18 июля четверг
СЕЙЧАС +18°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Признали сговор, ушёл в отставку: что грозит Дубровскому?

Рассказываем, кто теперь займется делом челябинского экс-губернатора, Миндортранса и «Южуралмоста»

Поделиться

Громкий скандал с участием Бориса Дубровского вышел на федеральный уровень

Фото: Илья Бархатов

Главный скандал прошлого года получил стремительное развитие — Федеральная антимонопольная служба России признала сговор тогда еще губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, регионального Министерства дорожного хозяйства и транспорта и компании «Южуралмост» на торгах по ремонту дорог. Для нашего региона решение ФАС России стало прецедентом. И на следующий день Дубровский ушел в отставку. Теперь особенно интересно, чем претензии ФАС обернутся для экс-губернатора, министерства и «Южуралмоста». Какова дальнейшая судьба материалов громкого дела, разбирался 74.ru.

В чем суть?

Дело о дорожном сговоре в Челябинской области ФАС России возбудила 30 августа прошлого года. Антимонопольная служба выявила нарушения при проведении 29 аукционов по ремонту дорог на общую сумму более 8 миллиардов рублей. Во всех торгах удивительным образом победило АО «Южуралмост».

— Длительное время лоты при проведении аукционов укрупнялись для ограничения конкуренции, а заявки иных компаний отклонялись по основаниям, не предусмотренным законодательством о контрактной системе, — объяснили в пресс-службе ФАС России. — Ряд контрактов был заключен, несмотря на предписание антимонопольного органа.

Дороги всегда считались золотой жилой 

Дороги всегда считались золотой жилой 

Откуда взялся монополист «Южуралмост», какие контракты ему доставались и откуда там кипрский след — мы ранее уже разбирались в специальном материале 74.ru.

Подчеркнем, ФАС ведет речь о нарушениях антимонопольного, а не уголовного законодательства. По крайней мере пока. Но зачастую именно административные дела в дальнейшем становятся основой для возбуждения уголовных дел.

Тогда же начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев заявил, что у ведомства есть доказательства участия губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в антиконкурентном соглашении.

25 февраля комиссия ФАС России озвучила предварительные итоги. Антимонопольщики усмотрели такие нарушения, как заключение соглашений чиновников с участниками и действия властей, ограничивающие конкуренцию.

Кого признали виновным?

18 марта Федеральная антимонопольная служба России вынесла решение — губернатор Челябинской области Борис Дубровский, региональное Министерство дорожного хозяйства и транспорта и компания «Южуралмост» стали участниками сговора на торгах по ремонту дорог.

ФАС установила два антиконкурентных соглашения. Участники первого — губернатор Челябинской области, Миндортранс и АО «Южуралмост». В результате на рынке строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог в Челябинской области ограничили конкуренцию. 

— Фактически с 2015 по 2018 годы более 90% контрактов по строительству дорог на территории региона заключено с АО «Южуралмост», ставшим монополистом в этой сфере, — объяснили в пресс-службе ФАС.

ФАС обвинила губернатора в сговоре

ФАС обвинила губернатора в сговоре

Во втором случае АО «Южуралмост» обвинили в сговоре с непосредственным заказчиком ремонта автодорог региона — Министерством дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области.

— Комиссия установила 10 аукционов на общую сумму почти 2,4 миллиарда рублей, в которых было реализовано это соглашение. Их победителем стало АО «Южуралмост», при этом снижение цены контрактов составило не более 1,5%, — рассказали в управлении общественных связей ФАС России. — Министерством настойчиво совершались все возможные действия для заключения контрактов именно с АО «Южуралмост», чему способствовал также губернатор Челябинской области. Так, в нарушение требований законодательства о контрактной системе заказчик неоднократно отклонял заявки соперников этой компании, а контракты с ней заключались, даже несмотря на имеющиеся предписания челябинского УФАС. 

Антимонопольщики обратили особое внимание на факты систематического неформального взаимодействия сотрудников министерства и АО «Южуралмост». Например, сотрудники Миндортранса постоянно советовались с представителями «Южуралмоста» о том, когда и как организовать торги и даже о том, как судиться с ФАС. Об этом свидетельствует переписка в мессенджерах, предоставленная в антимонопольную службу Следственным департаментом МВД. 

Представители
«Южуралмоста»
подсказывали министру дорожного хозяйства Дмитрию Микулику, как
спорить с ФАС

Представители «Южуралмоста» подсказывали министру дорожного хозяйства Дмитрию Микулику, как спорить с ФАС

По словам представителей антимонопольного ведомства, «Южуралмост» юридически сопровождал деятельность Министерства по обжалованию решений ФАС. А когда министр Дмитрий Микулик приезжал в Москву на суд с антимонопольщиками, ему помогали с отелем и даже предоставляли личного водителя.

