15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Прилагаем все силы»: 74.ru узнал, когда в Челябинске начнёт работать ТРК со вторым «Ашаном»

Арендаторы заняли 85% площадей торгового комплекса

Поделиться

Горожане с нетерпением ждут второго «Ашана»

Горожане с нетерпением ждут второго «Ашана»

Торгово-развлекательный комплекс «Космос», строящийся на Северо-Западе Челябинска, начнёт работу 29 марта. Дату открытия подтвердили 74.ru в управляющей организации ТРК и компании «Магазин магазинов», ведущей подбор арендаторов для нового объекта.

— Строители прилагают все силы и возможности для того, чтобы торгово-развлекательный комплекс начал работу 29 марта, — рассказала начальник отдела арендных отношений управляющей компании ТРК «Космос» Алла Слав. — Это будет техническое открытие. Праздничные мероприятия запланированы позже.

По словам представителей комплекса, уже готова двухъярусная парковка. Незначительные недоделки на нижнем уровне обещают устранить с наступлением тёплой погоды.

У комплекса будет двухъярусная парковка

У комплекса будет двухъярусная парковка

Строительные работы на перекрёстке проспекта Победы и улицы Чичерина начались в апреле 2017 года. Открыть «Космос» планировали в день падения метеорита в Челябинской области — 15 февраля. Потом дату сдвинули на начало марта. В московской компании «Магазин магазинов» (профессиональный брокер, ранее работавший с «Родником» и «Алмазом». — Прим. ред.), которая подбирает арендаторов, говорили о первом квартале 2019 года.

Общая площадь ТРК «Космос» составит 32 тысячи квадратных метров, арендная — 23 тысячи. Предусмотрена наземная парковка на 800 машино-мест. По данным 74.ru, девелопером проекта выступили владельцы ТК «Кольцо».

Среди якорных арендаторов «Космоса» самый ожидаемый — гипермаркет «Ашан-Сити». Он займёт площадь в 7661 квадратный метр. 

— Также в комплексе разместятся супермаркет бытовой техники и электроники «М.Видео», развлекательный центр для детей «Хлоп-Топ», супермаркет косметики и парфюмерии «Л’Этуаль», магазин товаров для детей «Детский мир», — добавили представители брокера.

На втором этаже расположится фуд-корт с ресторанами быстрого питания Burger King, Subway и другими операторами общепита. Fashion-галерею в ТРК представят Zolla, OSTIN, Modis, BeFree, Gloria Jeans и Elis, магазин мужской одежды Liga Gentlemen и услуги по ремонту одежды «Мастер Минутка». В обувной галерее значатся Kari, Monro и «Немецкая обувь». На стадии согласования находятся договоры с другими арендаторами.

Более 85% площади уже занято арендаторами 

Более 85% площади уже занято арендаторами 

По словам заместителя руководителя направления «Торговые центры» компании «Магазин Магазинов» Вячеслава Коркина, заполняемость торговых площадей «Космоса» на данный момент составляет более 85%.

Семейный парк активного отдыха «Хлоп-Топ» станет вторым заведением сети в Челябинске. Весной прошлого года он открылся на площадке бывшего рынка «Фермер», расположенной на месте бывшего троллейбусного депо на Артиллерийской. Второй «Хлоп-Топ» оформят в космической стилистике.

По данным компании Watcom, Shopping Index, отражающий посещаемость торговых центров, снизился в прошлом году в среднем на 5%. При этом аналитики отмечают, что благодаря общепиту и семейным развлечениям торгово-развлекательные комплексы теперь становятся местом отдыха горожан.

Как поживает торговля в Челябинске 

Одноэтажный торговый комплекс «Мэгис» в Ленинском районе, основные арендаторы которого — мебельщики, выставили на продажу за 110 миллионов рублей.

К лету этого года сеть Metro Cash & Carry реконструирует торговые центры в Копейске и Магнитогорске. Обновление связано с падением выручки крупнейшего международного игрока.

