21 октября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Хватит маяться: куда сбежать челябинцам на большие весенние праздники

Рассказываем, где провести краткосрочный отпуск и ждать ли горящих туров

Поделиться

Турция из года в год бьёт рекорды по наплыву российских туристов

Турция из года в год бьёт рекорды по наплыву российских туристов

В этом году у россиян будут длинные майские каникулы. Они продлятся в общей сложности девять дней: с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая. А если взять несколько деньков за свой счёт, то получится полноценный двухнедельный отпуск. Разбираемся, какие маршруты пользуются наибольшей популярностью у челябинцев, куда могут полететь наши земляки и в какую сумму обойдётся отдых.

Российский юг и столичные города

Уральское солнышко в мае уже светит, но не сильно греет. Поэтому наши земляки стремятся вырваться в южные края. А уж будут это курорты России, ближнего или дальнего зарубежья, зависит от кошелька и настроя самих туристов.

Порадовать туристов большим разнообразием вылетов из Челябинска у нашего аэропорта пока не получается. Если говорить о тёплых краях, то в майские праздники улететь без пересадок можно будет только в Сочи, Краснодар, Крым и Турцию.

В мае купаться холодно, но в остальном — как летом

В мае купаться холодно, но в остальном — как летом

— Уже с 31 марта стартуют рейсы из Челябинска в Симферополь. В прошлом году они начались только в конце мая, — сообщили 74.ru в нашем аэропорту. — Самолёт «Уральских авиалиний» вылетает в 15:55, прилетает в Симферополь в 17:30. Время в пути составит три часа 35 минут. Стоимость билета в одну сторону — от 7914 рублей.

В Сочи едут, несмотря на цены и сервис

В Сочи едут, несмотря на цены и сервис

Также с конца марта «Уральские авиалинии» начнут отправлять пассажиров в Сочи. Вылет из Челябинска ранним утром — в 6:50 и прилёт в 8:20, так что весь день у курортников ещё впереди. Ценник в одну сторону — от 7305 рублей.

— Если вы собрались отдохнуть в Сочи, советуем поторопиться с бронированием перелётов и проживания, — говорят в турфирмах. — На майских праздниках вся Москва отдыхает в Турции или в Имеретинской долине. Народ едет посмотреть на олимпийские объекты, побывать на Красной Поляне. Цены на самолёт и отели тоже взлетают, но никого это не останавливает.

С 1 апреля авиакомпания «Азимут» начнёт возить челябинцев в Краснодар, а со 2 апреля — в Минеральные Воды. В Минводы лайнеры будут летать дважды в неделю — по вторникам и пятницам в 06:25, из Минеральных Вод — по понедельникам и четвергам в 22:55. На старте продаж «Азимут» сообщал о невероятно дешёвых билетах по новому направлению — от 888 рублей в одну сторону. Сейчас таких цен мы не нашли, их стоимость начинается от 5640 рублей. Но для южных курортов России это довольно неплохие цифры.

В Москве всегда есть что посмотреть 

В Москве всегда есть что посмотреть 

Стабильной популярностью у самостоятельных путешественников и организованных туристов пользуются Москва и Санкт-Петербург. Погулять по российским столицам едут влюблённые пары, семьи с детьми и школьные группы. Полёт в Москву «Победой» стоит всего от 3569 рублей в одну сторону.

Семьи едут в Питер 

Семьи едут в Питер 

А самый демократичный тур в Питер, например, обойдётся в 14 тысяч рублей без дороги — сюда входит проживание и экскурсии. Причём поездка организованной группой выгодна тем, что в музеи — тот же Эрмитаж — можно будет пройти без очереди.

Турецкая «дача»

Больше всего прямых чартеров из Челябинска за границу отправится в Турцию. Любимый челябинцами all inclusive по-прежнему вне конкуренции. Впервые перелёты в Анталью начались уже в марте — два раза в неделю. С 25 апреля лайнеры будут летать туда каждый день, что позволит приобретать туры практически на любой срок.

— С 3 мая можно улететь из Челябинска в Турцию на неделю по цене от 65 тысяч рублей за двоих в отеле «три звезды», от 70 тысяч рублей — в пятизвёзднике, — рассказала директор турагентства «Корас XXI век» Наталья Сахнова. — В это время в Турции уже тепло, в Аланье прогрелось море. Проводятся фестивали, парады звёзд, разнообразные вечерние шоу в отеле и так далее.

Наши туристы не изменяют «олл инклюзиву» 

Наши туристы не изменяют «олл инклюзиву» 

Читатели, строящие планы на отдых в Турции, конечно, первым делом спросят насчёт горящих туров. Стоит ли их ждать?

— Можно, конечно, но рискуете не дождаться, — отмечают сотрудники челябинских турагентств. — В системах бронирования некоторые рейсы на майские праздники уже сейчас светятся жёлтеньким, то есть осталось меньше 10 мест. Постоянные туристы начали бронировать путёвки на анталийское побережье ещё в декабре. А цены всё время подрастают.