Сотрудники "Южуралмоста" встречали министра Дмитрия Микулика в Москве и обеспечивали ему проживание в отеле 

Сотрудники "Южуралмоста" встречали министра Дмитрия Микулика в Москве и обеспечивали ему проживание в отеле 

Кстати, 18 марта, в день принятия решения ФАС, в СМИ опубликовали многостраничный документ под заголовком «Заключение об обстоятельствах дела». Там содержится множество любопытных фактов, цифр и даже распечаток переписки по электронной почте. Из них видно, как чиновники помогали компании «Южуралмост» выигрывать торги и отбиваться от претензий антимонопольной службы. В пресс-службе ФАС России 74.ru подтвердили подлинность документа.

Эксперты считают, что больше всего в этой истории засветился министр Дмитрий Микулик. Именно он может стать козлом отпущения в случае дальнейшей разработки многомиллиардного дела силовиками. Кстати, Микулика давно не видно на рабочем месте.

— Его обязанности уже несколько месяцев исполняет замминистра Александр Филиппов, — подтвердили в министерстве. 

Осенью говорили, что он на больничном, затем была озвучена информация о длительном неоплачиваемом отпуске. Теперь, когда весь кабинет правительства с уходом губернатора Дубровского был отправлен в отставку, вопрос с замещением должности министра Микуликом решился сам собой. Вряд ли он будет претендовать на переназначение. 

Позиция участников 

В правительстве Челябинской области 74.ru заявили, что будут обжаловать решение антимонопольной службы.

Правительство пойдет в суд

Правительство пойдет в суд

— Правительство Челябинской области в установленные законом сроки обратится в арбитражный суд Москвы и оспорит решение ФАС России, — прокомментировал пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин. — «Дорожные» споры с ФАС продолжаются не первый год, накоплена достаточная практика, есть прецеденты, когда нами были выиграны несколько дел во всех инстанциях, включая Верховный суд. Все претензии ФАС были разбиты полностью. Мы будем придерживаться этой стратегии и доказывать в судебном порядке свою правоту. Практика показывает, что это реально.

В Миндортрансе подтвердили, что планируют обжаловать решение ФАС, но ждут официальных документов. 

А вот в компании «Южуралмост» пока не определились с дальнейшими действиями.

— Юристы АО «Южуралмост» изучают документы и следят за ситуацией, — сказала пресс-секретарь компании Анна Колонтаева.

Что грозит экс-губернатору, министру и дорожникам?

В практике федерального ФАС уже были такие случаи, как возбуждение антимонопольного дела против главы региона. Но для Челябинской области — это прецедент.

— Материалы передадим в МВД и Генпрокуратуру для оценки действий лиц на предмет наличия в них признаков уголовно наказуемых деяний, — сообщила 74.ru заместитель начальника управления общественных связей ФАС России Дарья Силкова.

Обжалование со стороны участников не повлияет на передачу материалов в правоохранительные органы, это право участника антимонопольного дела, добавили в ФАС. Решение комиссии антимонопольного ведомства вступило в силу. При этом в ФАС напомнили, что в 89% случаев суд встает на сторону антимонопольного органа (по итогам 2018 года. — Прим. ред.).

— Ждём соответствующей реакции от указанных ведомств, — добавил статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Дальнейшая судьба экс-губернатора зависит от силовиков 

Дальнейшая судьба экс-губернатора зависит от силовиков 

Помимо этого, антимонопольная служба рассмотрит административное дело, по итогам которого примут решение о наказании всех фигурантов за сговор.

— Компании «Южуралмост» грозит штраф в размере от 10 до 50% начальной максимальной цены всех торгов, где было установлено антиконкурентное соглашение, — уточнили в антимонопольном ведомстве.

Речь идет о статье 14.32 КоАП РФ (заключение антиконкурентного соглашения). За такие действия чиновникам и руководителям компании (должностным лицам) грозит штраф от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет. Штрафы, как мы видим, незначительные. А вот юрлиц — участников сговора — могут ударить по карману побольнее. В качестве наказания предусмотрены штрафы на сумму от 10 до 50% начальной стоимости предмета торгов, но не менее 100 тысяч рублей.

Сам факт публичности обвинений прямых последствий для экс-губернатора и министра не повлечет, считают юристы.

— Требуется все-таки возбуждение и рассмотрение по существу административных и/или уголовных дел, в рамках которых будут установлены определенные обстоятельства и вина конкретных лиц. Только в этом случае возможно привлечение их к ответственности, — отмечает управляющий консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Ольга Попова. — Привлечь к ответственности виновных могут в течение года с момента вступления в силу решения УФАС по соответствующему эпизоду. Так что срок давности пока не пропущен. 

Передача материалов в правоохранительные органы далеко не всегда заканчивается чем-то резонансным или даже заслуживающим внимания, указывает председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрей Коршунов.

Антимонопольщики уже не раз пытались привлечь к ответственности первых лиц регионов. Мы составили топ-5 губернаторов, которые становились фигурантами антимонопольных дел, и узнали, чем кончились разбирательства по их делам. Увы, ни одного примера с наказанием губернаторов мы так и не нашли. Некоторые главы регионов наоборот пошли на повышение.

