24 апреля среда
СЕЙЧАС +2°С
  • 9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

«Фишка — висящие сады и водопады»: челябинцам представили проект нового ТРК от создателей «Родника»

Рассказываем, где появится третий по величине в городе торговый комплекс

Поделиться

Планировку участка на набережной 14 марта утвердили на общественных слушаниях

Фото: Илья Бархатов

На набережной реки Миасс, где ранее планировали построить ТРК «Облако», появится новый торгово-развлекательный комплекс «Аллея Молл». Застройщик территории — компания ООО «Родник» (принадлежит семье экс-губернатора Михаила Юревича). По словам её представителей, площадь предыдущего проекта сократили втрое. Планируемый объект займёт территорию 85,5 тысячи квадратных метров. Он будет окружён бульваром, автодромом и наземной парковкой для машин. Главной фишкой ТРК должны стать вертикальные сады и водопады внутри самого здания.

Проект застройки 14 марта представили челябинцам на публичных слушаниях в Доме архитектора. Как будет выглядеть новый комплекс и понравился ли он горожанам — мы рассказали в режиме онлайн.

После того, как планировку утвердили, корреспондент 74.ru пообщался с директором ООО «Родник» Элиной Шумаковой и попросил подробно ответить на замечания людей, которые пришли на публичные слушания.

Посмотреть на проект пришли десятки людей

Фото: Илья Бархатов

— Кто-то говорит, что на застраиваемой площадке будут вырублены зелёные насаждения, но это не так. На сегодняшний день там нет никаких деревьев, — сказала Элина Шумакова, показав летний снимок площадки, заросшей бурьяном.

Обвинения в сносе деревьев в компании называют популистскими, как и то, что территорию превратят в сплошное асфальтовое поле.

— Когда люди начинают кричать, они не слышат, что мы предлагаем. Да, у нас будет наземная парковка, но это достаточно новый тип. Такой принцип формирования паркинга в Челябинске ещё не применялся, — отметила директор компании. — Он заключается в чередовании рядов машин и деревьев. Таким образом деревья будут выполнять роль разделительных полос.

У ТРК пообещали высадить липы пяти-десяти лет, яблони и клёны. От тополей застройщик отказался, чтобы не было пуха. А ели решили не рассматривать, потому что эта порода деревьев, как правило, плохо приживается на парковках.

Предложение построить подземный паркинг в ООО «Родник» рассматривают, но реализовать его будет сложно. Во-первых, на площадке перепады достигают 12 метров, а во-вторых, выкопать глубокий котлован не получится — торговый комплекс будут возводить на скале.

Наземная парковка «Аллея Молл» рассчитана на 2700 мест.

— Рядом построили МФЦ на 79 машин, понятно, что этого мало, и посетители центра будут оставлять свой транспорт на нашей парковке. Никто их выгонять не будет, пообещала Элина Шумакова.

Ряды машин разграничат деревьями

Фото: Илья Бархатов

Помимо парковки рядом с ТРК появится административное здание, автодром, но не тот, где проводят гонки. Это будет объект для проведения выставок, тест-драйва автомобилей. Летом его можно использовать для катания на велосипедах и роликах.

На входе в комплекс сделают сквер с фонтаном, а по его периметру прогулочный бульвар.

Мы стараемся учесть все требования, в том числе касающиеся экологии, — заверили в «Роднике». — Рядом протекает река Миасс. В водоохранную зону у нас попадает только небольшой кусочек. В связи с этим мы соблюдаем все регламенты. Кроме того, мы готовы выслушать предложения по названию ТРК и даже объявить конкурс с призами.

Пока компания остановилась на варианте «Аллея Молл», потому что концепция озеленения будет поддерживаться не только вокруг ТРК, но и в самом комплексе.

— Фишкой этого проекта будет огромное общественное пространство в центре комплекса, это порядка пяти тысяч квадратных метров, которое будет стилизовано под сквер с вертикальными садами, вертикальными водопадами и настоящей торговой площадью, — описала Элина Шумакова. — Наполнение ТРК будет в духе времени. Более 30 процентов площади предназначено для развлекательных и социальных объектов — танцевальные школы, кинотеатры, площадки для проведения различных мероприятий.

Пустырь пообещали засадить взрослыми деревьями

Фото: Илья Бархатов

Объём инвестиций и сроки строительства в компании уточнить отказались, сославшись на коммерческую тайну.

— Мы только слушания прошли. К строительству готовы, но по регламенту нам предстоит ещё большая работа, — добавила директор «Родника». — В течение 30 дней глава города утвердит результаты общественных слушаний, затем проект должен будет пройти экспертизу, далее — получение разрешения на строительство.

Несколько лет назад компания «Родник» планировала строить на этом месте самый большой в Урало-Сибирском регионе торгово-развлекательный комплекс «Облако». Площадь ТРК оценивалась в 350 тысяч квадратных метров. В нём должны были разместить гипермаркет, магазин «Сделай сам», развлекательный центр, кинотеатр, ледовый каток, фитнес-центр и даже океанариум. Запуск объекта намечали на 2017 год.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Но после ухода Михаила Юревича с поста губернатора начались судебные тяжбы по территории будущего ТРК. Работавший тогда гендиректором ООО УК «Родник» Владислав Редькин в разговоре с корреспондентом 74.ru сожалел, что город не получит объект, который занял первое место на международной выставке коммерческой недвижимости в Каннах. Также он перечислил примерные потери в результате срыва проекта — 1800 рабочих мест и 500 миллионов рублей ежегодных налогов. В 2016 году «Родник» отстоял землю под «Облако».

В прошлом году у участников слушаний, которые живут в посёлке Мелькомбинат 2-й участок, возникли вопросы к проекту застройки большого участка. Для развития дорожной сети предполагалась вырубка леса. Тогда в комиссии объяснили, что речь идёт только о проекте планировки и межевании участков, и принимать решение о вырубке деревьев без предложений и замечаний горожан никто не будет. Несмотря на это, планы городской администрации остались прежними.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».