7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Поделиться

Долги, на погашение которых после продажи имущества «Утиных ферм» не хватит денег, будут списаны

Долги, на погашение которых после продажи имущества «Утиных ферм» не хватит денег, будут списаны

Арбитражный суд Челябинской области признал банкротом мясного производителя «Утиные фермы» и ввёл на предприятии конкурсное производство. Исчезнет ли с полок магазинов продукция компании под брендом «Уткино», пока неизвестно. Рассказываем, когда её партнёрам ждать выплаты долгов в полтора миллиарда рублей.

— Признать несостоятельным (банкротом) ООО «Утиные фермы». Открыть в отношении общества процедуру банкротства — конкурсное производство, — говорится в постановлении Арбитражного суда Челябинской области, обжаловать которое можно в течение месяца.

По словам адвоката «Утиных ферм» Алексея Калюжного, цель этого решения — продажа производства.

— После инвентаризации все активы оценят и выставят на открытые торги, — рассказал Калюжный. — Вырученная сумма пойдёт на погашение кредиторской задолженности «Россельхозбанку», который является залоговым кредитором в объёме 80 процентов. Оставшаяся часть от вырученных денег будет направлена на финансирование работы конкурсного управляющего, его зарплату и текущие расходы, которые образовались в процедуре наблюдения, то есть в срок с 10 апреля 2017 года. Пока управляющий работает в долг. Всё остальное — в счёт выплаты долгов третьей очереди.

Больше всего компания задолжала «Россельхозбанку» — около 744 миллионов рублей

Больше всего компания задолжала «Россельхозбанку» — около 744 миллионов рублей

Вырученных от продажи имущества «Утиных ферм» средств, вероятно, не хватит, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами.

— Задолженность, на закрытие которой не хватит денег после продажи активов производителя, будет списана. После этого компанию исключат из госреестра, — объяснил Алексей Калюжный. — После оглашения резолютивной части решения все полномочия по распоряжению имуществом «Утиных ферм» перешли к конкурсному управляющему от «Россельхозбанка».

Долг «Утиных ферм» партнёрам почти полностью определён — это около 1,4 миллиарда рублей.

— Суд установил почти всех кредиторов — это 744,9 миллиона рублей «Россельхозбанку» и около 570 миллионов рублей строителям, — уточнил адвокат. — Единственное, в суде продолжается процесс по долгу Сергею Костенко — он одновременно является мажоритарным владельцем, директором и кредитором этой компании.

В числе самых крупных кредиторов третьей очереди — предприниматели Сергей Богданов (46,1 миллиона), Денис Сокольчик (69,1 миллиона), Александр Жданов (73,1 миллиона), компании «ПромСтройАвто» (28,1 миллиона) и «МагСтройКомплект» (56 миллионов), а также адвокатский кабинет Алексея Калюжного (1,3 миллиона рублей).

Сейчас часть производственных площадок компания сдаёт в аренду<br>

Сейчас часть производственных площадок компания сдаёт в аренду

Пока непонятно, продолжит ли компания-банкрот производство утиного мяса.

— Всё имущество, по сути, отошло банку, а его позиция ещё неизвестна, — отметил Алексей Калюжный. — Но, однозначно, кто-то должен всё это охранять, так как площадки находятся в лесу. Их нельзя оставить без охраны — разморозятся системы отопления и водоотведения, всё, что смогут, растащат и разберут жители ближайших поселений. То есть оставить без присмотра — равносильно распрощаться с активом. Поэтому предполагаю, что все площадки «Утиных ферм» передадут арендатору, который и работать будет, и в том числе сохранит имущество в максимально ликвидном состоянии.

Сайт 74.ru запросил комментарий в региональном филиале «Россельхозбанка» об их позиции по банкротству предприятия, однако на момент выхода статьи ответ ещё не поступил.

Предприниматель Сергей Костенко с группой единомышленников в 2014 году организовал с нуля компанию «Утиные фермы». Проект строился на заёмные средства «Россельхозбанка» — 677 миллионов рублей под 19,72% годовых. Подкосил бизнес кризис: когда предприятие построили на 80%, резко упал потребительский спрос. До запуска проекта на полную мощность не хватило около 180 миллионов рублей. Часть средств оказалась замороженной в недострое. Вскоре строители и поставщики один за другим начали обращаться в суд.

«Утиные фермы» признали банкротом в октябре 2017 года. Тогда же началась первая стадия банкротства — процедура наблюдения. Летом прошлого года компании удалось скостить свой долг через суд на 150 миллионов, в ноябре — ещё на 150 миллионов рублей.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!