28 ноября суббота
СЕЙЧАС -12°С

«Золотой» помёт: челябинский агрохолдинг проиграл Росприроднадзору спор на миллиард рублей

Дело касалось навоза, который компания складировала на полях

Поделиться

Куриный помёт компания размещала на полях в Аргаяшском районе

Куриный помёт компания размещала на полях в Аргаяшском районе

Поделиться

 Компании «Уралбройлер» предстоит в течение двух лет рекультивировать 32 гектара земли, на которой размещали куриный помёт. Такое решение принял Арбитражный суд Челябинской области по иску регионального управления Росприроднадзора на сумму 962 миллиона рублей.

— Проведя плановую проверку деятельности предприятия, управление установило размещение неперепревшего куриного помета на полях площадью 32 гектара в границах Ишалинского сельского поселения Аргаяшского района, — сообщила пресс-служба регионального управления Росприроднадзора. — Это привело к превышению концентраций вредных веществ в почве по 18 веществам, в том числе по натрию — в 11 раз, фосфору — в восемь раз, вольфраму и цинку — в шесть раз. Согласно решению Арбитражного суда области от 19 февраля 2019 года, предприятие обязано возместить нанесённый земле ущерб в течение двух лет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В группе компаний «Здоровая ферма», в которую входит агрохолдинг «Уралбройлер», пояснили, что отходы в Аргаяшском районе компания размещала при предыдущих собственниках.

— Речь идёт о таких категориях загрязнений, как «куриный помёт» и «свиной навоз», — рассказали в ГК «Здоровая ферма». — ЗАО «Уралбройлер» разработало проекты рекультивации нарушенных земельных участков для их восстановления. По закону предусмотрена возможность возмещения ущерба посредством восстановления загрязнённых земель. В ходе судебных процессов Росприроднадзор не возражал против применения судом такого способа возмещения вреда. По решению Арбитражного суда рекультивацию земель необходимо провести до ноября 2021 года. Оспаривать это решение не планируется. Взыскание штрафа в размере 962,6 миллиона рублей не ожидается, поскольку наказание в денежной форме заменено добровольной рекультивацией земель. Специалисты и эксперты «Уралбройлера» уже выполнили часть работ по проектам рекультивации загрязнённых территорий в установленные сроки.

В ноябре прошлого года Арбитражный суд области удовлетворил другой иск Росприроднадзора к «Уралбройлеру» и обязал компанию рекультивировать земли, на которых агрохолдинг хранил куриный помёт и свиной навоз. Тогда речь шла о сумме 478,6 миллиона рублей.

На компанию «Уралбройлер» по иску природоохранной прокуратуры в апреле 2017 года наложили штрафы на 30 миллионов рублей за загрязнение земли нефтепродуктами. Нарушение выявили во время выездной проверки. По постановлению прокурора ЗАО «Уралбройлер» привлекли к ответственности за уничтожение плодородного слоя почвы в результате нарушения правил обращения с отходами производства. На компанию наложили штрафы на 440 тысяч рублей.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...