23 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

Депутат избавляется от комплекса: в Челябинске выставили на продажу актив Андрея Барышева

Рассказываем, на сколько скинули цену ТК и каковы шансы на его продажу

Поделиться

Торговый комплекс пытались продать год назад

Торговый комплекс пытались продать год назад

В Челябинске выставили на продажу торговый комплекс «Невский», расположенный на въезде в город со стороны екатеринбургской трассы. Здание вместе с землёй в районе поворота на ЧМЗ предлагают за 350 миллионов рублей. Каковы причины продажи ТК в одном из самых трафиковых мест и кого он может заинтересовать, выяснял 74.ru.

Трёхэтажное здание с подвалом на улице Черкасской, 17 выходит на оживлённую автомагистраль, недалеко от транспортной развязки. Комплекс заработал в 2011 году, его общая площадь — 8 056 квадратных метров. Здание продают вместе с земельным участком (4 631 квадратный метр), на котором оно построено.

Из продуктов здесь — только ассортимент «К&Б»

Из продуктов здесь — только ассортимент «К&Б»

В торговом комплексе расположены магазины секонд-хенд, FixPrice, «Красное&Белое», мебельные отделы, павильоны, торгующие одеждой, мёдом, православными подарками, зоотоварами, сувенирами и телефонами. В общем, типичный ассортимент торгового комплекса районного масштаба.

Одним из главных преимуществ представители собственника называют выгодное расположение комплекса.

— Здесь сложившийся торговый потенциал и трафик, — говорится в объявлении. — В непосредственной близости находятся торговый центр «КС», гипермаркеты «Магнит» и «Лента». Сам комплекс расположен напротив остановки транспорта. Есть парковка на 50 машино-мест.

Стоимость ТК «Невский» определена в 350 миллионов рублей. По словам представителя собственника, возможна продажа здания как целиком, так и по этажам. Кстати, в конце 2017 года за это здание просили больше 400 миллионов рублей.

— Объект предлагается как готовый бизнес и будет интересен инвесторам. Комплекс заполнен процентов на 80–90, — сообщил 74.ru Дмитрий Дмитриев, менеджер агентства недвижимости «Дан Инвест», сопровождающего сделку. — Причину продажи оставим без комментариев.

Как выяснил 74.ru, ТК «Невский» принадлежит ООО «Домостроитель-МК». Единственным учредителем этой компании, по данным сервиса Kartoteka.ru, является депутат Госдумы от нашего региона Андрей Барышев. Он входит в топ-100 самых богатых челябинцев, по версии 74.ru 2016 года. После избрания в парламент Андрей Барышев передал все свои активы в доверительное управление — с 7 ноября 2016 года ими заведует Татьяна Князева.

Мебельные арендаторы дополняют картинку типичного районного ТК

Мебельные арендаторы дополняют картинку типичного районного ТК

Пришло время активной распродажи торговых объектов, построенных в Челябинске 10–20 лет назад. Но эффективность вложений в такие торговые комплексы зачастую вызывает сомнения, указывают эксперты.

— Сегодня инвесторы хотят получать пусть не высокий, но постоянный доход. Никто не будет рисковать, — отмечает директор компании «IBC Недвижимость» Станислав Ахмедзянов. — Поэтому не так важны этажность и площадь объекта, как понимание баланса доходов и расходов.

Сейчас самый популярный товар — продукты, добавляет эксперт. А поблизости от этого комплекса расположены гипермаркеты «Лента» и «Магнит».

— Привычки потребления у людей меняются. Основная покупка — это продукты, всё остальное приобретается по пути за ними, — объясняет Станислав Ахмедзянов. — Экономическая ситуация в России заставляет федеральные торговые сети искать дополнительные источники прибыли. Например, в той же «Ленте» обязательно будут зоотовары, а там, где «Магнит», — недорогая одежда. В итоге всё меньше пространства остаётся для малого бизнеса, для тех же ипэшников.

Одним из якорных арендаторов комплекса стал секонд-хенд 

Одним из якорных арендаторов комплекса стал секонд-хенд 

Согласно опросам социологов, две трети россиян называют основной проблемой России бедность населения.

— В декабре реальные расходы россиян с поправкой на инфляцию, по данным исследовательского холдинга «Ромир», оказались самыми низкими за последние четыре года, — указывает заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова. — Решение властей о повышении базовой ставки НДС на два процентных пункта привело к повышению цен на многие продукты питания в четвёртом квартале. В 2018 году реальные доходы россиян ещё не успели восстановиться после кризиса, как их дополнительно подкосил обвал рубля и рост инфляции на ожиданиях повышения НДС.

На низкую окупаемость торговых объектов, предлагаемых на челябинском рынке, указывает и эксперт в сфере коммерческой недвижимости Денис Стукалов.

— Выход на рынок торговых комплексов старой формации — примета времени, — говорит он. — Как правило, называется цена, от которой начинается торг. За короткий срок ТК не окупаются, поэтому искать покупателя можно очень долго.

По данным компании Watcom, в среднем на 5% снизился в прошлом году Shopping Index, отражающий посещаемость торговых центров.

