16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Ремонт дороги на 42 миллиона: суд доказал нарушение при заключении контракта с «Южуралмостом»

Договор касался строительства автодороги в Верхнеуральском районе Челябинской области

Поделиться

Нарушения нашли при заключении контракта на строительство дороги Кирса — Казанцевский

Нарушения нашли при заключении контракта на строительство дороги Кирса — Казанцевский

Суд подтвердил, что контракт без торгов между Министерством дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области области и АО «Южуралмостом», которые вступили в картельный сговор, был заключён незаконно. Договор касался строительства автодороги Кирса — Казанцевский в Верхнеуральском районе стоимостью 42 миллиона рублей. Об этом сообщили в пресс-службе управления ФАС по Челябинской области.

— Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд, изучив ситуацию, указал, что приведенные министерством обстоятельства не обладали свойствами внезапности, чрезвычайности и непредотвратимости, поэтому не могут быть отнесены к обстоятельствам непреодолимой силы, — уточнили антимонопольщики.

Челябинское УФАС провело проверку и установило, что Миндортранс в результате заключения контракта с единственным подрядчиком создал преимущественные условия компании и устранил конкуренцию при заключении контракта на строительство автомобильной дороги Кирса — Казанцевский.

В мае 2016 года министерство объявило аукцион на выполнение данных работ и заключило контракт с его победителем ООО «Уралстройресурс». Но спустя несколько месяцев заказчик в одностороннем порядке отказался его исполнять — в составе своей заявки подрядчик указал недостоверную информацию об опыте работ. Позже суд признал такое расторжение контракта недействительным.

— Расторжение министерством контракта с ООО «Уралстройресурс» зависело исключительно от воли заказчика, а необходимые ему работы по строительству не связаны с ликвидацией возникшей аварии, природного явления, катастрофы, стихийного бедствия, возникли не внезапно и были заранее запланированы. Таким образом, заключение контракта с АО «Южуралмост» противоречит требованиям закона о контрактной системе, — добавили в пресс-службе управления ФАС по Челябинской области.

После этого министерство предложило контракт на строительство дороги четырём компаниям: ЗАО «Южуралавтобан», ЗАО «Каслидорремстрой», ОГУП «РЕМЭКС» и АО «Южуралмост». Последняя согласилась заключить контракт на предложенных заказчиком условиях. При этом Миндортранс не проводил конкурентных процедур, объясняя это тем, что завершить ремонт дороги надо в кратчайшие сроки — до начала зимы.

18 марта комиссия Федеральной антимонопольной службы России вынесла решение по делу о сговоре на торгах по ремонту дорог в отношении губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, регионального Министерства дорожного хозяйства и транспорта и компании «Южуралмост». Речь идёт о контрактах на восемь миллиардов рублей. В правительстве Челябинской области заявили, что будут обжаловать решение антимонопольной службы.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 мар 2019 в 19:57

Вообще не понимаю, к чему все эти споры и расследования. Дороги делаются и все отлично.

Гость
19 мар 2019 в 19:56

Кого он там нашел то? Щас явно оспаривать это всё будут. ФАС никогда так долго не тянет с делами, а значит кому-то нужно ,чтобы как можно дольше это всё на слуху оставалось

Гость
19 мар 2019 в 19:57

Сколько раз про это уже новости были и ни разу ни одного подтверждающего документа! Разве что фотки без печати.. они равны нулю))