17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

«Проклятие места»: в центре Челябинска продают здание, в котором не прижились рестораны

Рассказываем, сколько просят за трёхэтажное помещение

Поделиться

Ресторанный комплекс мог принять 300 человек одновременно 

Ресторанный комплекс мог принять 300 человек одновременно 

В Центральном районе Челябинска выставили на продажу круглое здание в сквере, расположенном между улицами Энгельса, Худякова и Воровского. За помещение бывшего ресторанного комплекса «Ермак» просят 130 миллионов рублей. Представители собственника указывают, что здание подходит под офисы или торговлю. Эксперты же говорят о «проклятии места» и предлагают забыть о возрождении там общепита.

Ресторанный комплекс «Ермак» в сквере имени Степана Андреевского открыли летом 2007 года. Он принадлежал челябинскому бизнесмену Вячеславу Карманову. В здании работали кафе «Парк» и ресторан «Ермак», предлагавший славянскую кухню. Первое заведение было рассчитано на 100 человек в зале и 15 — за барной стойкой. «Ермак» состоял из четырёх залов вместимостью около 200 мест. Утром и днём в комплексе работал ресторан, вечером — ночной клуб.

Помещения заточены под общепит

Помещения заточены под общепит

«Ермак» проработал три года, летом 2010 года комплекс закрыли. Причина, по словам собственников, — нерентабельность такого большого заведения. Помещение сдали в аренду, также готовы были продать здание за 160 миллионов рублей. Заведения общепита менялись, здесь работали ресторан азербайджанской кухни AngelA, «Икорный бар», пивбар и прочие. Сейчас основная часть комплекса пустует, из арендаторов осталась лишь одна юридическая фирма.

Общая площадь здания составляет 1590 квадратных метров. Первый и второй этажи — 500 квадратных метров, цокольный — 470. Третий этаж — антресольный, высотой 4,63 метра.

— В здании выполнен ремонт, оборудована кухонная зона, банкетный зал, раздевалка, санузлы. Есть две входные группы, зона для разгрузочно-погрузочных работ, — говорится в объявлении. — К объекту подведены все необходимые коммуникации: вентиляция, водоснабжение, канализация, теплоснабжение. Установлены приточно-вытяжная вентиляция, система кондиционирования и видеонаблюдения, пожарно-охранная сигнализация.

Собственники объекта определили цену в 130 миллионов рублей, или 81 761 рубль за квадратный метр. При этом, по словам сотрудника агентства недвижимости Prima Invest, сопровождающего продажу, возможен торг.

Среди преимуществ объекта продавцы называют развитую инфраструктуру.

— Очень высокий автомобильный и пешеходный трафик. Рядом остановки общественного транспорта, легко добраться из любого района города, — отметили в агентстве недвижимости. — Здание лучше всего подойдёт под офисы, особенно по современной системе опенспейс. Развивать общепит здесь уже, наверное, неактуально.

Арендаторов трудно заманить в сквер

Арендаторов трудно заманить в сквер

По словам экспертов, для ресторанного бизнеса место в сквере неудачное. Если не сказать — проклятое.

— Автомобильный трафик действительно большой, но он проходит мимо. И с парковкой, насколько я помню, там не все хорошо, — говорит гендиректор консалтинговой компании, эксперт с большим опытом в сфере ресторанного бизнеса Артур Андреев. — Особого пешеходного трафика там не видно, а те, кто живёт в соседних домах, скорее всего, не посетители общепита. Или им нужно что-то супердемократичное и дешёвое.

Такое большое здание никогда не окупит себя, если рассчитывать на общепит, указывает эксперт. Хотя адаптация помещения под ресторан наверняка потребовала немалых затрат.

— В наше время общепит — это последнее, куда я бы вкладывал деньги, — с грустью отмечает Артур Андреев. — Сейчас переизбыток предложения на фоне отсутствия спроса. И ещё есть такое понятие  — «проклятие места». Если место изначально не пошло, то сколько туда ни заводи разных форматов, вряд ли они будут успешными. Похоже, мы наблюдаем именно такое явление.

Эта же мысль прослеживается в отзывах гостей бывшего ресторанного комплекса «Ермак».

— Несчастливая судьба у здания и всех заведений, располагающихся в нём. «Ермак» был неплохим. Похоже, в таком месте этого недостаточно, чтобы выжить, — оставил отзыв на сайте Тripadvisor.ru один из посетителей.

Другие читатели также вспоминали хороший ресторан русской кухни, приятный интерьер, неплохие музыку и танцпол.

Как меняются бары и рестораны Челябинска

В феврале представители сети «Макдоналдс» сообщили, что собираются открыть ещё одно заведение в Челябинске. Сейчас их пять. 

А в марте популярная сеть фастфуда запустила доставку еды и напитков через приложение «Яндекс.Еда». Мы заказали бургер и проследили, как трудятся курьеры этого сервиса

В феврале выставили на продажу за 10,5 миллиона рублей помещение в историческом центре, где расположен молодёжный Boris Bar. Само заведение продолжает работать по долгосрочному договору аренды.

Также за 17 миллионов рублей продаётся помещение, занимаемое рестораном Chalet.

С прошлого года на продажу выставлено несколько функционирующих ресторанов в качестве готового бизнеса. Самый дорогой объект такого профиля — ресторан «Титаник» на Цвиллинга, 42, который предлагают купить за 25 миллионов рублей.

Всего же в Челябинске, судя по базе N1.ru, сейчас продаётся около 70 помещений, которые потенциально подходят для размещения баров и ресторанов.

Узнали об открытии нового заведения или закрытии старого? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 мар 2019 в 09:11

Вот-вот! Надо бы продать поскорее, а то к саммитам непременно достроят конгресс-холл, который тоже девать некуда будет - там офисов на весь город хватит- так вообще не продашь.
Самое разумное - договориться с КБ и организовать склад. По крайней мере, будет востребовано.
А при проклятом социализме можно было бы детскую спортшколу организовать или станцию юных техников.
И посетители бы нашлись.

Гость
25 мар 2019 в 09:58

в катастрофически нищающем Челябинске с ужасной экологией и полным отсутствие перспектив общепит это не тот бизнес!
вообще в этой стране с такими налогами любой бизнес не имеет перспектив!

а массовая эмиграция самых адекватных и обеспеченных из региона и из страны бьет все рекорды!

Гость
25 мар 2019 в 09:17

Кто разрешил в сквере строить здание? Снести.