В январе пул арендаторов ТРК «Космос», который строят на Северо-Западе Челябинска, пополнился новым якорем. Здесь появится гипермаркет «М.Видео».

В январе выставили на продажу старейший в городе «Зелёный рынок». За здание площадью шесть тысяч квадратных метров и почти гектар земли просят 219 миллионов рублей.

А в центре города пытаются продать старейший рынок 

А в центре города пытаются продать старейший рынок 

Владельцы сетей «Красное&Белое» (хозяин — челябинец Сергей Студенников), «Дикси» и «Бристоль» объявили о слиянии компаний в единый бизнес. Что стоит за громким событием, разбирался 74.ru.

В Челябинске выставили на продажу за 100 миллионов рублей скандальный комплекс на Алом Поле, получивший народное прозвище «утюг». Здание появилось в ходе реконструкции общественного туалета.

В августе 2018 года стало известно, что вещевой рынок на перекрёстке улиц Братьев Кашириных и Кирова в центре Челябинска поменяет концепцию. Планируют создать торгово-развлекательное креативное пространство по примеру лондонского Box Park: фуд-маркет, прогулочный лабиринт, сцена с музыкантами и даже канатная дорога над Миассом, которая свяжет объект с пешеходной Кировкой.

В конце прошлого года в историческом центре города за 385 миллионов рублей выставляли на продажу шестиэтажный бизнес-центр Garderob.

Помещение в Челябинске, в котором работает один из старожилов ресторанного рынка — TITANIC 2000, продавали за 25 миллионов рублей.

Предприниматели из топ-100 самых богатых горожан пытаются избавиться от торгового центра «Радуга». Один из самых дорогих комплексов города с подземным паркингом оценили в 550 миллионов рублей. 

Весной прошлого года в Челябинске открылся семейный парк активного отдыха «Хлоп-Топ». Он разместился в помещении бывшего рынка «Фермер» на Артиллерийской, занимает площадь 2500 квадратных метров.

Развлекательный сегмент станет определяющим и для ещё одного масштабного челябинского проекта — ТРК «Аллея». Его общая площадь составит 86 000 квадратных метров, торговая — 66 300 квадратов. Третий по размерам после «Родника» и «Алмаза» торговый центр в нашем городе построят на северо-западе (где планировался ТРК «Облако»).

В марте прошлого года в челябинской продуктовой сети «Проспект», принадлежащей семье экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, официально подтвердили: помещения сдадут в аренду АО «Тандер» (управляет розничной сетью магазинов «Магнит». — Прим. ред.). С этого времени магазины «Проспект» закрывались один за другим. Последним прекратил работу круглосуточный супермаркет на проспекте Ленина.

В марте 2018 года ИКЕА сообщила о переносе сроков строительства и открытия торгового центра МЕГА с гипермаркетом IKEA с 2020-го на 2023 год. В декабре прошлого года ряд СМИ сообщил о переносе открытия ИКЕА на неопределённый срок. Но пресс-служба мебельного ретейлера подтвердила, что ориентировочная дата открытия — 2023 год.

К саммитам ШОС и БРИКС 2020 года власти намерены очистить город от незаконных киосков. Но пока они одной рукой борются с ларьками, другой — превращают Челябинск в рынок родом из 90-х.

Могут ли власти повлиять на владельцев заброшенных участков и почему киоски и ларьки «повисли в воздухе» — в интервью 74.ru рассказал председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) Челябинска Сергей Чигинцев.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    14 мар 2019 в 07:36

    Здесь могли бы быть больница или аква комплекс, детский сад или школа. Но нет, это я про социально ориентированную страну, коей наша не является!

    Гость
    14 мар 2019 в 08:08

    заколебали со своими комплексами . Постройте сквер сделайте прогулочную зону вдоль реки велодорожки скейт парк . поставе лавки .

    Гость
    14 мар 2019 в 08:39

    С таким набором арендаторов ждет его такая же учесть как и Кольцо, а именно нахрен он никому не нужен...