17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Кредиты для малого бизнеса должны быть доступными», — уверено руководство «Челябинвестбанка»

Банк стремится обеспечить малому и среднему бизнесу доступность и удобство получения кредита

Поделиться

4 593
Начальник управления кредитования юридических лиц и ИП ПАО «Челябинвестбанк» Евгений Вертяховский

Начальник управления кредитования юридических лиц и ИП ПАО «Челябинвестбанк» Евгений Вертяховский

По итогам исследования агентства «Эксперт РА», «Челябинвестбанк» вошел в топ-20 банков РФ по объему кредитования МСБ и занимает 18-ю строчку ренкинга российских банков по объемам кредитов, выданных субъектам малого и среднего бизнеса за 2018 год. Объем финансирования предприятий МСБ за прошлый год в «Челябинвестбанке» составил 19,1 миллиарда рублей, что на 9% больше, чем в 2017 году. В общем объеме кредитов, выданных банком в корпоративный сектор в 2018 году, кредиты малому и среднему бизнесу составляют более 50%. При этом в «Челябинвестбанке» нет приоритетов либо стоп-факторов по отраслям, в которых работают заёмщики.

— Для нас важно, чтобы предприятие было работающим, платежеспособным, а в какой отрасли — неважно, — поясняет начальник управления кредитования юридических лиц и ИП ПАО «Челябинвестбанк» Евгений Вертяховский.

— В течение своей деятельности, с 1990 года, мы кредитуем предприятия малого и среднего бизнеса и накопили большой опыт взаимодействия с ними. Банк делает все возможное, чтобы финансовые инструменты и ресурсы были доступными для наших клиентов. Мы участвуем в государственных программах льготного кредитования, сотрудничаем с Фондом развития предпринимательства Челябинской области — «Территория бизнеса». Недавно мы стали участником программы льготного финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства по ставке 8,5% годовых, которую организовало Минэкономразвития РФ. Мы увидели, что условия программы дают новые возможности для наших клиентов, многие из предприятий подходят под критерии, которые определило МЭР РФ, и для них появился хороший шанс получить у нас кредит по льготной ставке, — продолжает эксперт. 

Программа «8,5%» является частью федерального проекта «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию» и рассчитана до 2024 года.

Есть в «Челябинвестбанке» специальное предложение для сельхозпроизводителей. Оно базируется на участии банка еще в одной государственной программе, дающей возможность предприятиям пользоваться льготными кредитами. В сентябре 2017 года банк присоединился к государственной программе поддержки предприятий АПК и является уполномоченным банком Министерства сельского хозяйства РФ в части льготного кредитования. Ставка по льготному кредиту субсидируется Министерством сельского хозяйства РФ, и за счёт этого для клиента «Челябинвестбанка» ставка по кредиту составит не более 5% годовых. По этой программе в 2018 году банк работал активно и успешно: заключены кредитные договоры на сумму более 2 миллиардов рублей.

Ставка по льготному кредиту для сельхозпроизводителей составит не более 5% годовых.

— Мы более 15 лет поддерживаем предприятия сельского хозяйства. В числе клиентов — животноводческие комплексы, птицефабрики, земледельческие и перерабатывающие предприятия. Значительный опыт в этой сфере позволяет нам учитывать, как важны для сельхозпредприятия чёткие сроки проведения работ, и поэтому мы рассматриваем заявки и принимаем решение о выдаче кредитов в максимально короткие сроки. Решения принимаются в Челябинской области, в городах присутствия филиалов банка, — уточняет Евгений Вертяховский.

— Помимо льготных, в «Челябинвестбанке» есть собственные программы для МСБ, которые также ориентированы на то, чтобы нашим клиентам было легче получить кредит. Для малых предприятий и предпринимателей, у которых, может быть, в штате даже нет бухгалтера, мы упрощаем процедуру получения кредита, разрабатываем специальные программы, предлагаем кредитные продукты с минимальным пакетом документов и не предусматривающие обеспечение. Клиент всегда может обратиться к нам за консультацией. Мы поможем правильно составить пакет документов, подберем наиболее подходящие условия кредитования, чтобы ИП и малые предприятия без труда могли получить необходимую сумму финансирования для развития своего бизнеса.

Программы для малого бизнеса

Инструменты финансирования бизнеса для клиентов «Челябинвестбанка»

Предприятиям, которые заинтересованы в приобретении собственного здания или помещения, банк предоставляет кредиты сроком до 7 лет на покупку недвижимости. В ряде случаев таким кредитом можно воспользоваться даже без первоначального взноса.

Для застройщиков Челябинской области в банке есть программа проектного финансирования строительства многоквартирных жилых домов. Программа предусматривает дисконтирование процентной ставки по кредиту за счет привлеченных денежных средств на счетах-эскроу в рамках 214-ФЗ. Предприятиям, которые участвуют в тендерах, «Челябинвестбанк» предоставляет банковские гарантии.

— Для их быстрого оформления мы предлагаем клиентам заключить рамочное соглашение. Если такое рамочное соглашение будет заключено заблаговременно, до подведения итогов тендера, клиенту достаточно лишь заполнить заявление на предоставление банковской гарантии и предоставить конкурсную документацию по контракту или тендеру. В течение одного рабочего дня мы подготовим гарантию по форме банка или заказчика — государственного или муниципального предприятия. Клиент предоставит заказчику банковскую гарантию в установленные сроки без лишних бумаг и суеты, — объясняет эксперт «Челябинвестбанка».

В банке существуют все инструменты для развития бизнеса. Для торговых предприятий может быть интересен факторинг, а предприятия, которые хотят обновить основные средства, могут воспользоваться лизинговыми программами банка с привлекательными условиями на покупку оборудования и транспорта.

— Мы преследуем цель: сделать финансовые ресурсы доступными для малого бизнеса, потому что малым предприятиям сложно получить кредит при стандартных требованиях банка. Для этого же участвуем в госпрограммах льготного кредитования. И всегда к каждому нашему клиенту мы подходим индивидуально, с каждой заявкой работаем ответственно и внимательно. Мы настроены на долговременное и конструктивное сотрудничество, — подчеркивает Евгений Вертяховский.

ПАО «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК»,
тел.: 8 (351) 268-00-88;
Сhelinvest.ru;
«ВКонтакте»;
«Одноклассники»;
Facebook;
Twitter,
Instagram.

Акционерный челябинский инвестиционный банк «Челябинвестбанк» (публичное акционерное общество), генеральная лицензия ЦБ РФ № 493.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter