18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Компанию «Челябэнергосбыт» признали банкротом: как это отразится на потребителях

Рассказываем, кто обратился в суд с иском к энергетикам

Поделиться

В основу претензий «МРСК» в адрес «Челябэнергосбыта» легли многомиллиардные долги

В основу претензий «МРСК» в адрес «Челябэнергосбыта» легли многомиллиардные долги

Арбитражный суд Челябинской области признал ПАО «Челябэнергосбыт» банкротом и ввёл в компании процедуру наблюдения. Об этом говорится в картотеке арбитражных дел. С иском в суд обратилась компания «МРСК», которая с июля прошлого года получила статус гарантирующего поставщика. Суть претензий — миллиардные долги ответчика.

Кто обанкротил энергетиков

Решение о признании ПАО «Челябэнергосбыт» банкротом и введении в компании процедуры наблюдения принято 1 апреля. В картотеке арбитражных дел говорится, что с иском в суд обратилась другая энергосетевая компания — «МРСК», позже к ней присоединились ещё более 20 кредиторов.

— Впервые с иском о банкротстве компании «МРСК» обратились в суд ещё в 2017 году. С третьей попытки им это удалось сделать, — рассказали 74.ru в ПАО «Челябэнергосбыт». — Всего было подано три судебных акта с незначительными суммами в качестве исковых требований. Первое дело было прекращено, так как компания оплатила долги. Второе дело «МРСК» отозвала по своей инициативе.

Третий иск «МРСК» суд начал рассматривать в прошлом году. На тот момент «Челябэнергосбыт» не мог оплачивать долги, потому что были наложены обеспечительные меры — счета компании на два миллиарда рублей арестовали. После этого «МРСК» подала иск о банкротстве компании.

— Мы ожидали, что дело о банкротстве будет рассмотрено ещё в декабре 2018 года. Но по инициативе истца оно постоянно откладывалось. Мы связываем это с тем, что в «МРСК» подхватили статус гарантирующего поставщика у «Челябэнергосбыта», но в плане материально-технической базы оказались к этому не совсем готовы (у компании не было собственной биллинговой системы для расчётов платежей и распечатки квитанций и офисов по работе с потребителями. — Прим. ред.). После того как «МРСК» перешла на собственную систему биллинга и открыла офисы для приёма горожан, дело по её иску было рассмотрено и принято решение о банкротстве «Челябэнергосбыта», — рассказали в компании.

Процедуру наблюдения в компании ввели до июля 2019 года. В это время кредиторы смогут оценить финансовое положение дел в компании и возможность её оздоровления. После этого все кредиторы должны успеть попасть в реестр с заявлением своих требований.

Компанию, которая получит статус нового гарантирующего поставщика, Минэнерго выберет до 1 июля 2019 года

Компанию, которая получит статус нового гарантирующего поставщика, Минэнерго выберет до 1 июля 2019 года

Как банкротство отразится на потребителях

После передачи статуса гарантирующего поставщика «МРСК» многие челябинцы так и не смогли получить перерасчёт за электричество. Деньги людей зависли между двумя компаниями. «Челябэнергосбыт» предложил новому гарантирующему поставщику зачёт, по которому переплата горожан вернётся на их счета, но уже компании ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго».

В реестре абонентов, которым нужно сделать перерасчёт, 34 тысячи жителей Челябинской области с разными суммами — от 50 рублей до 86 тысяч. У юрлиц эти цифры и того больше — они вносили энергетиками авансовые платежи за несколько месяцев вперёд. Но в «МРСК» отказались от такого зачёта, ссылаясь на то, что это незаконно. Единственным вариантом для южноуральцев, желающих вернуть переплаченные энергетикам деньги, было обращение в суд.

— Со вступлением компании в банкротство и проведением процедуры наблюдения сделать это сейчас потребителям будет проблематично, — добавили в компании «Челябэнергосбыт». — Дело в том, что сейчас все финансовые вопросы компании переданы в управление арбитражному управляющему.

При процедуре наблюдения в компании-банкроте получить свои деньги люди не смогут. Это будет возможно только в процедуре конкурсного производства и только если физические и юридические лица войдут в список кредиторов.

Спор энергетиков тянулся годами

Ещё недавно «Челябэнергосбыт» был крупнейшей частной сбытовой компанией и обслуживал более миллиона южноуральцев. Но летом прошлого года за нарушения и долги Минэнерго лишило её статуса гарантирующего поставщика. С 1 июля 2018 года эти обязанности временно перешли к электросетевой компании «МРСК Урала». 

К 1 июля этого года Минэнерго утвердит новую компанию в качестве гарантирующего поставщика, так как эти функции передаются на 12 месяцев, до принятия следующего решения министерства. Результаты конкурса по выбору организации могут стать известны уже на этой неделе. 

Ранее «МРСК Урала» и «Челябэнергосбыт» несколько лет судились из-за спорных долгов. В прошлом году «МРСК Урала» подавала иск о признании несостоятельным ПАО «Челябэнергосбыт». Эксперты сомневались, что дело дойдёт до реального банкротства. В августе прошлого года арбитражный суд Челябинской области прекратил дело по иску энергетиков из «МРСК Урала». Но споры о размере долгов не прекратились. В октябре компания «МРСК Урала» вновь начала банкротить своего предшественника. Суть претензий — миллиардные долги ответчика.

Чтобы разобраться в начислениях, люди стоят в очереди в офисе «МРСК»

Чтобы разобраться в начислениях, люди стоят в очереди в офисе «МРСК»

С 21 января все 54 офиса филиала ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго» по всему региону сменили местоположение. В Челябинске жителям по вопросам платежей и ограничений подачи электричества, если есть долг, можно обращаться на Цвиллинга, 60. Это касается и жителей домов, и юридических лиц. Челябинцы вынуждены часами стоять в очередях, чтобы разобраться в квитанциях за свет. Но в «МРСК Урала» заявили, что в новом офисе созданы все условия для удобства клиентов и запущена электронная очередь.

Столкнулись с непонятными начислениями за электричество? Присылайте  сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 апр 2019 в 12:01

Удивительное дело, весь штат энергосбыта полным составом вместе с материально-технической базой ушел в мрск, только вывеску сменили, а авансы зачесть никак нельзя, незаконно! Аферисты

Гость
2 апр 2019 в 11:51

А главный вопрос, сколько миллионов было выведено в оффшоры??? Или даже милиардов?

Гость
2 апр 2019 в 11:53

Тем временем где-то яхта обрела нового хозяина..