭПа! душат весь бизнес который не отжали....

Мефистофель
4 фев 2019 в 13:17

вы этого Студня министром торговли ставьте, раз сами вислоухие

Гость
4 фев 2019 в 13:43

Мы итак знаем чем закончился - нет больше у Сереги своего бизнеса