16 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

«Возродить производство»: компания семьи челябинского депутата нацелилась на автобренд «Победа»

Спор по поводу легендарного для России товарного знака начался ещё в 2017 году

Поделиться

Легендарные «Победы» ГАЗ уже давно не производит

Легендарные «Победы» ГАЗ уже давно не производит

Компания Hartung семьи депутата Госдумы от Челябинской области Валерия Гартунга пытается через суд прекратить правовую охрану товарного знака «Победа» и начать собственное производство под этим брендом. Сейчас он принадлежит группе ГАЗ и, как заявляют истцы, не используется. В случае удовлетворения иска в Hartung «Победой» намерены брендировать автокомпоненты.

О ситуации рассказали в департаменте развития самой компании — марку «Победа» там решили использовать для производства грузовых колёс ещё в 2017 году.

— Начать производство не удалось, так как права на бренд принадлежали группе ГАЗ. Получить возможность использовать товарный знак можно было через суд. 14 июля 2017 года соответствующий иск был подан. Но юристы Hartung провели переговоры с владельцами товарного знака, и в результате представитель ПАО «ГАЗ» дал письменное согласие на то, чтобы направить в Роспатент заявление о сокращении перечня товаров, в отношении которых зарегистрирован товарный знак. Компании готовились заключить мировое соглашение, но группа ГАЗ по каким-то причинам свои обещания не выполнила.

В суде Hartung, объяснили в компании, одержала победу, и правовая охрана товарного знака была досрочно прекращена. Но и после этого производство под брендом «Победа» не началось, поскольку Роспатент отказался регистрировать товарный знак на автокомпоненты. Этой заявке противопоставили товарный знак «Победа» на производство автомобилей.

Предварительное заседание назначено на 22 апреля этого года, ГАЗ готовится отстаивать свои права в суде. Об этом изданию «Коммерсантъ» сообщила вице-президент компании Елена Матвеева.

— Удивительно, как вообще могла возникнуть настолько непатриотичная идея — использовать легендарный автомобильный бренд в автокомпонентах, — заявила Матвеева. — Где истец планирует его применять — в брендировании стальных заготовок или колёс? Или рассчитывает перепродать право на «Победу» зарубежному производителю? Бренд неотъемлемо связан с ГАЗом, его наследием.

На прошлом параде в Челябинске позировали эти старички

На прошлом параде в Челябинске позировали эти старички

Также журналистам вице-президент ГАЗа объяснила, что группа компаний бережно хранит бренд для новых разработок. «Коммерсант» со ссылкой на собственный источник сообщает, что иск является инструментом давления, он был подан Hartung из-за конфликта по поводу поставок колёс на завод «Урал». Но в самом Hartung это отрицают, подчёркивая, что никаких трудностей между компаниями в переговорах не было.

— До подачи второго иска мы направляли ПАО «ГАЗ» предложение заинтересованного лица и были готовы к переговорам, — ответили в компании Hartung. — Позиция ПАО «ГАЗ» вызывает у нас недоумение. Почему заявления в СМИ отличаются от официальных заявлений в суде? Если бренд так важен группе ГАЗ, как получилось, что права на знак именно в той части, на которую претендует Hartung, перешли к компании «ЕМА-Групп»? Тем не менее мы и сейчас готовы к конструктивным переговорам с целью поиска решения, которое устроило бы обе стороны, однако ответных действий в этом направлении не наблюдаем.

Hartung — дистрибьютор колёс и прицепов ПАО «ЧКПЗ». По данным «Спарк», 59 процентов компании принадлежит супруге депутата Госдумы Марине Гартунг, 25 и 16 процентов — его сыновьям.

Сейчас «Победа» — это предмет гордости коллекционеров. На прошлый парад 9 мая в Челябинск прибыла колонна из этих шикарных автомобилей.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Сергей
    4 апр 2019 в 14:48

    ЧКПЗ развалил и распродал , теперь за "Победу" решил взяться

    Гость
    4 апр 2019 в 15:09

    все о народе думает!!!....больше 20 лет как депутат о себе то видим позаботился!!! любимец бабушек ..

    4 апр 2019 в 15:08

    ничего он не распродал, купил ещё один молот и долбит, что весь кпзис вздрагивает. ничего ему не давайте, пусть сначала научиться людей уважать, а потом лезет к брендам!