Что говорят эксперты

ФАС занималась делом о сговоре Бориса Дубровского, Миндортранса и дорожников в самый горячий момент. По словам экспертов, в последние месяцы проходили консультации по кандидатуре будущего главы региона — выборы губернатора Челябинской области пройдут в сентябре. 

Коррупционный скандал федерального масштаба с огромным негативным резонансом поставил крест на политической карьере Бориса Дубровского, считает политолог Александр Подопригора.

— Речь давно не идет о заурядном дорожном конфликте: материалы, которые свидетельствуют о коррупции высших областных чиновников, переданы ФАС в МВД и Генпрокуратуру для возбуждения уголовных дел, — указывает Подопригора. — Конечно, гражданин Дубровский, сложив полномочия губернатора и наняв в частном порядке адвокатов, имеет полное право защищать свое честное имя в ходе следствия и суда. Но претендовать на высокую государственную должность и управление огромным регионом, находясь в центре публичного расследования многомиллиардного сговора с коммерсантами и вывода огромных бюджетных средств за пределы страны — верх цинизма и глупости, демонстративное неуважение к населению региона и высшей государственной власти страны.

Эксперты гадают, кто же попал под каток расследования

Эксперты гадают, кто же попал под каток расследования

Другие эксперты говорят, что само по себе решение ФАС — событие значимое, но всё же промежуточное в этой истории.

— Мы знаем, что региональное правительство не согласно с решением, будет оспаривать его в суде и уверено в весомости своих аргументов. Существующая практика показывает, что региональные власти весьма нередко выигрывают в судах у антимонопольщиков, — говорит политолог Александр Мельников. — Также и сама по себе передача ФАС материалов правоохранителям не предопределяет реакции силовиков — они могут счесть материалы заслуживающими внимания, а могут и не увидеть повода для разбирательств.

Говоря о публичности обвинения и сопровождения его медийной волной, Александр Мельников предполагает, что все это неслучайно совпало по времени с моментом политического согласования кандидатуры губернатора на осенние выборы.

Еще несколько экспертов по разным причинам отказались комментировать последствия дела Дубровского.

Как развивалось дело Дубровского

Дело о дорожном сговоре в Челябинской области ФАС России возбудила 30 августа прошлого года. Антимонопольная служба сообщила, что нарушения выявлены при проведении 29 аукционов на общую сумму более восьми миллиардов рублей.

На следующий день министр дорожного хозяйства и транспорта области Дмитрий Микулик заявил, что его ведомство работает исключительно в рамках законодательства и готово обосновать каждое решение.

1 сентября прошлого года Борис Дубровский лично прокомментировал это дело, предупредив, что разбирательство может затянуться на три года.

Первое заседание прошло 8 октября, но длилось недолго. Как сообщили 74.ru в ФАС, участники запросили дополнительное время для ознакомления сторон с материалами. Дело отложили сначала до декабря, потом — до конца января, затем еще на месяц. 

По данным экспертов, дела по сговору на торгах, особенно со множеством эпизодов, могут длиться месяцами, а то и годами. Руководитель челябинской антимонопольной службы Анна Козлова 14 февраля пояснила, что одна из причин переноса рассмотрения дела — это ожидание решения суда по одному из дел областного УФАС.

В феврале пресс-служба губернатора выступила с резким заявлением о ряде изданий, опубликовавших расследование об откатах и взятках на дорожно-строительных работах. В нём журналисты заявили о том, что у действующего главы региона Бориса Дубровского якобы есть маленькая внебрачная дочь, в пользу матери которой, опять же якобы, владельцы компаний АО «Южуралмост», ООО «Технопарк» и АО «Амарант» по завещанию уступают права на десятки миллионов долларов США, полученных в качестве дивидендов от участия в дорожно-строительных компаниях в Челябинской области. В администрации назвали эту информацию «грязными публикациями», указав, что знают, кто заказчик кампании по дискредитации действующего губернатора.

На февральском заседании комиссия ФАС озвучила предварительные итоги по громкому делу о дорожном сговоре. Антимонопольщики усмотрели нарушение двух статей закона «О защите конкуренции».

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
20 мар 2019 в 16:14

Раз решил уйти, то обдуманное решение значит.
Сейчас все равно нового уже назначили, надо думать теперь о будущем и надеятся, что оно будет хорошим

Гость
20 мар 2019 в 16:02

Вот ведь неглупый человек, раз стал миллиардером, губернатором, как же так можно подставляться самому и тянуть за собой хвост причастных.Неужели действительно власть убивает совесть и пробуждает неуемную жадность и наглость.

Гость
20 мар 2019 в 16:13

Вот бы его посадили вместе с сыном. Сколько жизней они загубили. Ответить надо за это. Плюс Тефтелева не мешало бы ещё посадить.