15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Окупаемость сомнительна»: офисный центр в Челябинске выставили на продажу и не хотят торговаться

Рассказываем, почему владелец недвижимости не собирается делать скидок

Поделиться

Пробки способствуют спросу на офисы подальше от центра города 

Пробки способствуют спросу на офисы подальше от центра города 

В Челябинске выставили на продажу пятиэтажный бизнес-центр на Комсомольском проспекте, 14. Здание почти полностью занято арендаторами, что, по словам представителя собственника, гарантирует выгодные инвестиции в недвижимость. Эксперты считают, что в нынешних экономических условиях игра не стоит свеч.

— Продаётся пятиэтажное офисное здание площадью 2332,6 квадратных метра. Красивый фасад, качественный ремонт, охрана, отличная возможность круглосуточной фасадной рекламы, — говорится в объявлении. — Офисный центр расположен на первой линии, хороший пешеходный трафик, рядом — остановки общественного транспорта.

Земельный участок принадлежит владельцу бизнес-центра. Есть своя парковка площадью 2279 квадратных метров, на ней могут разместиться до 50 машин. За офисник просят 74,9 миллиона рублей.

Еще недавно офисы окупались за несколько лет, сегодня сроки размытые

Еще недавно офисы окупались за несколько лет, сегодня сроки размытые

Представители собственника отмечают, что здание занято арендаторами на 95%, таким образом инвесторы приобретают стабильный арендный бизнес.

— Здание принадлежит московскому собственнику. Это актив, приносящий ежемесячный доход — примерно 12% годовых. В настоящее время это выгоднее любого вклада в банке, — объясняет Степан Подпятников, менеджер компании «А1 Недвижимость», сопровождающей продажу объекта. — Предложений по снижению цены было много. Но владелец планирует выручить за это здание большую сумму. Демпинговать и торговаться он не собирается, потому что актив ликвидный. Пока идёт поиск покупателя, собственник получает доход от аренды.

В этой части города мало бизнес-центров, а потребность в них есть, считают в агентстве недвижимости. Челябинск растёт в северо-западном направлении, появляются новые жилые комплексы. И многим людям не нравится стоять в ежедневных пробках, направляясь на работу и возвращаясь домой.

На парковку можно заехать с улицы Косарева

На парковку можно заехать с улицы Косарева

Сегодня рынок офисной недвижимости переживает не лучшие времена. Поиск инвесторов для бизнес-центра даже с качественными площадями — очень сложная задача, на решение которой требуется продолжительное время, указывают риелторы.

— Само по себе офисное здание имеет две особенности. Во-первых, это объект недвижимости, который при необходимости может выступать залогом. Во-вторых, это источник получения дохода от сдачи в аренду, — рассуждает эксперт в сфере коммерческой недвижимости Денис Стукалов. — Арендные ставки в ближайшем будущем расти не будут. В то же время требуется постоянно поддерживать инфраструктуру в хорошем состоянии, есть расходы на обслуживание, налог на недвижимость, поиск новых арендаторов. В итоге окупаемость такого объекта сомнительная. Не думаю, что игра стоит свеч.

Заполняемость офисника тоже не всегда показательна. Важно понимать, сколько на объекте договоров с регистрацией, добавляет эксперт. Ещё несколько лет назад можно было рассчитывать на окупаемость в три-пять лет, потом десять. Сейчас же сроки тянутся до бесконечности, и это главная головная боль для инвесторов.

Какую еще офисную недвижимость продают в Челябинске

В январе выставили на продажу девятиэтажный бизнес-центр на улице Энтузиастов, напротив центрального отделения Сбербанка. За высотку просили 65 миллионов рублей.

В сентябре прошлого года анонсировали строительство многофункционального комплекса «Карт Бланш». В семиэтажном здании планируют разместить офисы, ресторан, фитнес-центр и бассейн.

Летом прошлого года за полмиллиарда рублей продано предприятие по эксплуатации искусственных сооружений «РЕМЭКС». Ранее оно было госпредприятием, строило и ремонтировало дороги по госконтрактам.

За 63,5 миллиона рублей продали ЧПО «Книга». В свое время это было крупнейшее полиграфическое предприятие Южного Урала.

В июне Сбербанк начал распродажу офисов в Челябинске. Только за два офиса, цены на которые уже определили, крупнейший банк России планировал выручить более 40 миллионов рублей.

«Ростелеком» пытался продать комплекс зданий главпочтамта за 397 миллионов 190 тысяч рублей. В итоге эти здания и землю купило правительство области — за ту же сумму.

В мае в центре Челябинска проданы два офиса «Челябинского рабочего». Это основные активы старейшей областной газеты, ставшей банкротом и закрытой два года назад.

В историческом центре за 385 миллионов рублей выставляли на продажу шестиэтажный бизнес-центр Garderob.

Прошлой зимой на перекрестке улиц Карла Маркса и Российской началось строительство нового торгово-офисного комплекса.

Также на улице Советской, 11, за магазином «Гардероб» началась подготовка к строительству офисного центра с художественной мастерской.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 фев 2019 в 08:44

Бизнесмены с Челябинска бегут, кому нужны ваши офисные здания? Скоро за копейки будете сдавать и не будет арендаторов. Люди не идут в бизнес, все стремятся устроиться в гос структуру, там где хоть платят, времена коммерсантов прошли.

Гость
8 фев 2019 в 09:09

Эра арендного бизнеса закончилась.

КрокодилЪ®
8 фев 2019 в 09:09

Конечно, Комсомольский проспект - это же самое бойкое место в городе! Легко добраться из любой точки. Только вопрос - а зачем?