¬ „ел€бинске по€витс€ альтернатива шаурме
¬ „ел€бинске по€витс€ альтернатива шаурме

¬ „ел€бинске запуст€т новый формат стритфуда, основа меню которого — супы в съедобных стаканчиках. «аведение будет работать по франшизе украинской сети «—уп ультура», сообщил 74.ru руководитель чел€бинского проекта  онстантин ÷ыганков. ¬ладельцы нового фастфуда со средним чеком 100–200 рублей намерены создать альтернативу шаурме и побудить жителей города вести здоровый образ жизни. Ёксперты называют формат интересным. Ќо с оговорками: успех и окупаемость будут зависеть от качества готовой продукции, сервиса и, конечно, попадани€ в аудиторию.

Ќовый дл€ „ел€бинска формат общепита по€витс€ в центре города, в районе ё”р√”. “очный адрес и дату открыти€ представители заведени€ не называют. Ќо помещение, по их словам, уже выбрано, в нЄм полным ходом идЄт ремонт. “акже закупаетс€ оборудование и уточн€етс€ меню. ј само открытие состоитс€ весной.

—обственники чел€бинского кафе приобрели франшизу украинской сети «—уп ультура». √лавной фишкой этого фастфуда выступают крем-супы в съедобных стаканах. јвторы проекта говор€т о стремлении приучить народ к здоровому питанию. Ѕольшинство супов готовитс€ без м€са. ќтсутствует одноразова€ посуда: суп наливаетс€ в стакан из хлеба, съесть можно даже крышку. 

»де€ продавать супы в съедобных стаканах пришла в голову молодому украинцу  ириллу ѕузенко. ѕриехав в  иев, он искал, где перекусить — недорого и с пользой дл€ здоровь€. ”личный фастфуд предлагал немного вариантов. ¬ итоге первые супы в хлебных стаканах по€вились шесть лет назад на украинских фестивал€х уличной еды, а перва€ точка сети «—уп ультура» открылась в  иеве. —ейчас заведени€ под этим брендом действуют на ”краине, в ѕольше, —ловакии, Ѕеларуси и даже јвстрии. „ел€бинский проект «—уп ультура» станет первым в –оссии. 

— „ел€бинск — крупный город.  ак в любом мегаполисе, все спешат, дл€ горожан характерна еда на бегу. ƒаже по себе сужу… — объ€сн€ет руководитель проекта «—уп ультура» в „ел€бинске  онстантин ÷ыганков. — ј найти, где перекусить быстро, вкусно и полезно, сегодн€ сложно. ” нас акцент на натуральность — экологична€ съедобна€ упаковка вместо пластиковой посуды. ’отим доказать, что фастфуд может быть полезным.

 афе запуст€т в помещении площадью 45 квадратных метров на первом этаже здани€ в центре города. «ал рассчитан на 20–25 посадочных мест в виде барных стоек. “акже суп можно будет вз€ть навынос, а в будущем прорабатываетс€ доставка. —редний чек — от 100 до 200 рублей.

’лебные стаканы будут выпекать на месте 
’лебные стаканы будут выпекать на месте 

¬ меню включены грибной, шпинатный, свекольный, сырный, тыквенный, брокколевый, чечевичный супы. √отовить их, а также печь хлебные стаканчики без добавлени€ дрожжей и €иц повара начнут с утра, по принципу «сегодн€ на сегодн€». »з напитков — чай, кофе. “акже рассматриваетс€ вариант полезных завтраков. «аказ будет готов за две-три минуты: суп подогреют в спецпечи. ј чтобы не обжечьс€, передадут клиенту в бумажном стакане.

ќсновными посетител€ми заведени€ станут вегетарианцы, веганы и все, кто задумываетс€ о здоровом образе жизни, считают представители чел€бинского проекта «—уп ультура». ј таких людей, по мнению собственников новой точки фастфуда, с учЄтом экологической обстановки в „ел€бинске становитс€ всЄ больше и больше.

ќпыт украинских владельцев франшизы показывает, что 70% гостей сети «—уп ультура» — представители прекрасной половины человечества. ƒамы больше, чем мужчины, беспоко€тс€ о полезном питании и чаще отказываютс€ от м€са. ѕо возрасту основна€ аудитори€ — от 15 до 40 лет. ѕредставители заведени€ увер€ют, что супы сытные, несмотр€ на то, что приготовлены не на м€сном бульоне.

ѕока в нашем городе откроют одну точку. ѕо словам представител€ кафе «—уп ультура», в планах — дальнейшее развитие. ”же сейчас монитор€т помещени€ площадью от 6 до 30 квадратных метров.

— ѕосмотрим, насколько люд€м будет интересно, вкусно и при€тно. ѕотом будем двигатьс€ дальше — открывать другие точки в разных районах города, — добавл€ет  онстантин ÷ыганков.

