21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Потушили все претензии: «К&Б» выиграла табачный спор у челябинских антимонопольщиков

На продажу конкурентами сигарет возле школ пожаловалась компания «Бристоль»

Поделиться

Тут даже рулетка не нужна, чтобы высчитать 100-метровое ограничение

Тут даже рулетка не нужна, чтобы высчитать 100-метровое ограничение

Компания «Красное&Белое» оспорила требование антимонопольной службы о запрете продавать сигареты более чем в 170 магазинах на Южном Урале. Челябинское УФАС нашло нарушения в торговых точках «К&Б», расположенных менее чем в 100 метрах от школ. Поначалу суд встал на сторону ведомства. Но сеть магазинов добилась-таки победы.

Весной прошлого года компания из Нижнего Новгорода «АЛЬБИОН-2002», работающая под брендом «Бристоль», пожаловалась в челябинское УФАС на своего конкурента — «Красное&Белое». Волжане представили копии кассовых чеков из 170 магазинов «К&Б», продающих сигареты недалеко от образовательных учреждений.

Закон запрещает розничную торговлю табаком на расстоянии менее чем 100 метров от учреждений, оказывающих образовательные услуги, указали антимонопольщики. Речь шла о 79 магазинах в Челябинске, 20 — в Магнитогорске, по 14 — в Златоусте и в Миассе, пяти — в Южноуральске, шести — в Копейске и ещё 34 магазинах в других городах и районах Челябинской области.

Компания не стала убирать сигареты с продажи, пока идут суды

Компания не стала убирать сигареты с продажи, пока идут суды

—Такие действия могут привести к получению преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности по сравнению с конкурентами, соблюдающими требования закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», — сообщили в региональном УФАС. — 23 компаниям, работающим под брендом «Красное&Белое», выдали предупреждения.

«Красное&Белое» несколько раз оспаривала правомерность предупреждения антимонопольщиков в арбитражном суде Челябинской области, но получала отказ. В вышестоящей инстанции решили по-другому.

— Арбитражный суд Уральского округа отменил предупреждение в связи с отсутствием в действиях компании «Красное&Белое» признаков недобросовестной конкуренции, — сообщили 74.ru в «К&Б». — Предупреждения признаны незаконными через кассационную инстанцию. Судебные решения нижестоящих инстанций отменены.

Юристы Сергея Студенникова активно судятся со всеми ведомствами

Юристы Сергея Студенникова активно судятся со всеми ведомствами

Кроме того, суд указал, что в компетенцию антимонопольного ведомства не входит государственное реагирование на нарушения в сфере охраны здоровья населения от воздействия табачного дыма.

— Мы будем обжаловать это решение в Верховном суде, — сообщила 74.ru пресс-секретарь Челябинского УФАС Наталья Мартынюк. — Известно, что подобные нарушения в торговле табаком были выявлены в Пермской и Свердловской областях. Сейчас там тоже идут суды.

Между тем во всех магазинах «К&Б», которым выдавались предупреждения, по-прежнему торгуют сигаретами. Хотя ещё в июле прошлого года, по данным УФАС, те самые 23 компании отчитались о прекращении реализации табачной продукции в 170 магазинах, расположенных вблизи образовательных учреждений.

— Мы не убирали табак с продажи, так как пошли в суд обжаловать решение ФАС, — прокомментировали представители «Красное&Белое». — Вот если бы суды проиграли, то нам бы пришлось убрать этот товар.

В феврале этого года завершился ещё один крупный судебный процесс с участием «К&Б». В прошлом году одному из предприятий холдинга челябинского долларового миллиардера Сергея Студенникова доначислили налогов на огромную сумму — почти два миллиарда рублей. Представители «К&Б» оспорили решение в суде. Но затем отказались от заявленных требований и ходатайствовали о прекращении производства по делу. Все суммы оплачены ещё до обращения в суд, летом 2018 года, уточнили в компании.

«К&Б»: как льются большие деньги

21 января владельцы крупного продовольственного ритейлера «Дикси», сетей алкомаркетов «Бристоль» и «Красное&Белое» объявили о слиянии компаний в единый бизнес. В объединённом бизнесе основатель компании «Красное&Белое», челябинец Сергей Студенников, получит 49%, собственники «Дикси» и «Бристоля» Игорь Кесаев и Сергей Кациев — 51%.

Новая структура претендует на звание третьего по обороту российского ритейлера. Под управлением «К&Б» находится свыше 7407 магазинов. Сеть «Дикси» насчитывает свыше 2700 торговых точек, «Бристоль» — 2875. По данным экспертов, объединённая компания сможет оперировать цифрой в 13 тысяч магазинов.

Маски-шоу в офисах «К&Б» прошли по всей стране

Маски-шоу в офисах «К&Б» прошли по всей стране

26 декабря минувшего года в головном офисе «Красное&Белое» и на складах компании в Челябинске, Подмосковье, Екатеринбурге, Самаре, Казани, Уфе и Воронеже одновременно ФСБ провела масштабные обыски. Вместе с силовиками в проверке участвовали сотрудники Федеральной налоговой службы и Росалкогольрегулирования.

Масштабные обыски в сети «Красное&Белое» вызвали бурное обсуждение как среди потребителей продукции, так и среди специалистов рынка. Версии экспертов читайте в нашем материале. Некоторые специалисты связывали маски-шоу в «К&Б» с судами против налоговиков.

Основатель «SPS-Холдинга», куда входит «К&Б», Сергей Студенников начал заниматься оптовыми поставками алкоголя в 2000-х годах. Первый розничный алкомаркет открыл в 2006-м. Сейчас более чем в 50 регионах страны работают около семи тысяч магазинов. По данным агентства INFOLine, ежемесячно открываются более 150 новых алкомаркетов.

В 2018 году Сергей Студенников стал новым российским долларовым миллиардером по версии Bloomberg Billionaires Index. За прошлый год его компания заработала 3,3 миллиарда долларов, а в этом году увеличила выручку ещё на 40 процентов.

Компания «Красное&Белое» по итогам 2017 года попала в топ-500 крупнейших компаний России по версии РБК, опередив энергетиков и многих металлургов. В этом году «К&Б» вошла в десятку крупнейших розничных сетей страны. В 2017-м сеть заняла первое место в рейтинге влияния компаний в соцсетях.

Сергей Студенников с 2014 года входит в список богатейших бизнесменов Forbes и в топ-100 самых богатых челябинцев по версии 74.ru 2016 года.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 фев 2019 в 08:17

    Забавно, на сколько серьезно прессенговали бизнес по всем фронтам, что как только его отжало государство, все претензии отпали...что там с фасадами? И их сейчас же можно? А то демонтируйте-демонтируйте!

    Русофоб
    7 фев 2019 в 09:10

    Так они им конкуренты или партнеры? Люблю эту страну))) Правильно Шендерович ее с диплодоком сравнивал. Ногу откусят, а до головы это месяцами доходить будет)))

    Гость
    7 фев 2019 в 08:39

    Ну да. Недалеко от дома дверь в дверь КБ и Первый Кеговый. Школ рядом нет. Но есть детский сад. Однажды, КБ запретили продавать сигареты а Первому кеговому нет. Может Первый кеговый на метр дальше? Или конкуренция.