6 июня суббота
СЕЙЧАС +24°С
Сегодня в Челябинске около 30 хостелов

Сегодня в Челябинске около 30 хостелов

Госдума приняла закон, который запрещает размещать хостелы в жилых помещениях многоквартирных домов. Предполагается, что документ должен защитить людей, чья жизнь превратилась в ад из-за соседства с мини-гостиницами. Мы обошли несколько хостелов в Челябинске и узнали, кому новые правила будут на руку, а кто, наоборот, пострадает. 

По информации из открытых баз данных, в городе сейчас около 30 действующих мини-гостиниц. Две из них расположены в отдельных зданиях — их закон не коснётся. Ещё часть хостелов находится в административных помещениях (по соседству только офисы) — им тоже не придётся подстраиваться под новые требования.

А вот небольшие отели, которые расположены в обычных квартирах на втором, третьем этаже или даже выше, судя по всему, должны будут съехать. Одна из таких организаций — хостел «Новый» на Российской, 196а. Владельцы этого заведения принимают постояльцев на пятом этаже. Ни вывески, ни других опознавательных знаков нет — как попасть в гостиницу, гостям объясняют по телефону. Представитель хостела наотрез отказалась пускать журналистов и комментировать ситуацию. Зато соседи рассказали многое.

— А что, есть люди, которым этот хостел не мешает? — удивилась жительница дома Ирина. — До сих пор мы терпели, но теперь их время вышло, будем их отсюда убирать. Если надо, дойдём до прокуратуры. Там никто не прописан, а живут по 20 человек!

Женщина пожаловалась, что регулярно приходится вызывать наряды полиции из-за шумных посетителей, но этим проблемы не ограничиваются. Часто гости путают этажи и посреди ночи звонят в квартиру Ирины. А ещё недавно останавливавшиеся там фанаты «Зенита» разукрасили весь подъезд — пришлось делать ремонт. На днях тут же останавливались и болельщики хоккейной команды «Автомобилист» и тоже сильно шумели — видимо, отмечали победу над «Трактором» и выход в четвертьфинал Кубка Гагарина

— Кроме того, хостел — это огромная нагрузка на лифт. Они заезжают с такими баулами, общее имущество изнашивается, а мы должны платить. Плюс постоянные засоры канализации — сколько человек пользуется санузлом! — возмутилась жительница дома. — Такие гостиницы имеют право на существование, но только на первых этажах.

По мнению Ирины, владельцы хостела просто стригут деньги — остальное их не волнует.

Впрочем, «Новый» — не единственный мини-отель, на который ругаются соседи. Хостел «А» находится в квартире № 76 пятиэтажного дома № 3 на улице Барбюса. О претензиях со стороны других жильцов рассказал владелец гостиницы Артём.

— Конечно, недовольные всегда есть. Стареньких бабушек, например, не устраивает сам факт того, что рядом с ними есть хостел, даже если там всё прилично и тихо, — прокомментировал предприниматель. — Конечно, я негативно отношусь к закону, который приняла Госдума. В России постоянно говорят, что всё делается для малого бизнеса. Вот вам очередная «помощь».

Владельцы других хостелов в многоэтажках в разговоре с 74.ru утверждали, что их бизнес полностью легален и с соседями они никогда не ссорились. Предприниматели подчёркивали, что помещения переведены в нежилой фонд, как того требуют новые правила. Есть отдельный вход. Однако в экскурсии по хостелу нам отказывали. В числе таких скромных заведений оказались мини-гостиница «Диана» на улице Плеханова, 43 и Dream House в цокольном этаже на Тимирязева, 27.

Хостел «Зодиак» на улице Российской, 63 в момент нашего визита был закрыт. На двери висела табличка «санитарный день», однако, когда у крыльца появились наши корреспонденты, оттуда вышла женщина, которая представилась Алиной Каримовой.

— Я не владелец, а только арендатор хостела. Прежде чем подписать договор с собственником, поговорила с соседями. Они сказали, что «Зодиак» вообще никак не задевает. Здесь сделан отдельный вход, жильцы дома не видят и не слышат постояльцев. Участковый подтвердил, что никаких жалоб раньше не было, — отметила Каримова.

Женщина добавила, что после принятия нового закона проблем возникнуть не должно. Когда дом строился, в техническом плане все помещения на первом этаже были обозначены как нежилые.

Владелец мини-отеля «Добрых снов» Евгений предположил, что принятые Госдумой поправки в Жилищный кодекс помогут навести порядок на рынке и распрощаться с бизнесменами, из-за которых слово «хостел» вызывает у многих не самые приятные ассоциации.

— У ряда наших челябинских коллег откровенный бардак. Ну согласитесь: трёхъярусные кровати — это уже перебор. Или когда восемь человек кладут в комнате площадью 18 квадратов, устраивают пьяные вечеринки, пускают наркоманов. Такие хостелы, конечно, должны исчезнуть. Но почему бы не оставить мини-гостиницы, в которых всё чисто и красиво сделано, живут нормальные люди? — высказал своё мнение управляющий хостела «У камина» Владимир Сабуров.

Ранее 74.ru писал о скандалах с мини-гостиницами в челябинских высотках. В 2017 году жители дома № 130 по улице III Интернационала жаловались на громкую ругань и окурки в почтовых ящиках. Обратившись в суд, соседи добились закрытия хостела в жилом доме.

В январе 2019 года челябинская прокуратура потребовала остановить работу социальной гостиницы в квартире дома на улице Кыштымской. Мини-отель открыл благотворительный фонд, ночёвка там была бесплатной.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!