«доровым питанием чаще интересуютс€ девушки 
«доровым питанием чаще интересуютс€ девушки 

ќбъЄм инвестиций организаторы чел€бинского заведени€ «—уп ультура» также не называют. 

— —умма немала€. ќна складываетс€ из стоимости франшизы, технологического оборудовани€ и ремонта помещени€, — говорит ÷ыганков. — ќ конкретных сроках окупаемости сказать сложно. Ќо исход€ из реалий российского бизнеса, мес€цев через восемь после открыти€ становитс€ пон€тно, стал ли попул€рным продукт. ј через год можно говорить об окупаемости.

ѕо информации 74.ru, инвестиции в запуск кафе оцениваютс€ в 20 тыс€ч евро, стоимость франшизы «—уп ультура» — 6 тыс€ч евро, а период окупаемости занимает от дев€ти мес€цев до полутора лет.

Ёксперты называют проект интересным дл€ „ел€бинска. Ќо указывают, что, как и в других сферах, «дь€вол — в детал€х».

—  онцепци€ заведени€ любопытна€. Ќо очень важен вопрос реализации: качество продукта, сервис и цена, конечно, — отмечает руководитель проекта Restonews јзат —апармамедов. — —лышал, что проект имел успех на ”краине. ≈сли все сделают, как задумали там, то, наверное, и у нас получитс€.

¬ то же врем€ авторы проекта акцентируют внимание на сторонниках здорового образа жизни, в частности, вегетарианцах. Ќо до сих общепит такого рода не очень комфортно чувствовал себ€ в столице ёжного ”рала. ¬идимо, чел€бинцы предпочитают сытную пищу — неслучайно у нас такой расцвет м€сных заведений.

¬от и сейчас в соцсет€х чел€бинцы, с одной стороны, с интересом отзываютс€ о новом формате общепита, а, с другой стороны, недовольны тем, что там не будет м€сных блюд.

— “акую хорошую идею запачкать веганством, — удивл€етс€ один горожанин.

— я за «бизнес на крови», ну, то есть за м€сные супы, — поддерживает его другой чел€бинец.

ћежду тем в „ел€бинске продолжают экспансию международные сети. ¬ декабре прошлого года в „ел€бинск зашли сразу две американские пиццерии Domino's Pizza и Papa John's. ƒо конца этого года ещЄ одно заведение в „ел€бинске откроет «ћакдоналдс». Ќовые точки ресторанов быстрого питани€ Burger King и Subway по€в€тс€ в “–  « осмос», который должен заработать в конце марта. 

 ак вы относитесь к стаканчику супа на обед? 

јвторизируйтесь,  чтобы проголосовать ќпрос завершен ¬ы успешно проголосовали! –езультаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • ѕопробуем. “ам видно будет 
  • –азве наешьс€ такой маленькой порцией?  
  • ќп€ть какой-то фастфуд. √де нормальна€ еда? 
  • ”ра! Ёто что-то новенькое дл€ „ел€бинска
  сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосовани€

 ак развивалс€ вегетарианский общепит в „ел€бинске

¬егетарианский общепит в „ел€бинске стартовал в июне 2013 года — на северо-западе открылось кафе «—аттва». —редний чек заведени€ варьировалс€ на уровне 300–500 рублей. ѕроработав полгода, кафе закрылось. ѕо словам повара-кондитера-пекар€ «—аттвы» ¬асили€ Ўилова, это произошло из-за проблем с арендой. ѕри этом он отмечал, что вегетарианцев в „ел€бинске немало.

¬торой попыткой стал запуск вегетарианского кафе «–ада» в конце декабр€ 2013 года. «аведение заработало в центре города, на улице —вободы. » с некоторыми перерывами, но действует до сих пор.

–есторан живой еды проработал всего полгода 
–есторан живой еды проработал всего полгода 

¬ 2015 году о выходе на рынок „ел€бинска за€вила сеть вегетарианского фастфуда GOODVEGS. ѕервое заведение по€вилось в “  « урчатов». »нициаторы проекта строили планы уже до конца 2016 года открыть по три GOODVEGS в каждом городе-миллионнике. Ќо в итоге даже одно заведение продержалось недолго.

¬ апреле прошлого года на северо-западе „ел€бинска заработал ресторан «“ыква  луб», ориентированный на любителей диет и здоровой пищи. «аведение позиционируетс€ как гастрономический клуб. Ќо от рыбы, €иц и сыра в меню не отказываетс€, поэтому строго вегетарианским ресторан назвать нельз€.

¬ феврале прошлого года заработал ресторан живой еды POL'ZA на улице Ѕратьев  ашириных, 8. »нициаторы проекта пытались приучить чел€бинцев к натуральной органической еде, несущей положительную энергию. «аведение ориентировалось на вегетарианцев и сыроедов, но через полгода — в сент€бре — закрылось.