21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

«Заработал — поделись»: кто из челябинцев должен отчитаться о доходах

Рассказываем, что изменилось в этом году при подаче декларации в налоговую службу

Поделиться

Сотни тысяч южноуральцев должны рассказать налоговикам о заработках 

Сотни тысяч южноуральцев должны рассказать налоговикам о заработках 

Если в прошлом году вы продали квартиру, машину, получили дорогие подарки или вам повезло выиграть в лотерею, пришла пора отчитаться перед налоговой службой. Что изменилось и как заполнить декларацию за 2018 год, разбирался 74.ru.

Что нового?

С 2019 года действует новая форма налоговой декларации 3-НДФЛ, сообщили 74.ru в региональном управлении Федеральной налоговой службы. Это тот самый документ, который ежегодно сдаёт в налоговую немалая часть челябинцев и жителей области. Кто-то заполняет декларацию, чтобы отчитаться о доходах и заплатить налоги. Другие хотят получить положенные по закону налоговые вычеты, то есть вернуть часть уже уплаченного налога на доходы физлиц.

— Действительно, в этом году поменялась форма декларации, там появились новые строчки, — подтвердила начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов управления ФНС по Челябинской области Елена Зотова. — Но пугаться не стоит. Наоборот, заполнять декларацию стало проще. Например, почти вдвое уменьшилось количество листов. Есть несколько технических изменений, но они все зашиты в программу. Она так и называется — «Декларация». Программа тут же проверяет корректность ввода данных. Обратите внимание на подсказки, помогающие заполнить документ.

Каждый год меняется форма налоговой декларации 

Каждый год меняется форма налоговой декларации 

О доходах, полученных в 2018 году, необходимо отчитаться до 30 апреля. А заплатить налоги — до 15 июля этого года. Если не успеете представить декларацию до этой даты или вовремя не заплатите налог, попадёте на штраф. Он составит 5% от суммы неуплаченного налога за каждый месяц, но не менее 1000 рублей. Также начислят пени.

— Предельный срок подачи декларации — 30 апреля — не распространяется на налоговые вычеты. В этом случае сдать декларацию можно в любое время до конца года, — уточнила Елена Зотова. — По вычетам даже удобнее заполнять декларацию после 1 апреля. К этому сроку работодатели обязаны предоставить налоговой службе сведения о доходах сотрудников. Они автоматически отразятся в личном кабинете налогоплательщика. И тогда не надо брать на работе справку о доходах.

Кто должен сообщить налоговикам о своем заработке

  1. Те, кто в прошлом году продал имущество (недвижимость, транспорт, акции, доли).

    Доход от продажи имущества облагается налогом, если оно было в собственности меньше предельного срока владения — трёх лет. Для недвижимости, купленной после 1 января 2016 года, этот срок увеличен до пяти лет.

    — По недвижимости, купленной после 1 января 2016 года, есть нюансы, — отметила Елена Зотова. — Если доход от продажи недвижимости меньше 70 процентов кадастровой стоимости объекта, то доходом, облагаемым налогом, признаётся 70 процентов кадастровой стоимости объекта недвижимости. Если более этой величины, то доходом признаётся фактически полученный доход от продажи.
  2. Все, кому подарили деньги, недвижимость, автомобиль, акции, доли. Но не родственники.
  3. Граждане, которые получили вознаграждения от физлиц или компаний, не являющихся налоговыми агентами, по трудовым договорам, договорам найма или аренды.
  4. Выигравшие в лотерею. Исключение — заработок на тотализаторе или в букмекерской конторе.
  5. Жители Челябинской области, получившие доходы из зарубежных источников.
  6. Индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, медиаторы, арбитражные управляющие, оценщики и другие люди, ведущие частную практику.

С 1 января 2017 года не нужно предоставлять декларацию по НДФЛ, если налог не был удержан и налоговый агент об этом сообщил. Тогда налоговая служба сама исчислит налог и направит уведомление человеку на его оплату. Заплатить его нужно будет не до 15 июля, а до 2 декабря.

Как заполнить и куда нести декларацию

Программу для заполнения декларации можно скачать с сайта ФНС или ввести все данные онлайн с помощью «Личного кабинета налогоплательщика — физического лица».

— На мой взгляд, самый удобный способ сдать декларацию — сделать это в «Личном кабинете налогоплательщика», — отметил начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС по Челябинской области Павел Логинов. — Онлайн-сервис поможет автоматически заполнить нужные реквизиты, проверить ошибки, а также прикрепить необходимые документы. Декларация подписывается электронной цифровой подписью, которую можно сформировать в личном кабинете.

Только каждый десятый заполняет декларацию в интернете — остальные предпочитают дойти до налоговой

Только каждый десятый заполняет декларацию в интернете — остальные предпочитают дойти до налоговой

С каждым годом всё больше южноуральцев сдают декларации через «Личный кабинет». В прошлом году, по данным региональной налоговой службы, таких было 10%.

— Можно также использовать бланк декларации, заполняемый от руки. Его получают в инспекции или распечатывают с официального сайта, — добавил Павел Логинов. — Интересно, что многие люди заполняют всё в «Личном кабинете», потом распечатывают и приносят в ФНС. Наверное, хотят убедиться, что мы получили документ. На самом деле, декларацию, отправленную в электронном виде, дублировать в бумажном виде не нужно.

С нового года по вторникам и четвергам все налоговые инспекции Челябинской области открыты до 20 часов. Две субботы каждого месяца — вторая и четвёртая — будут рабочими, сообщили в налоговой службе. В марте-апреле также пройдут дни открытых дверей, во время которых налогоплательщики смогут получить очные консультации.

Вопросы по декларациям можно задать специалистам единого контакт-центра ФНС России по телефону 8 (800) 222-22-22 по будням с 9:00 до 20:00.

В прошлом году южноуральцы сдали более 340 тысяч деклараций по налогу на доходы физических лиц. Жители Челябинской области заплатили по НДФЛ внушительную сумму — 69,2 миллиарда рублей. Это составило чуть меньше половины — 43,1% — областного бюджета.

Если вы столкнулись с проблемами в налоговых вопросах, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 фев 2019 в 07:45

    Ничего не знаю, «государство нам ничего не должно...» и я то же!

    Гость
    11 фев 2019 в 07:32

    А когда налоговая отчитается, куда уходят наши налоги? Сколько тратится денег на зарплату полицаев, сколько отправили на Донбасс, в бездонную Чечню, в Сирию, Венесуэлу, Кубу? Сколько денег вывели за границу и сколько потратили непосредственно на нужды россиян?

    Гость
    11 фев 2019 в 09:25

    "плоти нологи". какие налоги в феодальной стране ? оброк барину за то что живешь на барской земле и дышишь барским воздухом