8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Бизнесмен, поднявший цену за челябинский особняк XIX века с рубля до 3 млн, отказался от покупки

Рассказываем, что теперь будет с многострадальным зданием в центре города

Поделиться

Объекту культурного наследия никак не могут найти хозяина

Объекту культурного наследия никак не могут найти хозяина

Победивший на конкурсе за право приобретения объекта культурного наследия «Дом одноэтажный деревянный А. А. АгроваИ. П. Кузнецова» предприниматель Михаил Мерзляков отказался от своей покупки. Об этом сообщили в Минимущества Челябинской области.

— Индивидуальный предприниматель в одностороннем порядке отказался от исполнения подписанного договора купли-продажи, — уточнили в ведомстве.

12 февраля деревянный дом ХIХ века в историческом центре Челябинска — на улице Цвиллинга, 8 — продали за три миллиона рублей. При этом начальная цена составляла 1 рубль 20 копеек, а на конкурс поступило 11 заявок.

Здание на улице Цвиллинга, 8 построили около 140 лет назад. Его общая площадь — 407 кв. м. Дом находится в собственности Челябинской области, это выявленный объект культурного наследия, но последние восемь лет, как уже рассказывал 74.ru, он пустует и разрушается. Особняк вошёл в программу приватизации областного имущества ещё в 2015 году. В этом здании театральный художник Тимур Дидишвили предлагал открыть художественную галерею. Мастеру отказали, а полуразрушенный дом выставили на аукцион за 13,4 миллиона. Тогда желающих приобрести его не нашлось. В прошлом году здание получило статус объекта культурного наследия регионального значения.

Дом пустует несколько лет 

Дом пустует несколько лет 

Продавать объекты, которые включены в реестр объектов культурного наследия, на аукционе нельзя, поэтому в Минимущества решили провести конкурс. Особняк оценили в один рубль.

Наибольшую цену — три миллиона рублей — на торгах за старинный дом предложил предприниматель Михаил Мерзляков. Он совладелец челябинского агентства недвижимости «А1». По условиям конкурса он был обязан за год отреставрировать и восстановить здание до первоначального состояния в соответствии с эскизным проектом. Покупатель также должен ежеквартально отчитываться о ходе исполнения условий конкурса.

По словам экспертов, реконструкция 140-летнего дома, при которой нужно сохранить неизменность облика, требует вложений больше, чем при обычном ремонте 150-метровой квартиры в новом доме. 

— В документации не было рабочего проекта, только эскизный. Рабочий проект нужно разработать, согласовать в управлении культуры, пройти экспертизы. И все это до конца этого года, — объяснил 74.ru Михаил Мерзляков. — Если все делать последовательно — проектирование, экспертизы, строительные работы, то сроки значительно превышают указанные в документах. Невозможно успеть. Потребуется минимум полтора года.

По словам предпринимателя, он обратился в минимущество с просьбой продлить сроки работ. Но ему отказали. В итоге Михаил Мерзляков, по его словам, вынужден был отказаться от договора. 

Между тем министерство имущества определило новые условия приватизации объекта.

— В ближайшее время вновь объявим конкурс, — сообщили в Минимущества. — По согласованию с Государственным комитетом по охране объектов культурного наследия Челябинской области покупателю необходимо выполнить работы по восстановлению объекта до 31 мая 2020 года.

Картина маслом: как дом на Цвиллинга, 8 пытались сделать галереей

Театральный художник Тимур Дидишвили предлагал открыть в особняке по Цвиллинга, 8 галерею. Он уже несколько лет борется за появление в Челябинске нового культурного объекта. Мастеру предложили участок на улице Первой Пятилетки вместо автостоянки. Но на первых публичных слушаниях местные жители заявили, что им нужна парковка, а не галерея.

Тимур Дидишвили предлагал открыть в доме художественную галерею

Тимур Дидишвили предлагал открыть в доме художественную галерею

Позже одним из вариантов, по мнению Тимура Дидишвили, идеальным для размещения художественной галереи, стало здание по улице Цвиллинга. Идея получила поддержку Общественной палаты региона, общественного совета при областном Министерстве культуры, а также депутатов гордумы.

Но в безвозмездной передаче здания XIX века под галерею художнику отказали, сообщив, что оно подлежит приватизации и будет выставлено на торги. Узнав о миллионах, которые просят за особняк, Дидишвили даже не пытался оформлять заявку на аукцион.

Торги объявлялись дважды. Сначала за здание просили 13 миллионов 382 тысячи рублей. Потом аукцион продлевали, объявляли снова, но безуспешно. В декабре дом выставили на конкурс за 1 рубль 20 копеек.

Челябинцы потянулись к истории 

Челябинцы потянулись к истории 

74.ru спросил читателей, что бы они хотели видеть в этом здании. Большинство — 53% — проголосовало за музей, связанный с историей города. В опросе приняли участие 2078 человек. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 мар 2019 в 11:42

Да отдайте уже под музей, всем городом построим и ремонт сделаем. Чем всяким нищим выскочкам ИП-эшникам.

Гость
20 мар 2019 в 12:11

Какой памятник? Это сгнивший барак! Он ничего не стоит вообще. Гнилушка будет украшать город еще 100 лет. Привет Латышеву!

Гость
20 мар 2019 в 12:09

Снесите Вы его уже!