В прошлом году авиакомпании заявляли чартеры не только в Анталью, но и в турецкий аэропорт Газипаша (это ближе к Аланье. — Прим. ред.). Но достаточное количество туристов из Челябинска туда не набрали, и аэропорт сменили, не начав перевозку. Всего за 2018 год в Турцию, по словам коммерческого директора АО «Челябинское авиапредприятие» Дмитрия Мясникова, слетали 220 тысяч пассажиров из Челябинска. Перелёты в эту страну составили 70% международных рейсов.

Баку — новый «старый» рейс

Новинкой весенне-летнего сезона станет рейс из Челябинска в столицу Азербайджана — Баку. Летать по этому маршруту будет авиакомпания «ИрАэро». Регулярные рейсы стартуют с 9 апреля — на самолётах «Суперджет 100».

— Полеты из Челябинска в Баку будут выполняться еженедельно по вторникам, а с 20 июня — еженедельно по четвергам, — сообщили в авиакомпании «ИрАэро». — Время в пути — три часа, стоимость от 10 тысяч рублей в одну сторону.

«Город ветров», как называют Баку, расположен на берегу Каспийского моря. Это прекрасный туристический центр, в котором гармонично сочетаются древность Востока и современный урбанизм. Взять хотя бы символ Баку — три небоскрёба, построенные в виде языков пламени.

У Челябинска было прямое авиасообщение с Баку до осени 2008 года. Потом рейсы закрыли на несколько лет. Кратковременные попытки возобновить полёты в столицу Азербайджана делались в 2012-м. Такая попытка была и у «ИрАэро» — в 2013 году. Но, по словам экспертов, даже прошедшее в Баку «Евровидение» не повлияло на привлекательность этого направления для челябинских туристов. Рейсы из Азербайджана на Южный Урал, скорее, были ориентированы на диаспору. Изменится ли картина сейчас, представители турфирм затрудняются сказать.

Почти родное Кольцово

Челябинские туристы давно приспособились к скудному выбору прямых рейсов из родного города и активно летают через соседний аэропорт Кольцово, Москву и Санкт-Петербург. 

ОАЭ поражает воображение 

ОАЭ поражает воображение 

— В этом году большим спросом пользуется арабское направление. На майские праздники выпадает начало священного для мусульман месяца Рамадана, и отели дают очень хорошие скидки, — рассказал директор по туризму туркомпании «Сусанин» Александр Подпятников. — Почти ежедневно из Екатеринбурга в Дубай летает авиакомпания FlyDubai плюс несколько раз — «Уральские авиалинии». Тур на шесть ночей в четырёхзвёздочный городской отель обойдётся в 63 тысячи рублей, на пляжах Джумейры — от 70–80 тысяч.

Вечный город всегда в моде 

Вечный город всегда в моде 

Также туристы активно интересуются Италией. Из Кольцово можно улететь прямым рейсом в Рим. По словам турагентов, цена за семь ночей с перелётом в итальянскую столицу начинается от 50 тысяч рублей.

Хорошо продаются туры в Тунис из Екатеринбурга. Этому способствуют относительно демократичные цены — от 38 тысяч рублей за неделю в трёх-четырёхзвёздочном отеле с завтраками.

При этом специалисты турагентств обращают внимание на такую особенность нынешнего турсезона, как динамическая цена.

— Стоимость тура может меняться как в большую, так и в меньшую сторону, — объяснил Александр Подпятников. — Туроператоры регулируют цены в зависимости от спроса.

Куда вы отправитесь на отдых на майские праздники?

    — Топ-10 маршрутов из Челябинска по России практически повторяет прошлогодний рейтинг. Самыми востребованными направлениями стали Санкт-Петербург, Москва, Сочи, Симферополь и Краснодар, — рассказали специалисты сервиса Туту.ру. — Северная столица сместила в этом году Москву с первой позиции. Наблюдается существенный рост цен на билеты — до 35% по ряду популярных маршрутов. Например, перелёт из Челябинска в Москву стал дороже на 33%, в Петербург — почти на 21%, в Минеральные Воды — на 29%, в Симферополь — на 25%, в Сочи — на 16%.

    Единственным российским направлением из первой десятки с заметным снижением цены стал маршрут Челябинск — Казань, указали аналитики сервиса Туту.ру. Билеты стали дешевле на треть благодаря ценам «ЮВТ-Аэро» — авиакомпании из Татарстана. Небольшое снижение средних цен есть также на билеты из Челябинска в Краснодар (-8%) и Ростов-на-Дону (-5%).

    В основном средние цены на перелёты в майские праздники растут, что обусловлено не только ростом тарифов, но и спросом туристов. В этом году он выше, резюмируют представители турфирм. 

    Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «Вконтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    26 мар 2019 в 08:17

    рекомендую самостоятельное посещение Астаны, очень бюджетно и познавательно, ехать нужно так: автобусом до Кустаная, далее поездом до Астаны. если брать билеты не сайте Казахстанских ж/д уложитесь в 1200 на человека в одну сторону (купе)! Время в пути около 18 часов (автобус + поезд). что делать в Астане посмотрите Орел и Решка (два выпуска!). Ездил 2017 году очень понравилось.

    турист
    27 мар 2019 в 01:13

    Нехорошо врать, господа. Это где такие цены - 7 тыс. в Крым и Сочи? Попутали что-то, умножайте на 2 как минимум!

    Гость
    26 мар 2019 в 14:26

    Есть коттедж на берегу Елового озера. И там нормально отдыхается.