23 октября пятница
СЕЙЧАС -4°С

Владельцам сети «Золотое яблоко» пригрозили банкротством: рассказываем, что ждёт челябинский магазин

Спор возник из-за долга в миллион рублей

Поделиться

«Золотое яблоко» считается Меккой челябинских модниц

«Золотое яблоко» считается Меккой челябинских модниц

Две московские компании подали в Арбитражный суд Свердловской области иск о признании банкротом компании ООО «Инвестиционная компания "Джи Эй Групп"». Она принадлежит владельцам одного из крупнейших парфюмерно-косметических ретейлеров России — сети «Золотое яблоко» — Ивану Кузовлеву и Максиму Паняку. В чём суть претензий, как развивается дело и могут ли судебные распри сказаться на работе челябинского гипермаркета, разбирался 74.ru.

Заявление о признании должника — инвестиционной компании «Джи Эй Групп» — несостоятельным поступило в Арбитражный суд Свердловской области сразу после новогодних каникул. Иск подали компании «Сидстрейд» и «Ландор» — обе из столицы. Суд заявление принял, возбуждено производство по делу.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Просим признать ООО «Джи Эй Групп» несостоятельным (банкротом) в связи с наличием задолженности — 1 121 305 рублей 97 копеек, — говорится в материалах дела.

Также истец попросил назначить в ИК «Джи Эй Групп» временного управляющего.

В феврале представители должника попросили отложить судебное заседание для погашения задолженности в добровольном порядке. Суд согласился и дал ИК «Джи Эй Групп» время на то, чтобы расплатиться с долгами. 13 марта в судебном заседании должник попросил прекратить производство по делу о банкротстве, заявив о сокращении долга до 295 000 рублей.

По закону должник признаётся банкротом при наличии признаков несостоятельности и долга в размере более 300 тысяч рублей.

Пока судья перенёс рассмотрение дела на 1 апреля. До этой даты ИК «Джи Эй Групп» должна предоставить платёжные документы, подтверждающие сокращение долга до знаковой отметки.

Сеть магазинов «Золотое яблоко» входит в пятёрку крупнейших парфюмерно-косметических ретейлеров России. Управляет ею ООО «УК "Кристалл"». В сеть входит 10 магазинов: три — в Екатеринбурге, два в Москве и по одному — в Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре и Челябинске.

По данным ЕГРЮЛ, учредители ИК «Джи Эй Групп» и «УК "Кристалл"» — екатеринбургские бизнесмены Иван Кузовлев и Максим Паняк. Каждому из них принадлежит по 50% обеих компаний. Организации зарегистрированы по одному адресу в Екатеринбурге — улица Сакко и Ванцетти, 62, их представители находятся в соседних кабинетах.

74.ru обратился в инвестиционную компанию «Джи Эй Групп» с просьбой прокомментировать перспективы судебного дела и уточнить, может ли оно повлиять на работу магазинов «Золотое яблоко».

— У нас всё хорошо, долг уменьшен, так что дело о банкротстве будет закрыто, — сообщили 74.ru по телефону в ИК «Джи Эй Групп». — К «Золотому яблоку» отношения не имеем, это две разные компании.

Позже представитель ИК «Джи Эй Групп» уточнила, что руководителя компании нет на месте, и никаких официальных комментариев они давать не будут.

Подобные иски часто применяют как способ воздействия на должников, указали юристы. Подавая иск о банкротстве, компании пытаются заставить бывших партнёров расплатиться по счетам.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Размер задолженности при этом не имеет большого значения. Затеять судебное разбирательство могут и по крупным, и по мелким долгам, — объяснил управляющий партнёр юридической компании «Гаврюшкин и партнёры» Сергей Гаврюшкин. — Если должник быстро гасит требуемую сумму, то исковое заявление отзывается. Иногда это происходит ещё до назначения судебного заседания.

Так что челябинским модницам — а в «Золотом яблоке» всегда много покупателей, особенно в праздники — можно не беспокоиться. Судебные споры вряд ли как-то ощутимо повлияют на работу популярного магазина парфюмерии и косметики. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...