— Скорее всего, магазины подобного формата, ценовой политики и качества будут набирать обороты: цена без лишней эстетики, — отмечает посетительница ТК «Невский» на одном из сайтов отзывов. — Я была только на первом этаже, ибо искать средство подъёма на второй этаж, а тем паче подниматься по высоким ступенькам было реально лень. Вот вам одно из важнейших нарушений маркетинга. Уверена, что я не одна такая.

Цена в 350 миллионов рублей за торговый объект для Челябинска и даже для Уральского федерального округа — чрезмерно большой чек, указывают эксперты. В то же время на подобные комплексы районного масштаба, но с совершенно другой окупаемостью в последнее время любят смотреть москвичи.

— Но им подавай бесспорные объекты — заполненные на 100%, с долгосрочными договорами аренды, — говорит Станислав Ахмедзянов. — Собственники не хотят допускать простоя помещений. Их интересует реальная окупаемость.

Как поживает торговля в Челябинске

Одноэтажный торговый комплекс «Мэгис» в Ленинском районе, основные арендаторы которого — мебельщики, выставили на продажу за 110 миллионов рублей.

К лету этого года сеть Metro Cash & Carry реконструирует торговые центры в Копейске и Магнитогорске. Обновление связано с падением выручки крупнейшего международного игрока.

В январе пул арендаторов ТРК «Космос», который строят на северо-западе Челябинска, пополнился новым якорем. А срок открытия торгового комплекса со вторым «Ашаном» сдвинули на март.

В январе выставили на продажу старейший в городе «Зелёный рынок». За здание площадью шесть тысяч квадратных метров и почти гектар земли просят 219 миллионов рублей.

Старейший рынок Челябинска тоже ищет нового владельца 

Старейший рынок Челябинска тоже ищет нового владельца 

Владельцы сетей «Красное&Белое» (хозяин — челябинец Сергей Студенников), «Дикси» и «Бристоль» объявили о слиянии компаний в единый бизнес

В Челябинске выставили на продажу за 100 миллионов рублей скандальный комплекс на Алом Поле, получивший народное прозвище «утюг». Здание появилось в ходе реконструкции общественного туалета.

В августе 2018 года стало известно, что вещевой рынок на перекрёстке улиц Братьев Кашириных и Кирова в центре Челябинска поменяет концепцию. Планируют создать торгово-развлекательное креативное пространство по примеру лондонского Box Park: фуд-маркет, прогулочный лабиринт, сцена с музыкантами и даже канатная дорога над Миассом, которая свяжет объект с пешеходной Кировкой.

В конце прошлого года в историческом центре города за 385 миллионов рублей выставляли на продажу шестиэтажный бизнес-центр Garderob.

Помещение в Челябинске, в котором работает один из старожилов ресторанного рынка — TITANIC 2000, продавали за 25 миллионов рублей.

Предприниматели из топ-100 самых богатых горожан пытаются избавиться от торгового центра «Радуга». Один из самых дорогих комплексов города с подземным паркингом оценили в 550 миллионов рублей.

Весной прошлого года в Челябинске открылся семейный парк активного отдыха «Хлоп Топ». Он разместился в помещении бывшего рынка «Фермер» на Артиллерийской, занимает площадь 2500 квадратных метров.

Развлекательный сегмент станет определяющим и для ещё одного масштабного челябинского проекта — ТРК «Аллея». Его общая площадь составит 86 тысяч квадратных метров, торговая — 66 300 квадратов. Третий по размерам после «Родника» и «Алмаза» торговый центр в нашем городе построят на северо-западе (где планировался ТРК «Облако»).

В марте прошлого года в челябинской продуктовой сети «Проспект», принадлежащей семье экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, официально подтвердили: помещения сдадут в аренду АО «Тандер» (управляет розничной сетью магазинов «Магнит». — Прим. ред.). С этого времени магазины «Проспект» закрывались один за другим. Последним прекратил работу круглосуточный супермаркет на проспекте Ленина.

В марте 2018 года ИКЕА сообщила о переносе сроков строительства и открытия торгового центра МЕГА с гипермаркетом IKEA с 2020-го на 2023 год. В декабре прошлого года ряд СМИ сообщил о переносе открытия ИКЕА на неопределённый срок. Но пресс-служба мебельного ритейлера подтвердила, что ориентировочная дата открытия — 2023 год.

К саммитам ШОС и БРИКС 2020 года власти намерены очистить город от незаконных киосков. Но пока они одной рукой борются с ларьками, другой — превращают Челябинск в рынок родом из 90-х.

Могут ли власти повлиять на владельцев заброшенных участков и почему киоски и ларьки «повисли в воздухе» — в интервью 74.ru рассказал председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) Челябинска Сергей Чигинцев.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 фев 2019 в 09:03

Застроили город уродливыми ТК, теперь не знают, как от них избавиться. Сносить их нафиг без всякой компенсации! Толку от них, и так не самый красивый город делают еще более страшным.

Гость
6 фев 2019 в 08:57

Челябинск погибает все валят отсюда

Гость
6 фев 2019 в 08:38

проще снести, туда кто то ходит? с авторынка на выходных погреться бегают