20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Больше южных рейсов: куда можно будет полететь из челябинского аэропорта по летнему расписанию

Изучаем направления, которые будут актуальны с апреля по октябрь

Поделиться

Челябинцев ждут новые авиарейсы, правда, в основном по России 

Челябинцев ждут новые авиарейсы, правда, в основном по России 

С 31 марта челябинский аэропорт начинает работать по весенне-летнему расписанию. Путешественники могут строить планы на майские каникулы, летний отдых и поездки в бархатный сезон. Нынешний график будет действовать до 26 октября. Рассказываем, ждать ли южноуральцам новых прямых рейсов, на каких маршрутах увеличат частоту перелётов и чем порадуют чартерные направления.

В Москву, в Москву!

География полётов из челябинского аэропорта расширится, но в основном за счёт полетов по России. При этом на московском и питерском направлениях программа останется в рамках прошлого года.

В Москву из Челябинска летают 11 рейсов в день

В Москву из Челябинска летают 11 рейсов в день

Столица нашей родины — по традиции, самое популярное направление у пассажиров, вылетающих из Челябинска. Так, в Москву запланировано 11 ежедневных рейсов. Их выполняют пять авиакомпаний: «Аэрофлот», S7, «Северный ветер», «Уральские авиалинии» и «Победа». Кстати, в прошлом году Челябинск вошёл в тройку лидеров по полётам через Москву.

Каждый уважающий себя турист должен побывать в Питере 

Каждый уважающий себя турист должен побывать в Питере 

Челябинцы стали активнее летать в Санкт-Петербург: за год пассажиропоток в Северную столицу увеличился на 14%. Но многие жаловались на неудобное время вылетов — ночью. Специалисты аэропорта начали прорабатывать прямой рейс в Питер днём. Говорили о возможном появлении нового перевозчика или изменении расписания уже работающей авиакомпании. Договориться о дневном рейсе пока не удалось. Но авиакомпания «Северный ветер» пообещала ставить на свои рейсы более вместительные самолёты.

Прямиком на юг

Наш суровый климат подразумевает стабильный интерес южноуральцев к тёплым маршрутам: Сочи, Краснодар, Крым.

— Позитивное движение отмечено по южным направлениям. Открываются два прямых маршрута на традиционные курорты — Краснодар и Минеральные Воды, — рассказал 74.ru коммерческий директор АО «Челябинское авиапредприятие» Дмитрий Мясников. — Эти рейсы субсидируются в рамках федеральной программы при поддержке правительства Челябинской области. Это значит, что предельный тариф на перевозку зафиксирован на уровне 5640 рублей. Причём эта величина не зависит от времени покупки билета или загрузки воздушного судна.

В столице Южного Урала появился новый авиаперевозчик

В столице Южного Урала появился новый авиаперевозчик

Полёты в Краснодар и Минводы будет выполнять авиакомпания «Азимут». По словам экспертов, это молодой перспективный перевозчик, базирующийся в Ростове-на-Дону. С 1 апреля «Азимут» начнёт возить челябинцев в Краснодар, со 2 апреля — в Минеральные Воды. В Минводы лайнеры «Суперджет 100» будут летать дважды в неделю — по вторникам и пятницам в 06:25, из Минеральных Вод — по понедельникам и четвергам в 22:55. На старте продаж «Азимут» сообщал о невероятно дешёвых билетах по новому направлению — от 888 рублей в одну сторону. Сейчас билеты продают по стоимости, оговорённой в программе софинансирования, — 5640 рублей в одну сторону. Для юга России это умеренная цена.

— По предварительной договоренности с перевозчиком полеты в Краснодар и Минводы будут продолжаться до конца календарного года, до 31 декабря, — добавил Дмитрий Мясников. — То есть рейсы начинаются в весенне-летний период, но продолжаются на круглогодичной основе.

Полёты в Крым начнутся уже сегодня

Полёты в Крым начнутся уже сегодня

С 31 марта стартуют рейсы из Челябинска в Симферополь. Это раньше, чем в прошлом году — тогда самолёты отправились в Крым только в конце мая. Самолёт «Уральских авиалиний» вылетает в 15:55, прилетает в Симферополь в 17:30. Время в пути составит три часа 35 минут. Стоимость билета в одну сторону — от 7914 рублей. Пока рейс будет раз в неделю, летом, возможно, частоту полётов увеличат. Также запланированы рейсы в Симферополь у других перевозчиков — авиакомпаний Red Wings и «Северный ветер».

— Новинка не только летнего сезона, но и в расписании аэропорта последних лет — это рейс в Баку, — отметил представитель АО «Челябинское авиапредприятие». — Прямые полёты в столицу Азербайджана запускает авиакомпания «ИрАэро». Рейс запланирован с 9 апреля по вторникам. Летать будет лайнер «Суперджет 100», рассчитанный на 100 мест. Но тут всё будет зависеть от спроса.

В авиакомпании «ИрАэро» говорят, что из Челябинска в Баку самолёт долетит за три часа, стоимость билетов — от 10 тысяч рублей в одну сторону.

У Челябинска уже было прямое авиасообщение с Баку до осени 2008 года. Потом рейсы на несколько лет закрыли. Кратковременные попытки возобновить полёты в столицу Азербайджана делались в 2012-м. Такая попытка была и у «ИрАэро» — в 2013 году. Ранее рейсы из Азербайджана на Южный Урал были ориентированы в основном на диаспору. Изменится ли спрос сейчас, представители турфирм сказать затрудняются.

Чартеров всё меньше

В международном расписании сохранены традиционные рейсы в Турцию, Грецию и Тунис, сообщили в челябинском аэропорту.

— Самое большое число чартерных рейсов запланировано, конечно, в Анталью. Программа полётов также началась рано — самолёты полетели туда уже в конце марта, — отметил Дмитрий Мясников. — В прошлом году Турция тоже была безусловным лидером. Надеемся, что в этом году объём перевозок по этому направлению ещё подрастёт.

Турция пользуется постоянным спросом у наших земляков 

Турция пользуется постоянным спросом у наших земляков 

Визитной карточкой отдыха в этой стране считается любимый российскими туристами аll inclusive. В прошлом году из челябинского аэропорта на курорты Турции вылетали 220 тысяч челябинцев.

По словам сотрудников туроператоров и турагентств, бурными темпами шло раннее бронирование курортов анталийского побережья. С марта самолёты летают в Турцию дважды в неделю, с 25 апреля — каждый день. Туры на майские праздники идут нарасхват, на некоторые даты уже отмечен дефицит билетов.

Челябинцы могут слетать в Африку

Челябинцы могут слетать в Африку

Чартерная программа в Тунис начнётся с 28 мая. Заказчиком выступает туроператор «Пегас Туристик», который обычно работает с авиакомпанией «Северный ветер». Это традиционно летнее направление, поэтому и рейсы ставятся ближе к лету.

По словам представителя челябинского аэропорта, на лето заявлены рейсы в Грецию — на остров Крит. Но в каком объёме и с какого числа самолёты возьмут курс из Челябинска в аэропорт Ираклион, пока не уточняется.

— Летом также ждём новинку — надеемся, что у нас появятся прямые рейсы в Батуми (Грузия), — раскрыл напоследок секрет Дмитрий Мясников. — Пока идут переговоры с перевозчиком. Знаем, что у туристов большой интерес к Грузии, она пользуется спросом. Поэтому идём вслед за пожеланиями пассажиров и работаем над таким маршрутом. Резервы по увеличению пропускной способности у челябинского аэропорта есть.

Зарубежные чартерные программы очень гибкие, всё меняется в зависимости от спроса. Так что этим летом челябинцев еще могут ждать сюрпризы. Будем надеяться, что только приятные!

Если вы столкнулись с проблемами в аэропорту, у вас задержали рейс или вы потеряли багаж, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 мар 2019 в 13:20

Почему Египет не дают?Даже Путин просил открыть!

31 мар 2019 в 13:13

"Кстати, в прошлом году Челябинск вошёл в тройку лидеров по полётам через Москву."

Уже даже не смешно! А у челябинцев есть альтернатива? Если только Кольцово!

Гость
31 мар 2019 в 12:16

А где рейсы в Бишкек? Алма-Аты?? Многие летят летом на Иссык-Куль, очень было удобно, когда был прямой рейс из Челябинска в Бишкек. Опять все из Екб???